• ( / 5. Голосов: )
| | 29 | 0 | 27

Вопрос размещения растений волнует не только цветоводов, но и любого человека, неравнодушного к интерьеру своего дома. 

Как расположить зелень, чтобы она не становилась источником лишних забот и украсила помещение, как использовать подручные материалы для изготовления подставок, какие инструменты для этого понадобятся — обо всем этом в статье.

Вы узнаете:

  • нестандартные способы применения привычных вещей для организованного размещения растений;
  • какой тип подставки оптимально подойдет для определенных цветов;
  • последовательные и легко понятные инструкции по сборке подставок для растений.

Типы подставок для растений

Приобрести в магазине подставку, которая справится с возложенными на нее функциями — несложно. Но внешний вид большинства оставляет желать лучшего, да и об индивидуальных характеристиках, отвечающих потребностям конкретного покупателя, мечтать не приходится. Поэтому выходом из ситуации становится изготовление подставки для цветов своими руками.

Первый шаг — определиться, какая подставка подойдет, и для этого нужно знать, что за конструкции существуют.

  • По расположению: навесные, напольные, мобильные. Навесные подставки, которые крепятся к потолку или стенам, экономят пространство, но подходят лишь для некрупных цветов. Создавая эффект парящих растений или заменяя привычные картины, выглядят они оригинально, но могут осложнить уход за растениями. Ведь доступность домашней фауны уменьшается. Решение — выбирать для верхнего яруса неприхотливые цветы, требующие редкого полива, и обзавестись лестницей или стремянкой, если растения находятся выше, чем на расстоянии вытянутой руки.

Навесная стекляннная полка

Напольные подставки — универсальный и традиционный вариант размещения, который уместен при достаточной площади комнаты. Цветам подходят лишь места с достаточной освещенностью, что усложняет расстановку других объектов в помещении. В маленькой комнате необходимость разместить растение в напольной подставке может стать настоящим вызовом.

Третий тип стоек для цветов — мобильные, которые легко передвигать по помещению благодаря колесикам и компактным размерам. Такие подставки упрощают процесс уборки, позволяют менять дизайн интерьера.

  • По вместительности: одно, двух- и многоместные. Выбор подставки по этому критерию зависит от количества цветов в доме. Собрать все растения на одной вместительной стойке, обустроив зеленый мини-оазис — интересное решение, еще и облегчающее уход за ними.
  • По конструкции: кованые, плетеные, гнутые, стеллажи, полки, этажерки… Выбор конструкции продиктован личными предпочтениями и сочетаемостью с интерьером. Но, выбирая подставку для тяжелого цветка, учитывайте ее прочность и устойчивость.

Материалы, из которых делают подставки для цветов

Наиболее распространенный материал для подставок — ДСП и ДВП. Такие стойки имеют небольшой вес, демократичную стоимость, доступны в широком диапазоне оформлений и стилей. Но назвать их долговечными не получится. Эксплуатация подставок из ДСП и ДВП в помещениях с повышенной влажностью затруднена. Стойки для цветов из натурального дерева обойдутся гораздо дороже, но при аккуратном обращении прослужат несколько десятилетий. Сочетание древесины и зеленых растений — визуально беспроигрышное.

Деревяннная подставка из ящика

Самыми надежными, способными выдержать огромные цветы, считаются металлические подставки. Изготовить их в домашних условиях, не имея навыков обращения с инструментом, практически невозможно. Деревянные и металлические подставки, даже обработанные защитными составами, не стоит подвергать длительному прямому воздействию влаги.

Пластиковые подставки для цветов считаются бюджетным вариантом, но и среди них реально подобрать актуальные модели. К примеру, прозрачные стойки гармонично впишутся в стиль хай-тек или лофт. Но подойдут он лишь для миниатюрных цветов. Достойной альтернативой пластику станет искусственный ротанг. А натуральный ротанг, из которого также изготавливают полки — древесина тропической пальмы. Несмотря на изысканность и кажущуюся хрупкость, этот материал выдерживает солидные нагрузки.

Стеклянные подставки для растений в чистом виде встречаются нечасто. Преимущественно из закаленного стекла делают полки, а опоры — из дерева или металла.

Подставка из дерева и стекла впишется в любой интерьер

Наименее трудозатратный вариант для домашних условий — сделать стойки из подручных материалов, не требующих тщательной обработки и монтажа.

Подставки для цветов из дерева своими руками

Деревянные стойки собрать несложно, но пригодятся минимальные столярные навыки. Нужны следующие материалы и инструменты:
• доски и бруски;
• лак/краска/морилка;
• шуруповерт;
• саморезы;
• кисточка;
• электродрель;
• линейка;
• пила;
• молоток;
• отвертка.

Одноместные деревяннные подставки для растений

Общая последовательность работ, вне зависимости от конструкции цветочной подставки:

1. Нарисовать или подобрать эскиз, в соответствии с ним определиться с габаритами деталей.
2. Разметить карандашом контуры на поверхности древесины, по которым будут вырезаться детали.
3. Вырезать детали, обработать их наждачной бумагой.
4. Собрать части в единую конструкции, по ситуации используя инструменты.
5. Покрасить готовую подставку для растений или обработать защитным составом.

Для окраски дерева подойдет практичеки любой состав

Простые эскизы деревяннных подставок

Подставка для растений из деревянной коряги

Функциональным украшением интерьера станет цветочная стойка из коряги. Придется потрудиться, чтобы отыскать ствол или ветку нужной формы, но результат оправдает потраченные усилия. Крепкую корягу отмывают от грязи и пыли при помощи металлической щетки, затем стамеской очищают от коры и трухлявых участков.

Обязательный этап — просушивание коряги. Естественная сушка в проветриваемом месте занимает 10-30 месяцев, но в домашних условиях процесс ускоряют, просушивая древесину в духовке в течение 10-50 часов. После просушки с корягой работают так же, как с другими видами древесины. В соответствии с эскизом, ее форму совершенствуют, шлифуют поверхность, заделывают трещины специальной шпатлевкой.

Для устойчивости конструкции к ней прикрепляют подставку-основу из досок или брусков, из них же изготавливают площадки, на которых будут стоять горшки. Заключительный этап — пропитка подставки для растений из коряги антисептиками, инсектицидами, а затем — краской или лаком.

Цветочная стойка из паллет

Обычные паллеты служат материалом и клумб, украшающих сад, и цветочных подставок, устанавливаемых внутри помещения. Поддон для домашних растений фиксируют на стену или ставят на пол в вертикальном положении. Для настенной подставки понадобится прикрутить к задней части паллеты крепления для подвешивания. Если планируете напольную стойку, то сделайте подпорки, служащие ее устойчивости. Менее надежный в плане стабильности вариант — опереть паллету с цветами на стену. Несложно собрать и подставку из нескольких поддонов, сложив их “веером” и скрепив вместе саморезами, а к нижней части прикрутив колесики для мобильности.

Паллета как основа для подвешивания ящиков

В некоторых видах паллет уже есть части, которые будут служить полочками для горшков. Если этих потенциальных полочек нет, то конструкция поддонов дорабатывается путем прикручивания дощечек в нужных местах. Когда подставка собрана, зачистите и зашкурьте ее поверхность, обработайте грунтовкой и после полного просыхания окрасьте или покройте лаком.

В яркой подставке с трудом угадывается бывшая паллета

Подставка из ящиков

Деревянный ящик выступает в роли готового модуля для сборки цветочной подставки. Какие есть варианты?
• Соединив вместе несколько ящиков при помощи саморезов в многоэтажную конструкцию, получите вместительную напольную стойку.
• Один ящик, подвешенный так, чтобы дно соприкасалось со стеной — подвесная подставка, которую реально сделать за считанные минуты.
• Из четырех-пяти ящиков, зафиксированных на стене в вертикальном положении, получается комод, ничем не уступающий по функциональности обычному.
• Прикрутите к дну ящика четыре ножки, которые продаются в мебельном магазине, и готова надежная стойка, способная выдержать крупный цветок.
Как и в остальных случаях, поверхность подставки для растений из ящиков потребует шлифовки и финишной обработки.

Такая подвесная подставка идеально впишется в деревенский стиль

Подставка из двух неглубоких ящиков, соединенных окрашенными ножками

Стеклянная подставка для растений своими руками

Недостаток солнечного света в средних широтах ощущают не только люди, но и растения. Но выставлять цветы в ряд на подоконнике — неактуальный способ компенсировать нехватку ультрафиолета. Интересным решением станет стеклянная полка, узкие части которой крепятся к вертикальным внутренним откосам окна. Определитесь с ее габаритами, измерив длину и глубину оконного проема. Подберите нужный кусок стекла, желательно закаленного, а если его не нашлось — помогут профессионалы в стеклорезной мастерской. Разрезать стекло для подставки получится и самостоятельно: достаточно воспользоваться стеклорезом, который продается во всех строительных магазинах по доступной цене.

Стеклянные полки укладывают на уголки, которые, в свою очередь, фиксируют на саморезы к откосу. В продаже есть металлические уголки, которые при желании окрашиваются под цвет оконного проема. Также существуют акриловые прозрачные уголки. Если не хочется работать со стеклом, то из аналогичного акрила делают и сами полки.

Невесомая стеклянная подставка

Металлическая цветочная стойка из проволоки

Работать со сварочным аппаратом, чтоб изготовить металлическую подставку для цветов — идея слишком трудозатратная, а готовое изделие будет тяжелым и громоздким. Сделать металлическую цветочную подставку своими руками поможет и технология холодной ковки. Она позволяет придавать нужную форму прутьям и проволоке любого диаметра при помощи компактного оборудования: его покупают в готовом виде или изготавливают самостоятельно. Но проще приобрести готовую кованую подставку, за исключением случаев, когда вы увлекаетесь кузнечным делом.

Эскизы проволочных подставок

Рекомендуем куски металла заменить проволокой диаметром до 5 мм. Такую тонкую проволоку получится согнуть вручную, без использования специального инструмента. Чтобы металлическая подставка была прочнее, предусмотрите большее количество проволочных опор.

Нарисуйте эскиз подставки, разделите его на составляющие части. Обязательный элемент — круглые заготовки, в которые вставляются горшки. Для усиления обкрутите их дополнительным слоем проволоки. Когда составные элементы подставки готовы, остается соединить их холодной сваркой. Это специальный клей для металла.

Проволочные подставки, размещенные в оконном проеме

Минималистичные проволочные подставки

Подставка из пластиковых труб

Чтобы собрать цветочную подставку из пластиковых труб, потребуется минимум технических навыков. Подготовьте острую ножовку, сами пластиковые изделия и соединительные элементы для них — фитинги. Пригодятся дощечки, из которых делают полки, и акриловая краска. По подобранному эскизу пластиковую трубу нарезают на куски нужного размера и скрепляют их фитингами.

По образцу таких подвесных подставок изготавливают конструкцию из пластиковых труб

В качестве полки для горшка выступают несколько труб, расположенных максимально близко друг к другу и образующих ровную поверхность, или дощечки, уложенные на пластиковый каркас подставки. Если стандартный белый или серый цвет труб не вписывается в интерьер, то окрасьте готовую подставку.

Из труб изготавливают и подвесные подставки для растений. Труба становится вертикальной опорой для подвешивания горшков, которую крепят к потолку или на две горизонтальные подпорки.

Подставка из труб с деревянными полками

Высокая подставка из ПВХ-труб – способ зонирования интерьера

Вторая жизнь привычных предметов: необычные подставки для растений

Если нет желания мастерить стойки, пользуясь набором инструментов и покупными материалами, внимательнее рассмотрите предметы, которые есть под рукой. Среди них найдутся те, которые способны превратиться в цветочную подставку.

Птичья клетка

Чем причудливее будет форма клетки, ставшей стойкой для растений — тем лучше. Идеально подойдут старинные птичьи домики, а если в них разместить вьющиеся по прутьям цветы, то получите эксклюзивный интерьерный декор.

Изящные подставки-клетки

Лестница

Раздвижная А-образная лестница с широкими ступенями — уже готовая подставка для домашних растений. Если ступеньки узковаты, то положите на них доски нужного размера. Такой вариант кажется скучным? Проявив фантазию, из лестницы получится сделать потолочный каркас для подвешивания цветов.

Если не хочется пилить дерево, используйте лестницу в качестве подставки

Карниз

Чтобы не сверлить отверстия в оконном проеме, обустраивая в нем подвесные подставки, сделайте миниатюрную воздушную клумбу из карниза. На тонких металлических цепочках или веревках закрепите на нем цветочные горшки. А скрыть жилище от посторонних глаз поможет штора-кафе, закрывающая нижнюю половину окна.

Роскошные бронзовые подвесы для растений

Цветам на карнизе точно хватит солнца

Камин

Редкие виды цветов выдержат длительное размещение на настоящем камине. Но растения станут гармоничным наполнением для фальш-камина. Цветы вешают на металлическую решетку, ставят на каминную полку или внутрь портала.

Цветы на каминной полке

Старый кухонный комод

Цветочные горшки в непосредственной близости от посуды — сомнительная идея. Но комод, который уже не служит для хранения чашек и тарелок, станет вместительной подставкой для растений. При необходимости в нем получится провести и дополнительную подсветку для роста цветов.

Мебель, заполненная цветами, не останется без внимания

Крючки

Подставкой для растений становится любая вертикальная поверхность или рейлинг: достаточно закрепить на ней металлические крючки, к которым подвешивают горшки.

Крючки позволяют менять расположение растений на основе-подставке

Шнуры и веревки

Владение техникой макраме открывает широкие возможности для создания подвесных подставок для растений. Чтобы такие изделия выглядели актуально, вяжите их из разноцветных шнуров или вписывайте в интерьеры в качестве точечных винтажных элементов. Если навыки в макраме отсутствуют — свяжите подвесы из нескольких перекрещенных веревок.

Веревочные подвесы для домашних цветов

Изготовив подставки — важное дело, но не менее значимо гармонично вписать их в окружающую обстановку. Узнайте больше о том, как сочетать цветы и стиль интерьера.

Метки поста: , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют