Планировка дома составная часть проектной документации, где зафиксировано расположение главных конструкций, перегородок, дверей и окон. В таком документе также отображаются площадь и размер всех помещений, используемый для строительства материал,  расположение сантехники и другие технологические отметки.

Определяем размер дома и количество его этажей

Многие принимают решение построить максимально просторный дом. Но такой вариант может оказаться нерациональным. Нередко стандартный коттедж 10х10 м является оптимальным решением. Изучив соответствующие фото, в этом несложно убедиться.

Если дом высокий, то перемещение по нему занимает много времени, расходы на отопление возрастают. Также стоит подумать и о налоге на недвижимость, размер которого зависит от площади дома.

Двухэтажный дом необходим для семьи с несколькими детьми, а небольшой одноэтажный – универсальное решение, которое подойдет большинству. Также не стоит забывать, что когда дети вырастут, то просторный второй этаж станет ненужным.

Но двухэтажный дом все же имеет определенные преимущества перед строением с одним этажом. При одинаковой площади строительство такого коттеджа обойдется дешевле за счет уменьшения расходов на обустройство фундамента и кровли. В высоком доме легче разместить нужные комнаты, а также уменьшаются теплопотери. Но планировка одноэтажного дома освобождает от необходимости возводить лестницу.

Планировка дома

Планировка дома

Планировка дома

Как спланировать дом?

Чтобы частный дом был удобным, нужно грамотно расположить комнаты на плане строения. Второй этаж – подходящее место для спальни, а первый – для гостиной, кухни. Но если в семье есть пожилые люди, то одна спальня должна располагаться внизу.

Оцените, с какой стороны будет находиться солнце. Стандартный вариант: спальню ориентируют на восток, гостиную – на запад, кухню – на восток или юг.  Если окно выходит на юг, то необходим кондиционер. Лестница располагается с северной стороны. Также нужно учитывать, выходят ли окна на шумную сторону улицы. Оптимальное решение – чтобы окно спальни было ориентировано на спокойный участок.

В помещениях, расположенных с южной стороны, хорошо растут цветы. Но в них может быть жарко в летнее время. Поэтому на южной стороне приусадебного участка высаживают высокие деревья, преграждающие путь солнечным лучам.

Планировка дома

Планировка дома Планировка дома Планировка дома

Планировка дома: базовые рекомендации

Комфортный жилой дом – это строение, где планировка соответствует советам специалистов, проверенных на практике.  Какие частые моменты нужно учитывать?

  • При самостоятельном создании проекта учитывается толщина стен. Общая толщина внешних и внутренних стен может составлять 0,5 метра.
  • Оптимальная форма для любой комнаты, будь то санузел или кухня – приближенная к квадратной. Удобная ширина – не менее 3 метров.
  • Чем меньше коридоров в коттедже, тем лучше. Если отказаться от них не получается, то коридор нужно делать не менее 1,5 метров шириной.
  • Перед тем как определять размер будущего дома, составьте список всех необходимых помещений. Например, детская для первого ребенка, для второго ребенка, балкон, терраса, подвал. Рассчитать площадь каждого – важный этап. Как этого сделать? В масштабе нарисуйте помещение и расставьте внутри него мебель, также учитывая ее размеры. Так часто выясняется, что готовый план требует корректировки. Например, в зале мало места, чтобы поставить просторный диван, а на балконе – слишком много.
  • Окна мест, где хозяева дома находятся много времени, лучше ориентировать во двор. Так удобно наблюдать за игрой ребенка на свежем воздухе, за приходом гостей и т.д.
  • Санузел, кухня – места, на площади которых не стоит экономить. В противном случае нахождение в них будет доставлять дискомфорт. На каждом этаже должен быть свой санузел.
  • Подвал удобен еще и тем, что при его наличии не требуется теплоизоляция пола. Но возведение подвала – удовольствие далеко не дешевое, ведь фундамент в таком случае строят особым образом.
  • Терраса и крыльцо должны быть включены в проект изначально. Иначе значительно возрастает риск позже возвести непонятные строения.
  • Частое решение – обустроить мансардный этаж. Это дешевый вариант по сравнению с возведением второго этажа с кровлей, но менее комфортный. Много хозяев домов жалуются, что мансардный ярус неудобен в эксплуатации.
  • Планировка дома должна включать отдельное помещение для котла, размеры и площадь которого должны соответствовать установленным требованиям. Некоторые котлы разрешается вешать на кухне, но котельная – более современный и безопасный вариант.

Планировка дома Планировка дома Планировка домаПланировка дома

Планировка дома

Высота потолков

Частый вопрос – как определить высоту потолков? Чрезмерно низкие потолки, как и высокие, станут нерациональным решением. Потолки, высота которых превышает среднюю, увеличивают затраты на отопление дома, строительство стен, лестниц, отделку.

Если площадь помещения больше 20 кв. м, то комфортная высота потолков —  выше 3 м. Для площади 16-20 кв. м оптимальная высота потолков – от 2,7 до 3 м. Поэтому планировка должна учитывать, что в пределах одного этажа лучше делать помещения приблизительно одинакового размера. Если планировка не позволяет поступить подобным образом, то высоту потолков делают разной. Например, уровень значительно понижают путем обшивки гипсокартоном. Ведь небольшое помещение с высокими потолками выглядит дисгармонично.

Интересный и современный вариант, благодаря которому планировка станет уникальной – потолки двойной или полуторной высоты относительно минимальной в доме. Например, так обустраивается гостиная. Подобный современный план – частое решение на фото иностранных интерьеров. Но такое решение связано с определенными трудностями

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить