• ( / 5. Голосов: )
| | 30 | 0 | 16

Пересадка деревьев кажется устрашающе сложным процессом, но это не так: перемещенные растения, даже самые высокие, в большинстве случаев успешно приживаются на новом месте.

Но это не отменяет соблюдение правил пересадки и уход за деревом. Рассказываем, какой способ лучше выбрать для перемещения растения, что делать, если его размеры  больше среднего, и о специфике дальнейшего ухода.

Вы узнаете:

  • как максимально увеличить шансы дерева на приживаемость на новом месте;
  • почему лучшее время пересадки зависит от климата;
  • в каких случаях лучше выбрать нестандартные способы перемещения дерева;
  • пошаговую понятную методику пересадки;
  • особенности ухода за переехавшим деревом;
  • как происходит пересадка растений-крупномеров.

Чем меньше дерево – тем легче его пересаживать

Пересадка деревьев  довольно трудоемкий процесс, и причины его должны быть вескими. Это необходимость обновления и оздоровления сада, например, в случае его чрезмерной уплотненности. Изменить местоположение растений бывает нужно и перед началом капитального строительства на приусадебном участке. Важный момент: перед началом пересадки стоит начертить план будущего сада, с учетом размера участка, положения коммуникаций, хозяйственных и жилых построек, чтобы убедиться в целесообразности перемещения деревьев.

Как обеспечить приживаемость и рост дерева на новом месте?

Чтобы пересаженное дерево полностью восстановилось и продолжило свое развитие в период вегетации, нужно соблюсти ряд рекомендаций.

  • Время пересадки по умолчанию  поздняя осень. Период с конца октября по начало ноября соответствует биологическому покою растения. В саженцах нет движения соков, поэтому в нестабильный период выкапывания, транспортировки и приживаемости не теряются влага и питательные вещества. Отсутствие листьев, через которые происходит испарение, также станет доводом в пользу осенней пересадки. Дерево наращивает корневую массу до весны, не затрачивая ресурсы на рост кроны. Как результат  саженец вступает в весеннюю вегетацию уже окрепшим. Кроме того, в средней полосе осенью почва более влажная и еще сохраняет летнее тепло. Чем теплее климат  тем ближе к зиме стоит пересаживать дерево. В северных регионах эту затею лучше перенести на весну, чтобы не промерзли корни.
  • В первые месяцы после пересадки  влажность почвы вокруг саженца в пределах 70-80%. Измерить ее можно специальным прибором, а при его отсутствии  просто сжать комок земли в ладони и посмотреть, как он себя поведет. Достаточная влажная почва сохранит форму и не рассыплется.
  • Минимальное время между выкапыванием дерева и его пересаживанием. Так саженец не потеряет влагу и микроэлементы. Кроме того, выкопанное состояние является для растений стрессовым.
  • Быстрее и легче приживаются деревья возрастом до 3-х лет, но старые экземпляры лишь требуют большей аккуратности при транспортировке и выкапывании, тщательного ухода. Также стоит дополнительно взвесить все «за» и «против» при пересадке декоративных деревьев с повреждениями ветвей и ствола. Скорее всего, они не приживутся, как и плодовые деревья старше 20-24 лет. Учитывайте и такую закономерность: семечковые плодовые саженцы (яблоня, груша, айва и др.) приживаются лучше, чем косточковые (персик, черешня, слива). Легко переносят переезд береза, кизил, дуб, магнолия, чайное дерево и эвкалипт.

Реально пересадить даже многометровое дерево

Пересадка дерева с комом земли – самый распространенный способ

Существует несколько вариантов перенесения дерева на новое место, но пересадка вместе с землей, находящейся вокруг его корней  наименее рискованный. Как осуществляется этот процесс?

  • Выкапывание ямы для посадки. Размер ее должен на 30-40 см превышать габариты корневого кома. Предварительно оценить их получится, исходя из специфики кроны растения. Подземная часть крайне редко превосходит по размерам лиственную. Точнее узнать габариты и форму корневой системы определенного растения не составляет труда: информация есть во множестве открытых источников. Общие закономерности таковы: для дерева возрастом 7-9 лет диаметр корневого кома составляет 1 – 1,5 м, 10-14 лет  1,5 м, более 14 лет  2 м соответственно. Высота кома  около 70 см. На дно ямы уложите уплотненный слой плодородного грунта, для хвойных  песка.
  • Подготовка самого дерева. Если крона пышная и раскидистая  существенно возрастают шансы на ее повреждение в пути. Лучше слегка стянуть ветки веревкой и защитить их текстилем, а освободить уже после пересадки. Также стоит предварительно отметить привычное расположение дерева относительно сторон света и сохранить его на новом месте. Для этого повяжите ленточку на ветку, смотрящей, к примеру, на восток, и аналогичным образом ориентируйте саженец во время пересадки.
  • Обильно полейте растение: так земля легче поддается перекапыванию.
  • Выкапывание самого дерева. Сохранить всю корневую часть размером с крону вряд ли получится, но саженец приживется и с половиной первоначального объема. Выкапывать нужно по кругу, прилагая усилия средней степени: так сохраняются основные крепкие корни и удаляются мелкие. Когда корневая система обработана со всех сторон, начинайте раскачивать саженец, аккуратно вытаскивая из почвы. Если земляной ком не осыпается после поднятия дерева  все сделано правильно.
  • Земляной ком с корнями плотно упаковывают в пленку или текстиль, перевязывают веревкой. Если планируется транспортировка на большое расстояние, то во избежание осыпания земли корневую часть погружают в ящик с опилками. Это смягчит сотрясения саженца.

Земляной ком, закрепленный мешковиной

Укрытие земляного кома удобнее осуществлять вдвоем

  • Проверьте соответствие размеров ямы и саженца. Корневая шейка дерева, то есть участок перехода ствола к корням, должна оставаться на уровне поверхности земли.
  • Поставьте саженец в яму строго вертикально, засыпьте ком плодородным грунтом на половину высоты. Затем почву нужно утрамбовать, потому что вода, скапливающаяся в пустотах, будет способствовать гниению корней. Полейте саженец, и когда влага впитается, повторяйте процедуру досыпки и утрамбовки грунта до тех пор, пока яма не будет засыпана.
  • Укрепите дерево в вертикальном положении при помощи распорок: так оно не будет двигаться от порывов ветра или под собственной тяжестью и быстрее нарастит корневую массу. Ствол рекомендуется утеплить специальным укрывным материалом.

Надежная фиксация улучшает приживаемость деревьев

После засыпки грунта корневая шейка окажется на правильном уровне относительно поверхности земли

Пересадка с предварительной подготовкой: для самых осмотрительных

Предварительная подготовка саженца направлена на формирование молодых корней, благодаря чему дерево легче приживается на новом месте. Весной вокруг растения выкапывают траншею такого размера, чтобы корни оказались немного подрезанными. Затем ее заполняют плодородной почвой с удобрениями. В течение года, до следующей весны, происходит активный рост корней в новый слой грунта. Затем растение аккуратно выкапывают так, чтобы не повредить их. Остальные этапы пересадки  стандартные, описанные выше.

Пересаживать деревья лучше с одним или несколькими помощниками

Пересадка дерева без земляного кома: проще, но рискованнее

Транспортировка растения с почвой, окружающей корни  менее удобная. Также крупный земляной ком тяжело извлекать. Поэтому иногда практикуют пересадку дерева без земляного кома.

  1. Вокруг растения на расстоянии, равном предполагаемой длине корней, роют траншею глубиной в 1 м.
  2. Корни аккуратно освобождают от верхнего слоя грунта, например, смывая его водой или сбивая палкой. В результате почва с корней оказывается в траншее.
  3. Важно не допустить пересыхания подземной части растения, поэтому ее стоит покрыть влажным текстилем, мхом, травой.
  4. Если предстоит транспортировка дерева на большое расстояние, то корни упаковывают и связывают.

Затем пересадка проходит так же, как и в случае с деревом, имеющим земляной ком.

За пересадку без земляного кома лучше браться более опытным садоводам

Грамотный уход за деревом так же важен, как правильная пересадка

Один из главных моментов в уходе за пересаженным деревом  достаточный полив. Количество воды должно быть таким, чтобы она переставала проникать в толщу почвы и скапливалась на поверхности в виде небольших луж. Это необходимо, потому что дерево еще не успело сформировать развитую корневую систему и полноценное поглощение влаги для него является проблематичным. Не лишним будет мульчирование.

Мульчирование сохраняет влагу, не дает распространяться сорнякам

Для ускорения роста в воду можно добавлять стимуляторы корнеобразования. Подкармливать растение можно начинать спустя несколько месяцев после пересадки.

Рекомендуется обрезать на дереве основные ветки примерно на треть, а также все ослабленные и поврежденные побеги. Образующиеся цветы и плодовые завязи в первый год после пересадки также удаляются.

Слабые ветки на дереве подлежат удалению

Часть скелетных ветвей тоже удаляют

Невозможное возможно: как пересаживают крупномеры?

Пересадка крупномеров, то есть растений выше 3-4 м, осуществляется только с комом земли, в противном случае дерево не переживет посадку. Главное отличие от пересадки небольших саженцев заключается в необходимости использовать спецтехнику и различные приспособления, облегчающие транспортировку. Так, для обрубания корней, выступающих за пределы земляного кома, понадобится топор или пила. Образовавшуюся неровную поверхность сглаживают ножом.

Крупномеры пересаживают только при помощи спецтехники

Нож формирует земляной ком

Определенную сложность представляет обрезка корней с нижней части земляного кома. В качестве режущего инструмента используют толстую проволоку в форме петли, обхватывающей ком. Края ее закрепляют на тракторе, который, трогаясь с места, будет тянуть проволоку. Так нижняя часть кома отсекается. Затем при помощи лебедки или подъемного крана дерево вместе с корнями извлекают из земли, облегчая процесс подъема при помощи рычагов, бревен, железных листов и т.д.

Перевозят крупные деревья в кузове машины соответствующего размера, связав ветки и корни и обернув их защитным материалом. Растение может лежать или стоять, главное  хорошо закрепить его прочными веревками в нужном положении. Для выгрузки дерева прямо в посадочную яму используют подъемный кран.

Иногда крупномеры перемещают краном

Если дерево очень большое, то его выкапывание и транспортировку производят исключительно с помощью тяжелой спецтехники: землеройной и подъемной. Например, экскаватора или мини-эксваватора. Но существует и особые виды спецтехники: это пересадчик деревьев, который устанавливается на трактор.  Подобные услуги оказывают компании, занимающиеся озеленением и ландшафтным дизайном. Пересадчик деревьев оснащен острыми ножами, которые бережно вырезают земляной ком с корнями. Производительность такой техники – до 50 крупномеров за рабочий день.

Если перепланировка приусадебного участка за счет переноса деревьев кажется слишком сложным решением, попробуйте изменить ландшафтный дизайн другими способами. Например, посадить красивую и живописную хосту.

 

 

Метки поста: , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют