Саша Тичкоски и Рассел Коскела основали Koskela – один из самых успешных дизайнерских брендов в Австралии. В основе их концепции – сохранение природных богатств и национальной культуры родной страны.

 

Они заявляют, что «в мире, наполненном вещами, оправдать свое существование можно только производством лучших продуктов». Что они и делают уже 19 лет. Их бренд создает мебель и предметы интерьера, которые отличаются высоким качеством, оригинальным дизайном, природными материалами и долговечностью. Их продукция неоднократно завоевывала высшие международные премии и пользуется популярностью во многих странах мира. Но Саша Тичкоски и Рассел Коскела убеждены, что бизнес – это нечто большее, чем просто зарабатывание денег.

Их главный девиз: «Следуйте своему сердцу, доверяйте своему суждению, делайте это с радостью». Такой подход к работе побудил компанию поддержать экологические программы и сотрудничество с коренными народами Австралии для производства уникальной продукции с традиционным колоритом. Около 10% прибыли бренд Koskela направляет на развитие проектов с коренными общинами материка, помогая аборигенам найти работу и реализовать свои творческие навыки.

Один из последних проектов Koskela Yuta Badayala включает в себя серию светильников, абажуры которых сплетены в традиционной технике ремесленниками с острова Элко, что недалеко от севера Австралии. В качестве материалов использованы волокна местной травы пандана. Авторы проекта утверждают, что подобные социальные коллаборации крайне важны для развития бизнеса и благополучия мира. Саша Тичкоски верит, что «придет время, когда будет неприемлемо работать каким-либо иным образом». Она поделилась с all4decor особенностями подхода к дизайну, размышлениями о стиле и выборе материалов.

 

Какое событие вдохновило вас на создание собственного бренда?

 

Для Рассела это определенно было результатом страсти к дизайну, в частности, к производству мебели, а для меня это была возможность создать компанию, которая представляла бы наши ценности. Событие-катализатор рождения нашего бренда – шестинедельные выходные, когда мы оба завершили несколько действительно больших проектов для компаний, с которыми мы работали, и были готовы к следующему испытанию.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы стать частью вашей дружной команды?

 

Страстью, энергией, драйвом, любовью к дизайну и желанием оказывать положительное влияние на окружающую среду и сообщества, с которыми мы работаем.

Расскажите нам о концепции и философии вашей компании.

 

Мы занимаемся дизайном мебели и товаров для дома в Сиднее. Наша философия заключается в том, чтобы использовать свои дизайнерские навыки для создания социальных изменений. Мы также глубоко убеждены, что, добавляя больше своей продукции в мир, мы улучшаем его и поддерживаем (многие из наших продуктов независимы и подтверждены как экологически инновационные). Все эти идеи воплощены в нашей сертификации BCorp. Мы были первой австралийской мебельной компанией, получившей эту сертификацию.

Кто ваши клиенты?

 

У нас есть три ключевые группы клиентов – наши корпоративные клиенты (большинство из высшего уровня австралийских корпораций), наши постоянные клиенты и наши заказчики из сферы образования, в том числе университеты и в ближайшем будущем школы.

 

Говоря о вашем стиле, вы как-то заметили, что «он вне времени и с игривой изюминкой». Что это значит? Как этого добиться?

 

Мы стараемся создавать продукты, которые должны стать будущими семейными реликвиями – нам не нравится создавать тренды. Наши продукты имеют скандинавскую простоту, но будут более теплыми в материалах, которые мы используем, или будут немного более игривыми из-за определенных деталей или цвета. Как австралийцы, мы любим проводить время на свежем воздухе и под влиянием нашей потрясающей природной среды мы проектируем мебель, которая отражает расслабленную атмосферу и не слишком серьезное отношение к себе.

Для каких стилей интерьера ваш продукт наиболее ориентирован? В каком стиле разработан ваш офис?

 

Скорее, на современный стиль интерьеров. Наш офис разработан с учетом гибкости и реализует принципы биофильного дизайна: у нас в офисе много растений. У нас также есть удобные стоячие и сидячие рабочие столы.

 

Вы обещаете 7-летнюю гарантию на свою продукцию. Это много! Как можно достичь такого качества? Какие материалы самые надежные?

 

Мы, как производители мебели, несем ответственность за поддержку нашей продукции. Мы очень осторожны в выборе материалов, которые могут быть отремонтированы и будут продолжать отменно служить. Некоторые из них включают твердые переработанные лесоматериалы и шерстяные ткани для обивки.

Как вы пришли к идее благородного проекта Yuta Badayala? С какими основными проблемами вы столкнулись?

 

Я всегда хотела сделать что-то, что использовало бы наши навыки для создания социальных перемен и долгое время привлекало бы австралийскую культуру аборигенов и жителей островов Торресова пролива. Это был шанс, когда я увидела ткачество Йолнгу (племя аборигенов) в интернете, и это вдохновило меня на трехлетний исследовательский проект, который в итоге завершился нашей первой коллекцией. Вот уже 10 лет мы поддерживаем крепкие отношения и до сих пор работаем с этими художниками. Мы только что выпустили шесть новых коллекций под названием Ngalya.

Вероятно, основная проблема, с которыми мы столкнулись, это – расстояние, так как между нами более 2800 км! Другая самая большая проблема – это текучесть кадров в арт-центрах, которые помогают оказывать административную поддержку проектам. За 10 лет в Эльчо сменилось 12 руководителей арт-центров.

На ваш взгляд, австралийский дизайн мебели отличается от европейского? Каким образом?

 

Да, я думаю, что отличается: мы используем разные материалы, и австралийский дизайн больше подходит для нашей жизни. В целом мы живем более небрежно и расслабленно, и я думаю, что мы должны быть очень умными и находчивыми, поскольку не имеем большого производственного сектора, который функционирует в Европе.

 

У нас также есть глубокая близость к окружающей среде и любовь к свежему воздуху. Море и Австралийский буш являются нашими источниками вдохновения. Мы разрабатываем мебель, которая подходит для спокойного и слегка игривого образа жизни, для тех, кто большую часть жизни проводит на открытом воздухе и не относится к себе слишком серьезно. Но помимо этого наша мебель должна быть функциональной и долговечной.

Поделитесь своими планами на ближайшие пять лет.

 

Наша самая большая задача состоит в том, чтобы запустить новый ассортимент мебели для школ. Мы работали над этим в течение последних двух лет и очень рады его запуску, который обеспечит больший комфорт в школьных классах.

 

>