Ученые давно доказали, что цвета влияют на психологическое и даже физическое состояние человека. Большую часть времени современный человек проводит в помещениях, каждое из которых выдержано в определенной цветовой гамме. Поэтому грамотно сочетать цвета в интерьере – значит улучшить качество жизни.  Как выбрать цвета для интерьера, чтобы нахождение в нем было комфортным?

Удачное сочетание цветов в интерьере

Правильный выбор цветовой палитры не гарантирует, что интерьер будет положительно влиять на эмоциональное и физическое состояние. Причина в том, что цвета также воспринимаются субъективно. Например, человек не любите яркие цвета, но нуждается в энергичной атмосфере. Хотя такие цвета способны решить проблему недостатка жизненных сил, но в этом случае они будет действовать лишь как раздражающий фактор. Поэтому удачное сочетание цвета в интерьере – то, которое вызывает положительные эмоции. Но и о правилах выбора цвета забывать не стоит.

Бежево-голубой интерьер

Удачная цветовая палитра в интерьере – та, в рамках которой все цвета сочетаются. Чтобы составить гармоничную комбинацию, стоит начать с определения основного цвета. Основной цвет нужно выбирать, руководствуясь индивидуальными предпочтениями и действием, который он оказывает на организм и пространство. Остальные цвета подбираются, исходя из цветовых особенностей основного тона. В этом поможет специальная карта сочетания цветов в интерьере.
Чтобы сделать правильный выбор цвета в интерьере, стоит помнить о том, что для каждого стиля интерьера характерны определенные цвета. В этом легко убедиться, изучив соответствующие фото. Например, сочетание цветов розовый и молочный в интерьере типично для шебби-шик или прованса, болотный и коричневый – для эко-стиля.

Желто-голубой интерьер

Как правильно подобрать цвета в интерьере, чтобы результат был удачным?

  • Все оттенки желтого и зеленого цвета придают спокойствия и оптимизма, уменьшают усталость.
  • Пастельные тона желтого и бежевого цвета воспринимаются как уютные, способствующие выработке компромиссных решений.
  • Оттенки бирюзового цвета создают ощущение свежести и легкости. А светло — голубой цвет способствует расслаблению и крепкому сну. Темно — голубой цвет считается умиротворяющим, настраивающим на деловое настроение.
  • Оттенки желтого и оранжевого цвета оказывают стимулирующее и тонизирующее воздействие, делают интерьер более теплым и светлым.
  • Белый цвет – нейтральный фон для смелых экспериментов. Но интерьер, где преобладает белый цвет, может выглядеть неуютным и холодным. Поэтому стоит использовать дополнительный цветовой акцент. Например, красный или бежевый цвета.
  • Использовать черный цвет в интерьере решится далеко не каждый. Много черного цвета сделает помещение мрачным. Но этот цвет в виде акцентов сделает интерьер стильным и придаст ему элегантную графичность. Зарубежные дизайнеры смело используют черный: в этом легко убедиться, изучив фото их проектов.
  • Оттенки серого цвета будут отлично сочетаться с яркими тонами. Такой интерьер выглядит динамично, но по-деловому.
  • Если хочется создать необычный и запоминающийся интерьер, то обратите внимания на контрастные цвета. Контрастноесочетание ярких цветов в интерьере утомляет, но отдельные примеры могут быть удачными. Например, компаньон оранжевого цвета – маренго; синего – желтый; фиолетового – индиго или лайм; розового цвета – салатовый; сиреневого – бледно-желтый; зеленого – огненно-красный.

Пастельный интерьер

Неблагоприятное сочетание цвета в интерьере

Чтобы цветовой дизайн вызывал положительные эмоции, определенные цвета нужно использовать ограниченно.

  • Черный и фиолетовый цвета оказывают угнетающее воздействие, уменьшают пространство. Аналогичным действием обладает сочетание черного и серого цвета.
  • Обилие коричневого цвета вызывает меланхолию и способствует появлению депрессивных мыслей.
  • Доминирование красного цвета в помещение противопоказано при повышенном артериальном давлении и нервной возбудимости.
  • Преобладание серого цвета способствует появлению чувства подавленности и уныния.
  • Обилие синего цвета в помещении создает ощущение холода.

Важное правило, которое придерживаются дизайнеры, стремящиеся создать удачный интерьер – это определенное соотношение теплых и холодных оттенков.  Холодные светлые и темные теплые цвета – сочетание, которого лучше избегать. Также актуально и обратное правило. Темные холодные и светлые теплые цвета лучше использовать отдельно друг от друга.

Сочетания цвета, которые опровергают все существующие правила, присутствуют в интерьерах, разработанных профессионалами. Но если оформление жилища проходит на любительском уровне, то все же стоит обратить внимание на список неблагоприятных сочетаний. Если в качестве основного цвета выбран серый, то от использования зеленого нужно отказаться. Аналогичная ситуация с комбинациями коричневый – сиреневый; фиолетовый – красный и коричневый; желтый – голубой, розовый сиреневый.

Таблица сочетания цветов в интерьере

Идеальный цветовой вкус, который позволяет безошибочно определять сочетаемость разных оттенков – большая редкость. Поэтому, если возникает вопрос, как сочетать цвета в интерьере, то ответит на него соответствующая схема. Вне зависимости от того, что подлежит оформлению – офис, автомобиль или квартира, — эта палитра поможет выбрать гармонирующие цвета.

Сочетание цветов в интерьере

Цветовой круг включает основные, дополнительные и вспомогательные цвета. Колористы разработали много вариантов их сочетаний, но все они сводятся к четырем главным группам. Разобраться с принципами комбинирования просто, достаточно изучить фото колористического круга.

  • Триадные цвета

Триадное сочетание включает в себя три цвета, которые находятся друг от друга на одинаковом расстоянии. Например, зеленый, оранжевый и фиолетовый цвета. Этот тип сочетания будет смотреться впечатляюще. Но не стоит забывать о необходимости выбора основного цвета. Одного цвета должно быть больше, чем двух оставшихся.

  • Монохромные цвета

Монохромное сочетание подразумевает, что в помещении преобладает один цвет. Интерьер оживает благодаря использованию разных оттенков этого цвета. Еще один вариант – сочетание отличающихся по интенсивности тонов одного цвета. Этот тип сочетания может разбавляться при помощи какого-либо нейтрального цвета. Например, помогут белый, серый или черный цвета. Чтобы монохромный интерьер не выглядел скучным, в нем должны присутствовать элементы с разной фактурой. Например,  блестящие обои, меховой плед, необработанное дерево. Разнообразит монохромную гамму и яркий декор.

  • Контрастные цвета

Контрастное сочетание цвета – это комбинация тонов, расположенных в противоположных секторах круга. Например, зеленый и красный, желтый и фиолетовый. Но стоит помнить, что использовать контрастные цвета в одинаковой пропорции не нужно. Иначе интерьер будет вызывающим и сложным для восприятия. Один из цветов должен количественно преобладать, и тогда этот тип сочетания будет гармоничным.

  • Смежные цвета (аналоговые)

Смежное сочетание – это цвета, находящиеся рядом на круге. Например, зеленый и голубой, красный и фиолетовый. Один цвет выбирают в качестве доминантного, а второй присутствует как цветовой акцент. Этот тип сочетания позволяет создать интерьер с расслабляющей атмосферой.

Таблица сочетания цветов

Как выбирать сочетания цветов для разных комнат?

Каждая комната в жилом помещении имеет определенное функциональное назначение. Поэтому выбирать цвета для каждой комнаты нужно отдельно.

  • Подходящие цвета для кухни. Кухня – это комната, где влияние негативных факторов на интерьер максимально. Поэтому не стоит забывать о практичности. Так, выбор черного цвета – не лучший вариант для кухни, так как все загрязнения на темном фоне отчетливо видны. Все оттенки белого, как теплые, так и холодные – универсальное решение для кухни. Чтобы белая кухня выглядела уютной, стоит использовать яркий декор. Например, коричневого, оранжевого, желтого или зеленого цвета. Красная кухня – подходящее решение для тех, кто не боится поправиться. Ведь все оттенки красного цвета способствуют повышению аппетита. Еще одна особенность этого цвета – способность быстро надоедать. Но если, на ваш взгляд, кухня лучше всего смотрится в красном цвете, то стоит выбирать его глубокие оттенки. Напротив, синий цвет на кухне уменьшит аппетит. На кухне гармонично смотрится сочетание синего с коралловым, желтым, белым. Один из наиболее подходящих цветов для кухни – зеленый. Такой интерьер кухни в природной гамме способствует хорошему пищеварению. Его удачно дополнят белый, желтый и синий. Кухня фиолетового цвета – вариант для самых смелых. Такая кухня будет гармонично смотреться, если основной цвет дополнить оттенками оливкового и охры. Интерьер кухни в желтом цвете – редкое решение. Чтобы все оттенки этого цвета смотрелись удачно, нужно грамотно подобрать освещение для кухни. В противном случае интерьер кухни будет выглядеть невыразительным. Удачное сочетание желтого цвета на кухне – с белым, серебристым, синим.

Белая кухня Зеленая кухня Синяя кухня

  • Гармоничные цвета для спальни. Таблица сочетания цветов в интерьере спальни включает все мягкие оттенки, способствующие расслаблению. Бежевый цвет — один из наиболее подходящих вариантов, благодаря которому спальня станет уголком спокойствия. Бежевый в спальне не только уменьшает усталость и выравнивает настроение, но и считается удобным в качестве базового цвета. Если спальня выдержана в бежевом цвете, то в качестве акцентов используют элементы белого, черного, зеленого, коричневого цветов. Спальня, где преобладает бежевый цвет, станет универсальным решением. Фиолетовая спальня придется по вкусу любителям нестандартных интерьеров. Чтобы такая спальня не смотрелась мрачной, добавьте в ее интерьер бежевый или белый цвета. Спальня зеленого цвета подходит тем, кому приходится рано вставать. Такая спальня зарядит бодростью на весь день. В зависимости от оттенка, в спальне с зеленым будут сочетаться бежевый, белый, желтый, синий, коричневый. Голубая спальня выглядит романтично и воздушно. Такая спальня может стать самой уютной комнатой в доме, если голубой будет сочетаться с красным, белым, светлыми оттенками коричневого и зеленого. Интерьер, где преобладает голубой, способствует снятию стресса и расслаблению. Спальня, в которой доминируют темные цвета, — также неплохой вариант. Ведь в окружении насыщенного цвета спится лучше. Например, черная спальня будет смотреться экстравагантно, но уютно. Белый, розовый, лиловый или бежевый цвета оживят дизайн такой темной спальни.

Голубая спальня Серо-бежевая спальня Фиолетовая спальня

  • Тона для гостиной. Оформление гостиной призвано создать атмосферу, располагающую к общению. Интерьер гостиной, где преобладают светлые оттенки коричневого – беспроигрышный вариант. Такая монохромная гамма в гостиной будет выглядеть элегантно. Серый цвет для гостиной также уместен. Главное, выбирать правильный оттенок. Серо-голубой или жемчужно-серый будут смотреться изысканно, а асфальтовый или графитовый – уныло. Серая гостиная преображается, если для ее украшения использовать розоватый, оранжевый или салатовый декор. Зеленая гостиная, особенно, если выбирать насыщенные оттенки, выглядит респектабельно. Такой интерьер оживает благодаря использованию белых, желтых или светло-коричневых деталей. Все оттенки фиолетового в гостиной создают торжественную атмосферу. Облегчат такой праздничный интерьер розовый, красный, оранжевый, белый цвета.  Синяя гостиная выглядит утонченной и изысканной. Интерьер будет еще удачнее, если к доминирующему синему добавить белый, серебристый, красный или светло-коричневый цвета.

Гостиная в коричневом цвете Гостиная в зеленом цвете Гостиная в сером цвете

  • Лучшие цвета для детской комнаты. Дизайн детской комнаты учитывает много моментов. Так, оформление должно быть позитивным и светлым. Но выбирать кричащие цвета – явная ошибка. Такой интерьер детской комнаты будет негативно воздействовать на эмоциональный фон ребенка. Теплые и насыщенные цвета помогут создать гармоничный интерьер, комфортный для ребенка. Но любой яркий цвет нужно использовать в ограниченном количестве. Например, сделать броским оформление одной из функциональных зон – игровой или приема гостей. Цвета для дизайна оставшейся части детской комнаты подбираются нейтральные. В качестве основного цвета нередко используется белый. Но в таком случае интерьер нужно оживить при помощи контрастных деталей: оранжевых, зеленых, желтых, голубых. Детская комната, где преобладают мягкие тона желтого, станет идеальным пространством для развития творческих способностей. Желтый гармонирует с белым, зеленым, синим. Темно-красный в качестве основного допустим, если детская комната принадлежит флегматичному ребенку. Остальные оттенки красного будут чрезмерно возбуждать детскую психику. Розовый цвет в интерьере комнаты для девочки – классическое решение. Он будет сочетаться с коричневым, бордо, серым. Оранжевая детская комната способствует выработке у ребенка оптимистичного мировоззрения. Оранжевый будет сочетаться с белым, синим, коричневым, зеленым. Зеленая детская комната может стать любимым местом ребенка в доме. Главное, сделать правильный выбор мягкого оттенка, который будет позитивным в плане восприятия. Зеленый в детской комнате будет сочетаться с желтым или белым. Распространенный выбор для детской комнаты мальчика станет синий цвет. Но такой дизайн интерьера требует контрастного декора. Хорошая совместимость у синего – со светло-коричневым, оранжевым, желтым.

  Серо-розовая детская Фиолетовая детская

 

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить