Из-за стереотипного восприятия розового цвета многие испытывают к нему негатив. Розовый чаще всего ассоциируется с личностной незрелостью и излишней эмоциональностью. Но такой цвет гораздо глубже и интереснее, чем может показаться на первый взгляд. Для того чтобы розовый интерьер выглядел как с обложки модного журнала о дизайне и не вызывал ассоциаций с домиком Барби, достаточно соблюдать несколько несложных рекомендаций.

  1. Учитывайте особенности восприятия розового.

Для того чтобы розовый в интерьере смотрелся гармонично, не стоит забывать о специфике его восприятия. Объекты этого цвета визуально приближаются к наблюдателю, кажутся объемными, но не громоздкими. На практике это обозначает, что, к примеру, розовый шкаф средних размеров будет восприниматься как более крупный, но не слишком массивный.

Подавляющее большинство воспринимают классический розовый цвет как теплый и яркий. Поэтому, если окна помещения выходят на южную сторону – то для его оформления лучше выбрать какой-либо другой цвет. Иначе присутствующим будет казаться, что в помещении жарче, чем есть на самом деле.

Значение имеет и размер помещения, в котором будет присутствовать розовый. Если оно достаточно большое, то восприятие ярких деталей будет смягчаться. Напротив, в маленькой комнате розовый цвет кажется более интенсивным, чем он является на самом деле.

Что касается воздействия розового цвета на человеческую психику, то он успокаивает, уравновешивает, привносит в интерьер сентиментальность и нежность. Розовый интерьер обязательно понравится чувственным и эмоциональным людям. Поэтому для помещений, где требуется проявлять активность и решительность, лучше выбрать другой цвет. Исключение составляет лишь яркие оттенки, например, фуксия.

Будьте осторожны, если вы заботитесь о своей фигуре: розовый вызывает желание съесть что-нибудь сладкое. Этим успешно пользуются владельцы кондитерских, используя этот цвет для оформления помещений. Поэтому розовый следует с аккуратностью использовать на кухне или в обеденной зоне.

 

Тщательно подбирайте материалы

2. Тщательно подбирайте материалы.
Матовые материалы розового цвета в интерьере будут выглядеть гораздо благороднее, чем глянцевые. Также не стоит злоупотреблять сложными фактурами, например, мехом с длинным ворсом, бархатом. Они могут присутствовать в интерьере, но в ограниченном количестве и в качестве второстепенных акцентов. Оптимальный вариант – обычный текстиль или обои средней степени гладкости, в расцветке которых присутствует розовый.

Но исключения присутствуют и из этой рекомендации. Если интерьер оформляется в стиле 60-х годов прошлого века, когда на пике актуальности был поп-арт, то розовые пластиковые детали будут более чем уместны. К примеру, глянцевый розовый может присутствовать на мебели, абажурах.

 

Используйте разнообразие сочетаний и оттенков розового

3. Используйте разнообразие сочетаний и оттенков розового

Яркий розовый, который многие считают эталонным – лишь малая часть многообразия оттенков этого цвета. Всего их существует несколько десятков – от «нежной розы» до пурпурного.

Кстати, «розовый кварц» является одним из двух самых модных тонов 2016 года по версии института цвета Pantone, наряду с «голубой безмятежностью». Эти цветовые тренды прекрасно сочетаются между собой. Но, если вы решили сочетать в интерьере розовый с голубым, общая цветовая гамма должно быть щедро разбавлена белым.

Используя насыщенные варианты розового, довольно легко перейти границы хорошего вкуса. Поэтому, если вы не хотите рисковать – остановитесь на пастельных или припыленных тонах.

Любителей смелых экспериментов желательно не допускать к выбору сочетаний, в которых одним из компонентов является розовый цвет. Разумнее воспользоваться комбинациями, уже одобренными профессиональными дизайнерами, и получить стильный результат. В числе универсальных сочетаний, которые нравятся практически всем:

розовый + серый или серебристый;
розовый + белый;
розовый + коричневый.

 

Каждому типу помещения – свой розовый

4.      Каждому типу помещения – свой розовый

В прихожей яркий розовый будет неуместным, лучше остановиться на холодных жемчужных или фиолетовых оттенках этого цвета. Оптимальный вариант – частичная окраска стен розовым в сочетании с несколькими элементами того же цвета, например, светильником или плиточным декором пола.

На кухне розовый будет отлично смотреться в окружении коричневой деревянной мебели, светлых штор. Одно из интересных цветовых сочетаний, использующихся при окраске традиционного английского фарфора – зеленый с розовым. Почему бы не взять его на вооружение в процессе оформления кухни? Общая рекомендация такая: стильно будет выглядеть кухня, где основные поверхности выдержаны в темных тонах, а розовый присутствует точечно.

Гостиная, оформленная в серовато-розовых тонах, способна стать настоящим островком спокойствия и уюта. Уместными будут и другие пастельные тона – например, в бежевой или зеленоватой обивке мягкой мебели. Если интерьер гостиной выдержан в стилях ар-деко или марокканском – то яркие розовые акценты не помешают.

Обустраивать спальню в розовых тонах психологи советуют лишь одиноким женщинам, так как представители сильного пола в окружении этого цвета чувствуют себя некомфортно. Если в комнате отдыхает пара, то рекомендуется остановиться на бледных оттенках розового в сочетании с коричневым. Тотально розовый текстиль и обои лучше оставить для детских комнат. В спальню для взрослых разумнее приобрести отделочные материалы, постельное белье или шторы в мелкий рисунок с незначительным присутствием розового цвета.

В детской комнате розовый может сочетаться с салатным или голубым, а общий фон лучше сделать белым или ягодным. Учтите, что полностью розовое помещение будет действовать на психику ребенка возбуждающе.

В кабинете гармонично будут выглядеть серо-розовые стены в сочетании со светлыми полами и темной мебелью. Желательно выбрать лаконичные текстиль и аксессуары.

Санузел, где преобладает розовый, буквально кричит о том, что в доме главенствует женщина. Вряд ли мужская часть населения дома придет в восторг от этой идеи. Поэтому лучше остановиться на компромиссном варианте — розовый сочетать с фиолетовым или черным. От комбинации с серым или зеленым лучше воздержаться – как показывает практика, в санузле такая цветовая гамма выглядит уныло из-за наличия белой сантехники и отсутствия естественного освещения.

 

Правильно освещайте розовый интерьер

5.      Правильно освещайте розовый интерьер

Помещение, в котором присутствует розовый цвет, и недостаточное освещение – недопустимая комбинация. Если в интерьере преобладающими являются холодные оттенки розового, то используйте галогеновые лампы, теплые – лампы накаливания.

Помещение с контрастной колористической гаммой, где присутствует розовый, требует зонального освещения, который выгодно подчеркнет все детали и интересные переходы между светлыми и темными тонами.

Популярные статьи