Освещению в интерьере  уделяют незаслуженно мало внимания. В то время как это едва ли не главный элемент дизайна. От света зависит, насколько удобно вам будет находиться в пространстве, занимаясь своими делами, как будут видеться цвета и текстуры в доме. Чтение книг, приготовление пищи, поиск старых туфель, поход в ванную, подъем по ночной лестнице – все это становится кошмаром без люстр, бра и торшеров в нужных местах. Поэтому нашу вводную статью мы посвятим базовым советам по организации освещения.

  • Поймите, на какую сторону света «смотрят» ваши окна. Если это Север, то свет в комнате всегда будет тусклым и рассеянным, в помещениях с окнами на Запад темновато в первой половине дня, а — на Восток — во второй. Южная же сторона обеспечит неистощимым запасом солнечных лучей, а значит, теплом и светом, на весь день.  Для чего это нужно? Чтобы понять, каким количеством дневного света  вы располагаете, и соответственно, сколько нужно источников света искусственного.

 

Так мы познакомились с первым понятием – свет бывает натуральный и искусственный. Все, что не дает первый, можно грамотно компенсировать вторым. Например, если вы сова, отдайте предпочтение спальне на северной стороне, а кабинету или библиотеке на южной или восточной. Так, солнце не побеспокоит вас утром, но сослужит хорошую службу во время работы с книгами и бумагами после обеда.

 

Далеко не все располагают гигантскими площадями, такими, чтобы можно было выбирать из бесконечного множества окон, выходящих на нужные стороны света, это не беда. Просто нужно соблюдать некоторые правила, например, если спальня находится на южной стороне, нужно побеспокоиться о хороших плотных шторах, чтобы ежедневно не просыпаться от слепящего глаза солнца. В кабинете с северной стороны нужно хорошо продумать план освещения: из-за неудачно расположенных светильников время за любимой книгой или письменным столом может превратиться в пытку. Отсюда вытекает следующий пункт.

  • Продумайте планировку помещений до того, как возьметесь за «свет». Расположение мебели «подскажет» вам, где какого вида нужно освещение: основное, местное или декоративное. Это наше второе понятие. Основной свет (люстры, потолочные и подвесные светильники) обеспечивает рассеянным светом всю комнату, местное (бра, настольные лампы, торшеры) – конкретную зону, а декоративное (подсветки, декоративные светильники) – конкретный объект.

 

Основное или центральное освещение обычно планируют в первую очередь и отводят ему ведущую роль. Это так называемый европейский подход. Он подходит случаю, если вы ищете атмосферы торжественности, публичности, например, для столовой или гостиной. Такой подход можно назвать слегка чопорным и официальным.  В то время, как второй подход, американский, делает упор на местное освещение, с его помощью удобнее всего выделить конкретную зону. Надо сказать, что он явно ближе к планированию, плюс, его несомненным достоинством является атмосфера уюта и некоей «одомашненности» интерьера. Проблемы вроде: «где поставить торшер?», а «где повесить бра?» решаются сами собой, ведь вы уже понимаете, где какая зона и что вы в ней будете делать.

 

amerikanskij stili osveshcheniya

 

Например, в гостиной, совмещенной с кухней и столовой, вам нужен будет:

  • хороший светильник над обеденным столом, чтобы зонировать пространство и сделать процесс приема пищи удобным;
  • продуманная система спотов и подсветок в зоне кухни, чтобы было удобно готовить,
  • хороший светильник, выделяющий зону гостиной
  • пара настольных ламп или бра рядом с диваном (с бра удобнее смотреть телевизор и общаться в уютной атмосфере, торшеры лучше подходят для чтения, так как находятся на нужном уровне, хотя, ту же функцию может выполнить, например, стоящая на комоде настольная лампа

 

amerikanskij i evropejskij stili osveshcheniya

И пока мы не забыли, есть еще третий –декоративный тип освещения (на самом деле их больше, но это уже тема другой публикации) – декоративное освещение, самое интересное и креативное. У него есть служебная функция – что-то подсветить, например, любимую картину хозяина дома, или интересную дизайнерскую деталь — нишу или арку. А есть и функция созидательная – стать арт-объектом самому по себе. Такое бывает, если светильник является яркой дизайнерской работой, или играет на контрасте со всем остальным интерьером.

 

Возможно, к декоративному освещению можно также добавить пункт, называемый mood lighting (если буквально, освещение для настроения). Такой тип можно отнести к большой теме эмоциональный дизайн, к которой мы вернемся позднее. Но сейчас хорошо бы, чтобы вы задумались о сценарии, при котором такое вот освещение можно создать у вас дома.  Это могут быть свечи на обеденном столе, ретро-лампа или встроенная светодиодная лента, едва заметная, но создающая в помещении определенную атмосферу.

 

  • Поймите, каким вы хотите видеть ваш дом, в каком он будет стиле: будет ли это непредсказуемый лофт, или романтичный прованс, или притягательный своей простотой скандинавский стиль? У каждого интерьерного стиля есть свои правила. Подробнее о них мы поговорим в другой публикации, главное, понять принцип.

 

Классика подразумевает симметрию и европейский подход к освещению. Это значит, что центром гостиной должна стать красивая люстра, настольные лампы или бра должны стоять парами, подсветка стать едва уловимой (на самом деле, лучше вообще от нее отказаться).

 

Если же вы выбрали, например, скандинавский интерьер, то в первую очередь подумайте о материалах, использованных для светильников, об их фактуре, о простоте и лаконичности дизайна, плюс, скорее всего, это будет светодиодное освещение, потому что приверженность скандинавскому стилю подразумевает заботу об экологии, а диоды экономят вам до 85 % энергии, но об этом тоже в другой статье.

 

Если вы хотите лофт, то светильником может стать практически все, что угодно, от старой водопроводной трубы до вентилятора, хотя и любой светильник в индустриальном стиле подойдет. Суть в открытых коммуникациях и суровом искусственном, мощном свете, который создаст у вас атмосферу брутальной современной арт-галереи.

 

То, что вы понимаете, в каком стиле будет освещение, дает вам преимущество. Во-первых, вы экономите время на покупку в интернет-магазинах или офлайн, ведь вы уже знаете, что вам нужно и можете проставить нужные галочки в поисковиках или сразу рассказать продавцу о своих потребностях. Во-вторых, стиль подсказывает вам примерное расположение будущих светильников, потому что у каждого направления есть свои правила. В-третьих, вы сразу поймете, какой цветовой температуры должен быть ваш свет, так как, хоть это и не обязательно, но, как правило, классика тяготеет к теплому свету, лофт к холодному, а скандинавский интерьер к нейтральному и т.д. И это наш четвертый пункт.

temperatura osveshcheniya

  • Определитесь с цветом освещения или с цветовой температурой. Это должно быть мягкое домашнее желтое свечение для расслабления и отдыха (теплый свет) или прожекторы для работы с моделями в домашней фотостудии (нейтральный), а может, яркое и голубоватое для бодрости и сосредоточенной работы (холодное). Это важно по двум причинам. Первая: от света зависит восприятие всех текстур, цветов и фактур вашего дома. Вторая: от цветовой температуры зависит ваше настроение и активность.

 

На самом деле полезной информации по свету гораздо больше, но изучать ее нужно постепенно. Давайте начнем с этих базовых четырех пунктов, о них необходимо подумать при оформлении вашего дома в первую очередь. Благо, информации сейчас более, чем достаточно, поэтому вы легко с этим справитесь, сев пару раз с листом бумаги  и карандашом на диванчик и набросав небольшой схематичный план комнат. Ведь, по сути, никому не известно, лучше, чем вам, что именно хорошо и удобно для вашего дома.