Классическое представление о потолочных балках – несущие или опорные конструкции загородного дома, изготовленные из дерева. Функциональность таких элементов не вызывает сомнений, но в последние годы дизайнеры акцентируют внимание и на их эстетических характеристиках.

В результате потолочные балки из утилитарных конструкций стали еще и декоративными. Какие основные моменты применения потолочных балок необходимо знать, чтобы они стали настоящим украшением интерьера?

1. Помните, что балки – это декор, который может и должен быть полезным.

Потолочные балки в интерьере из разряда украшений могут перейти в разряд объектов, несущих практическую нагрузку. Но это произойдет лишь в том случае, если вы откажетесь от спонтанных решений и закажете дизайн-проект с внесенными в него габаритами, особенностями расположения, специфическими характеристиками потолочных балок. Особенно актуально предварительное проектирование в том случае, если планируется прокладка новых коммуникаций, вентиляции, установка осветительных приборов. Ведь внутри фальшь-балок можно скрыть провода, а на их поверхности – расположить точечные светильники.

Оригинальное решение, которое используется в современных интерьерах – свисающие лампы на длинных, обвивающих балки, проводах. В зависимости от ориентации относительно более длинной стены помещения, балки могут визуально скорректировать его пропорции. Если расположить балочную конструкцию параллельно короткой стене в прямоугольной комнате, то ее форма визуально станет более правильной, приближенной к квадратной. Вы являетесь счастливым обладателям помещения с гармоничными пропорциями, которые не хочется нарушать? Остановитесь на укладке балок крест-накрест, то есть в виде решетки.

2

Существует мнение, что балочные конструкции уместны только в помещении с высокими потолками. Но это не совсем так. Даже в обычной квартире, распложенной в стандартном многоэтажном доме, балки могут выглядеть органично. Остановите выбор на конструкциях минимальной толщины и выложите подобие перехода балок с потолка на стену. Для стен необязательно использовать полноценные аналоги: достаточно использовать несколько похожих конструкций, но меньшего размера. Например, из гипсокартона. Такой прием позволить визуально увеличить высоту потолков. Подобного эффекта можно добиться еще одним способом: установить колонну, являющуюся продолжением балки. В свою очередь, колонны позволят зонировать помещение: например, в квартире-студии отделить зону приема гостей от зоны приготовления пищи.

Еще к несущей или опорной балке можно прикрепить «воздушное» кресло или качели. Если балочная конструкция не рассчитана на большие нагрузки – позаботьтесь о наличии рейлингов для кухонной утвари, разных полезных мелочей.

3

2. Не бойтесь экспериментировать с цветом и фактурой балок!

Привычные всем деревянные балки – универсальный вариант, который впишется в большинство интерьерных стилей. Учтите, что конструкции темных цветов смотрятся более массивными, чем светлых. Балки сероватых тонов придают помещению атмосферу умиротворенности и прохлады, а черные – добавляют графичности и контрастности. Совсем необязательно балочные конструкции должны быть белыми, черными, серыми или иметь текстуру натурального дерева. Яркие балки, контрастирующие с цветом потолка, станут нестандартным акцентом в интерьере.

4

Но, экспериментируя с оформлением балочных конструкций, не забывайте о необходимости оставаться в границах хорошего вкуса. Для каждого интерьерного стиля характерны балки определенного дизайна.

Потолочные балки с гладкой или лакированной поверхностью подойдут для помещения, оформленного в классическом стиле. При желании привлечь дополнительное внимание к потолку можно окрасить балки, нанести на них резьбу или роспись, мотивы которой повторяются на других предметах интерьера.

Лофт и хай-тек допускает использование балок не только деревянных, но и металлических. При необходимости краской «металлик» можно окрасить обычные деревянные или фальш-балки.

Для лаконичных интерьеров, например, в стиле минимализм, предпочтительно остановить выбор на балках нейтральных цветов. Разнообразные нестандартные приемы освещения не будут лишними. Это могут быть установленные в верхней части точечные светильники, создающие эффект «парящих потолков».

Кантри или эко-стиль допускает использование балок, текстура которых максимально близка к натуральной древесине, в том числе, и необработанной. Допустимы трещины, сколы; приветствуется и применение техники состаривания. Если балки не соприкасаются с поверхностью потолка, то их можно обмотать бечевкой или канатом.

3. Перед началом ремонтных работ разберитесь в видах балок.

Несущие или опорные балки из деревянного массива ольхи, дуба или ясеня чаще всего встречаются в частных коттеджах. Эти функциональные элементы приобретают декоративные функции после принятого решения не закрывать их поверхность натяжными или подвесными потолками и последующей обработки древесины. В доме, проект которого изначально не предусматривает деревянных балок, обустраивать их позже — нерационально. Балочные конструкции из натурального дерева стоят дорого, а из-за их солидного веса возможна деформация потолочных перекрытий.

Несущие или опорные балки из бетона или металла встречаются в многоквартирных домах. Их можно оставить в первозданном виде или обшить обрезной доской, ДСП, гипсокартоном.

5

Металлические балки можно приобрести и в строительном магазине. Изначально они не предназначены для декора, но никто не запретит использовать в качестве украшения вашего интерьера, например, в стиле «лофт».

Но не стоит думать, что наличие балок – привилегия частных коттеджей. Даже в обычной квартире, расположенной в многоэтажном доме, возможна установка таких декоративных элементов. В продаже можно найти фальш-балки из полиуретана, полые внутри. В разрезе они имеют П-образную форму, что позволяет маскировать внутри электрическую проводку или другие коммуникации. Монтаж фальшь-балок не представляет сложностей, а их вес – минимален. Чаще всего их поверхность имитирует натуральную древесину или предназначена для последующей окраски.

Важная характеристика полиуретана, из которого изготовлены фальш-балки – влагоустойчивость, что позволяет использовать их в интерьере ванной комнаты или кухни.

6

Если необходимы балки нестандартных размеров, то можно изготовить их самостоятельно из гипсокартона или фанеры. На получившиеся узкие коробы наносят шпаклевку, грунтовку, а затем красят. Стоимость таких конструкций – демократична, а собрать их сможет любой человек, обладающий минимальными навыками в строительной сфере.

Cамодельные балки являются наиболее подходящим фоном для экспериментов с цветом, применения различных техник декорирования. На их поверхность хорошо укладывается краска, лак, а небольшая плотность материала позволяет легко проделывать отверстия для консолей или кронштейнов.