• ( / 5. Голосов: )
| | 369 | 0 | 16

Причины делать ремонт без дизайнера —  от ограниченного бюджета до невозможности найти «своего» специалиста. Более того, профессиональная помощь облегчает ремонтные работы, но не является страховкой от разочарований.

В любом случае, чем тщательнее распланирован и продуман процесс —  тем лучше результат. Делимся детальной инструкцией, как грамотно возглавить обновление интерьера.

Вы узнаете:

  • как создать дизайн-проект будущего интерьера, даже не имея профильного образования;
  • основные критерии, которым должна соответствовать функциональная планировка;
  • простые, но эффектные методики подбора цветовой гаммы для ремонта;
  • проверенный порядок закупки строительных и отделочных материалов;
  • секреты самостоятельного выбора и расстановки мебели, способные преобразить обстановку.

Дизайн-проект своими руками: от планировки до расположения розеток

Делать ремонт самостоятельно рекомендуется лишь в стандартном помещении: относительно правильной конфигурации, в неаварийном состоянии и не требующем кардинальных изменений. Предстоит создать дизайн-проект, то есть несколько чертежей, согласно которым будут осуществляться ремонтные работы. По сравнению с профессиональным, такой проект будет носить упрощенный характер.

Начать стоит со снятия замеров квартиры. Важен каждый сантиметр, поэтому лучше пригласить профессионального замерщика, потратив несколько тысяч рублей. Зная все габариты, на бумаге-миллиметровке рисуют план квартиры. Лучше сразу сделать пару десятков копий, чтобы не чертить заново каждый раз.

  • Планировка. Определитесь, будет ли производиться перепланировка, и возможно ли будет узаконить сделанные изменения. Это серьезный вопрос, требующий индивидуальной консультации специалиста. В числе распространенных и несложных видов улучшений: разделение санузла, объединение гостиной с кухней, обустройство гардеробной или кладовки.


Планировка в бесплатной программе

Минимально возможными размерами комнат считаются: спальня —  12 кв. м, гостиная и кухня с обеденной зоной —  15 кв.м, туалет —  3 кв.м, ванная —  5 кв.м, прихожая —  5 кв.м. Выполняя перепланировку, стремитесь приблизить геометрию каждого отдельного помещения к квадратной форме, которая считается наиболее функциональной. Отразите будущие изменения на отдельном чертеже и решите, где будет расположена мебель. Самый простой вариант, если соответствующие компьютерные программы не знакомы (Sweet Home 3D, Magicplan, Planoplan, Master Design, Home Plan Pro) —  узнать в интернете стандартные размеры дивана, кровати, стола, стульев и начертить их на бумаге в том же масштабе, что и план квартиры. Очертания мебели вырезают и двигают по плану, подбирая лучшие варианты расстановки.

Оставляйте про запас пару сантиметров, которые уйдут на отделку помещения. Так, оштукатуривание отнимает 3-4 см, укладка стяжки с ламинатом — в среднем 5-6 см, звукоизоляция  —  5 см и больше. Отметьте направление для открывания дверей: полотно не должно закрывать выключатели.

  • Схемы освещения, расположения выключателей и розеток. Продумайте, где будет находиться освещение местного (для определенной зоны) и общего (для комнаты) типов. В свою очередь, местное подразделяется на рабочее (для подсветки обеденного стола, места в кабинете, пространства около кровати или дивана) и точечное (для освещения зеркал, картин, декоративных деталей). Зная расположение предметов мебели, следовательно, и функциональных зон, распределить осветительные приборы несложно. Нужное количество источников света рассчитывается с учетом правила: одна лампа в 60-65 кВт на 5 кв.м. площади помещения. Также стоить продумать основной тип освещения. Встроенный свет устанавливается только в натяжной или подвесной потолок, а накладной —  на простой крашеный.

Что касается выключателей, то возможна установка одно-, двух-, трехклавишных или проходных моделей. Число клавиш определяет количество приборов, которыми управляет выключатель. Проходные модели нужны для того, управлять одним осветительным прибором из нескольких мест: например, включить лампу перед началом подъема по лестнице, и выключить, уже оказавшись наверху. Расположение и тип выключателей также нужно отразить на схеме. Еще одна полезная новинка —  мастер-выключатель, при помощи которого свет гасят сразу во всем помещении. Также на схеме при необходимости отражают наличие диммера —  устройства для регулирования яркости света, и выключателя для теплого пола.

Диммер в рамке, позволяющей вписать его в интерьер

Число розеток никогда не бывает избыточным. Минимальное число розеток на схеме в определенной комнате —  количество используемых электрических приборов + пара запасных штук. Для встроенной техники также нужны розетки.

  • Схема развертки стен. Этот чертеж показывает вид стены после окончания ремонта. На каждую комнату приходится четыре развертки: по количеству стен. На чертеже отражают высоту расположения сантехники, осветительных приборов, выключателей, розеток, ориентируясь на рост членов семьи. Развертка стен на кухне и в ванной комнате включает в себя раскладку плитки, если уже известны размеры каждого модуля. Можно исходить из стандартных размеров. Раскладка плитки —  гарантия того, что на видном месте небрежный рабочий не уложит половину модуля вместо целого. Также схема раскладки необходима, если приобретается плитка с узором.
  • Чертеж отделки стен и пола. На схеме обозначаются вид и количество отделочных материалов, которые используются для этих поверхностей.

По завершению технической части дизайн-проекта можно приступать к творческой. Впрочем, действовать в обратном порядке не возбраняется.

Выбор концепции интерьера: стиль, цвет и форма

Гармоничный интерьер формируется вокруг основной идеи, которая собирает воедино все элементы обстановки. Источником вдохновения для поиска концепции служат архитектура, искусство, воспоминания о детстве или путешествиях, культура, музыка, природа, увлечения и хобби.

Концепция-коллаж в современном стиле

Например, если отпуск в Италии оставил после себя незабываемые впечатления, то стоит задуматься об обустройстве интерьера в средиземноморском стиле. Нравится определенная картина —  перенесите ее цветовую гамму в дом.

Интерьерный коллаж-концепция в пастельной гамме

Увлекшись вдохновляющими изображениями, не забывайте о габаритах помещения. Так, в маленькой квартире крупные принты, громоздкие вещи и вычурные исторические стили будут смотреться неорганично.

Коллаж-концепция в природной гамме

Базовый момент —  выбор цветовой гаммы для будущего интерьера. Универсальным вариантом, в рамках которого сложно ошибиться, станет сочетание белого, серого, минимума черного и двух близких тонов натурального дерева. К этому набору можно добавить акцентный цвет, например, желтый или голубой.

Круг Иттена

Все возможные принципы сочетания цветов показаны на круге Иттена. На картинке выделены тона, которые гармонируют между собой. Такова теория, но на практике рекомендуем относиться к выбору цвета осторожно. Контрастный интерьер, где преобладает яркие или насыщенные тона, выглядит оптимистично, но требует от непрофессионала врожденного таланта в области колористки.

Принципы сочетания цветов на круге Иттена

Поэтому лучше обратить внимание на упрошенные и понятные сочетания цветов в интерьере:

  • разные оттенки одного цвета, например, от голубого до темно-синего, и добавление к этой палитре контрастных акцентов в деталях;
  • тона, находящиеся рядом на цветовом круге, например, синий и зеленый, оранжевый и красный;
  • принцип «60 : 30 : 10», где 60 – основной цвет (стены), 30 – дополнительный (мебель), а 10 – акценты (декор).

В любом случае, лучше не использовать в интерьере больше трех цветов. Но если пестрый интерьер является мечтой, от которой сложно отказаться, ориентируйтесь на готовые палитры цветов. Их можно найти на тематических сайтах, например, In color balance, Colorscheme. Среди наиболее известных —  цветовая палитра «Времена года».

Палитра “Времена года”

Следующий этап —  наполнение концепции материальными объектами. Подумайте, что обязательно должно быть на квадратных метрах: как для удобства нахождения в них, так и для превращения в дом, куда хочется возвращаться. Барная стойка или стол, душ или ванная, вместительный гардероб или шкаф-купе, полноценнная рабочая зона или подставка для ноутбука, зимний сад или игровая зона… Решать хозяевам. Так станет понятно, какие функциональные зоны являются первостепенными, и какие условия для их обустройства необходимы.

Чтобы визуализировать интерьерную концепцию, понять, как будут сочетаться ее разные части, сделайте коллаж. Самый простой путь —  распечатать картинки понравившейся мебели, декора, фактур, цветов, отделки и разместить на листе бумаги. Также коллажи создают в Photoshop или другом графическом редакторе. Помогут и бесплатные программы Sketch Up, Sweet Home, Homestyler, Planner 5D.

От теории к практике: выбор и покупка материалов

Дизайн-проект создан, и наступает время его реализации. Начинается она с подбора отделочных материалов. Как правило, все для черновой отделки закупает исполнитель ремонтных работ, а в выборе расходников для финишной участвует заказчик. К ним относятся:

  • лакокрасочная продукция;
  • клей;
  • гипсокартон;
  • финишная шпаклевка;
  • натяжные потолки;
  • вагонка;
  • розетки, выключатели;
  • фризы, плинтуса;
  • линолеум, паркет, ламинат;
  • обои, фрески:
  • декоративный камень.

Чтобы сэкономить и не наткнуться на подделку, крупные партии отделочных материалов лучше покупать в строительных супермаркетах, а мелочи, такие как кисти или крепеж – на рынке. Еще один плюс магазинов — бесплатная доставка.

Не стоит гнаться за экономией в ущерб качеству ремонта. Так, плитка в коридоре и на кухне обойдется дороже, чем ламинат или линолеум, но зато напольная поверхность будет функциональнее и дольше прослужит. Важно избегать покупки строительных материалов по сенсационно низким ценам: с огромной степенью вероятности они окажутся неликвидом или подделкой.

Закупить и выбрать материалы для финишной отделки несложно

Экономить на собственном здоровье, покупая потенциально токсичные или опасные материалы —  еще одна плохая идея. К ним относится поврежденный гипсокартон, ворсистые напольные покрытия типа ковролина, пенополистирол и минеральная вата, некачественные ПВХ-изделия, линолеум и моющиеся обои. Страховкой от приобретения материалов-вредителей станет лишь собственная внимательность: выбирайте товары известных американских и европейских производителей, которые проходят обязательную сертификацию. Отечественные товары тщательной проверкой на безопасность для потребителей похвастаться не могут.

Немного сэкономить получится, если предстоит ремонт большой квартиры: можно купить материалы непосредственно у производителя. Не приобретайте нужный товар у первого дилера: цены реализаторов существенно отличаются.

Количество стройматериалов рассчитывается по дизайн-проекту, а приобретать их лучше с небольшим запасом — 10-15% от нужного объема. Кроме того, определиться с расчетами может помочь специальный онлайн-калькулятор, продавец-консультант в месте, где покупаются материалы, или специалисты, делающие ремонт.

Покупать сразу все материалы не стоит: они будут лишь загромождать свободное пространство и мешать рабочим. Закупка осуществляется постепенно, в соответствии с этапами ремонта. Так, капитальный ремонт проводят в следующем порядке:

  • демонтаж старых и монтаж новых межкомнатных перегородок;
  • установка входной двери;
  • проведение электрической проводки;
  • прокладывание труб;
  • обновление окон;
  • выравнивание потолка, откосов, стен;
  • стяжка и утепление пола;
  • монтаж внутренних частей розеток;
  • чистовая отделка потолка и стен;
  • установка отопительных радиаторов;
  • сантехнические работы;
  • отделка плиткой, ламинатом, линолеумом;
  • монтаж межкомнатных дверей;
  • расстановка мебели и техники;
  • сборка электрических приборов;
  • обустройство карнизов и плинтусов.

Заказывать редкие материалы и вещи рекомендуется заранее. Иногда их доставка занимает до трех месяцев.

Финальный этап: самостоятельный подбор и расстановка мебели

Отправляться на выбор мебели удобно с небольшими образцами отделочных материалов, использованных при ремонте. Так получится воочию проверить сочетаемость цветов и фактур. Если мебели нет в наличии, то в большей степени стоит доверять производителям, каталоги которых демонстрируют продукцию в разных окружениях и ракурсах. Это снизит вероятность неприятных сюрпризов при получении заказа.

Полезным будет посещение специализированных мебельных выставок, где можно найти интересных производителей или поставщиков и сделать заказ напрямую, без переплаты посредникам.

Грамотный подбор и расстановка мебели способны преобразить интерьер как с точки зрения функциональности, так и эстетики. Поэтому стоит учитывать ряд ключевых моментов.

  • Мебель, расставленная вдоль стен —  устаревший прием оформления жилища. Если позволяет площадь, попробуйте организовать зоны отдыха вокруг журнального стола, стоящего ближе к центру комнаты. Также рабочий стол не нужно вплотную приставлять к стене. Рядом с ней —  место для удобного кресла.

Мебель в центральной части комнаты

  • Чтобы интерьер выглядел выразительнее, в одном помещении стоит располагать мебель разных форм, цветов, ценовых категорий. Беспроигрышный вариант —  определить композиционный центр обстановки, например, уникальное дизайнерское кресло, и к нему подобрать остальные предметы мебели.

Мебель из разных коллекций в интерьере гостиной

  • Важен баланс между избыточным и недостаточным количеством предметов мебели в квартире. Ориентируйтесь на потребности и образ жизни: например, семье, редко принимающей гостей, не понадобится огромный диван и обеденный стол на десять персон. Но недостаток свободных поверхностей и мест для хранения станет мощным раздражающим факторов для кого угодно. Миниатюрный пуф для обувания, просторные шкафы-купе, журнальный столик, парочка небольших комодов сделают пребывание дома более приятным.

Гостиная для большой семьи, проводящей много времени за просмотром ТВ

  • Между расположенными рядом предметами мебели необходимо оставлять проход в 45-60 см. В противном случае передвижение по собственному жилищу будет напоминать хождение по вагону поезда.

Широкие проходы между мебелью очень удобны

  • Темная мебель подходит для просторных помещений, а оптимальным вариантом для небольших квартир станут светлые предметы. Если без темной мебели не обойтись, то лучше остановиться на моделях с тонкими ножками.

Светлая мебель в маленькой спальне

  • Несправедливо недооцененные предметы мебели —  те, которые помогают в зонировании помещения. Обратите внимание на легкие мобильные перегородки, стеллажи, ширмы, консоли. Разделение комнаты на зоны – отличное решение, которое поможет увеличить ее функциональность.

Ширма, закрывающая зону отдыха

Будьте готовы к неожиданностям во время ремонта без помощи дизайнера. Это, скорее, норма, а не чрезвычайная ситуация. Стоит браться за переделку только принципиальных недочетов, тех, с которыми жить будет невозможно. В остальных случаях лучше продолжить работы.

 

Метки поста: , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют