Узкий коридор может стать настоящим испытанием для владельцев квартиры, стремящихся к рациональному использованию каждого сантиметра жилого пространства. Но, каким бы не был коридор, прихожая, то есть обустроенное пространство перед входной дверью, необходима. Как лучше обустроить их?

Прихожая для узкого коридора: как грамотно сделать ремонт?

Чтобы прихожие для узких коридоров воспринимались как гармоничное пространство, их интерьер должен соответствовать определенным рекомендациям.

  • Узкая прихожая будет выглядеть шире, если использовать такой прием как визуальное снижение уровня потолка. Для этого его нужно окрасить в цвет темнее стен. Для пола рекомендуется подобрать отделку близкого цвета.
  • Чтобы коридор и прихожая казались шире, их стены стоит покрасить в светлый холодный оттенок. В таком случае сделать интерьер уютным помогут фото или картины на стенах.
  • Чтобы помещение неправильной формы не выглядело бесконечным, откажитесь от любых полосок, идущих как вдоль, так и поперек пространства стен. Узкий коридор и его прихожая станут гармоничнее, если использовать визуальное разделение стен. Например, нижнюю часть стены отделывают темным материалом, а верхнюю – светлым.
  • Оптимальный вариант, который поможет создать целостный интерьер в квартире – выбрать единый стиль для всех помещений. Коридор и прихожая, дизайн которых совпадает с оформлением остального жилого пространства, выглядят просторнее.

Маленькая прихожая

Выбор мебели: варианты прихожих для узких коридоров

Дизайн прихожих и коридоров узких невозможно представить без грамотного подбора мебели. На что необходимо обратить внимание, чтобы мебель улучшила интерьер?

  • Узкая прихожая может обставляться линейной, угловой или встроенной мебелью. Если прихожая и коридор – значительно меньше среднего, то подойдет набор мебели из нескольких предметов. Наиболее компактными решениями считаются наборы и встроенная мебель. Линейная или угловая мебель для прихожей узкого коридора выигрывают в плане мобильности и многообразии конструкций.
  • Узкий коридор будет гармоничным, если разместить в нем лишь необходимый минимум мебели. Это шкаф, обувница, вешалки для одежды, зеркало. Также стоит обратить внимание на многофункциональную мебель. Например, узкий коридор выиграет от наличия в нем обувницы, верхняя часть которой используется как тумба для сидения.
  • Как и в случае с отделкой стен, мебель лучше выбирать с фасадами светлых и холодных оттенков. Аналогичная ситуация и с дверью. Узкий коридор будет выглядеть шире, если дверь и стены – светлые.

Прихожая в узком коридоре

Узкие прихожие, являющиеся частью длинного коридора, требуют особого подхода в вопросе выбора всех предметов мебели.

  1. Шкаф для узкого коридора

Распространенное решение — прихожая купе для узкого коридора. Такой шкаф следует расположить вдоль большей стены. Оптимальная ширина шкафа составляет 40 — 50 см. Нужно учитывать, что система купе занимает около 10 см внутри шкафа для одежды. Альтернативой системе купе может стать шкаф с распашной дверью. Но это решение подойдет в случае, если длинный коридор, несмотря на его форму, имеет достаточную ширину. Ведь распашные дверцы шкафа для одежды в открытом положении занимают много места. От этого действительно узкий коридор ощутимо потеряет в свободном пространстве.

Маленькая прихожая для узкого коридора

Действенный способ визуального увеличения узкого коридора – шкаф с зеркальными дверцами. Если зеркальные фасады не вписываются в дизайн помещения, то обратите внимание на полупрозрачный материал. Комбинированные дверцы шкафа для одежды также будут уместны. Изучив соответствующие фото, в этом несложно убедиться.

Еще один визуальный способ увеличить узкий коридор или прихожую – шкаф с открытыми полками-стеллажами. Чтобы не вешать в шкаф одежду, влажную от дождя, предусмотрите вешалку или крючки. Так узкий коридор или прихожая  станут еще функциональнее.

  1. Полки или стеллажи

Полки, заменяющие шкаф – неплохое решение, но лишь в случае, если тщательно продумать все детали. Чтобы рационально распорядиться пространством, стоит расположить полки и под потолком. В них хранятся редко используемые вещи и предметы. Например, сезонный спортинвентарь.

Чтобы узкий коридор с прихожей был удобным, кроме полок, нужно разместить в нем небольшое место для сидения, зеркало, вешалку или крючки.

Узкая прихожая в маленьком коридоре

  1. Пуфик или другое место для сидения

Небольшой пуфик занимает мало места, но отлично справляется со своей функцией – на нем удобно сидеть, надевая или снимая обувь. Если коридор настолько узкий, что обычный пуф не вмещается, то обратите внимание на откидные модели. Они отлично вписываются в современный дизайн узкого коридора с прихожей. Но такой пуфик нелегко найти в готовом виде, поэтому лучше сделать его на заказ.  Тумба над обувницей также справится с ролью места для сидения, а также позволит сэкономить много места благодаря многофункциональности.

  1. Вешалка

Длинный и узкий коридор из-за своих габаритов не позволяет расположить в нем шкаф? Исправить ситуацию может навесная или напольная вешалка, которая поместится даже в небольшом помещении. Свободное пространство под навесной вешалкой используют для размещения тумбы для обуви, оснащенной местом для сидения. Вешалку могут заменить много крючков.

Дизайн узкой прихожей

Мебельный набор или прихожая для узкого коридора на заказ: что лучше?

Найти готовую мебель, которая бы идеально вписалась в нестандартное помещение, проблематично. Поэтому выходом станет заказ мебели. Это позволит рационально использовать каждый сантиметр площади. Также мебель на заказ будет адаптирована к индивидуальным потребностям владельцев квартиры. Например, одни предпочтут сделать комод с зеркалом, а другие – мебельную колонку с открытыми зонами для хранения всех вещей. Если мебель изготовлена на заказ, то в ней получится сделать и специфические отсеки, к примеру, для хранения консервации или книг.

Мебель на заказ – дорогое удовольствие, которое могут позволить себе не все. Но почти любой человек может приобрести мебельный набор. Такая альтернатива заказным изделиям представляет собой комплект из нескольких предметов. Каждая вещь размещается в наиболее подходящем для нее месте, исходя из специфики помещения. В состав стандартного набора входят тумба для обуви, которая также используют как полка и место для сидения, вешалка и зеркало. Но и подобрать комплект из любых других предметов не составит труда.

Оформление маленькой и узкой прихожей

Зеркало в прихожей для узкого коридора

Прихожая – помещение, где все проверяют свой внешний вид перед выходом из дома. Поэтому необходимым элементом здесь является зеркало. Кроме прямой функции, то есть играть роль отражающей поверхности, любое зеркало позволяет визуально увеличивает помещение.

Чтобы расширить пространство, вместо одного большого зеркала лучше вдоль стены повесить много маленьких или средних. Также крупное зеркало нежелательно размещать в средней части стены. Рекомендуется повесить его в конце помещения. Еще одно решение – шкаф-купе, на дверцах которого размещается зеркало.

Сохранить

Сохранить

Популярные статьи