Основательница X + Living Architectural Design Ли Сян умеет удивлять и производить  тот самый вау-эффект, который надолго остается в памяти. Один из последних ее проектов YooYuumi Kids Club – не исключение.  

 

Дизайнер и архитектор из Шанхая Ли Сян – настоящая волшебница, создающая сказочные пространства, комфортные для жизни. Каждый ее проект – произведение искусства, поражающее своей невообразимой эстетикой и продуманным до мелочей дизайном. Интерьеры Ли Сян вне определенного стиля. Они вторят желаниям и самым смелым фантазиям ее заказчиков. Кажется, что эта девушка может невозможное.

Детский развлекательный центр Meland Club

Свою студию X + Living Architectural Design она основала в Шанхае в 2011 году. Сегодня это мегауспешный бренд в Китае и за его пределами. Яркие и незабываемые интерьеры Ли Сян прославили ее на весь мир. О ней пишут известнейшие издания в мире дизайна, ее почти ежегодно называют одним из лучших дизайнеров планеты, вручают громкие награды и премии, приглашают в жюри престижнейших конкурсов. В 2019 Ли Сян стала первой китаянкой, удостоившейся чести войти в судейский состав Frame Awards. Помимо дизайнерской деятельности она занимается производством авторской мебели и предметов интерьера, основав бренд XiangCASA.

 

 

Плавательный клуб Longe Parent-child

 

В июле этого года студия X + Living Architectural Design завершила очередной громкий проект – семейный ресторан-клуб в Пекине YooYuumi Kids Club. В отличие от заведений, предназначенных для отдыха с детьми, в этом ресторане нет четкого разделения на взрослую и детскую зону. Пространство отвечает потребностям различных социальных и возрастных групп. Лейтмотивами проходит тема театра, традиционных китайских церемоний и кукольного домика. Сочетание благородного винного и золотого усиливают атмосферу торжественности, а нежные бело-синие и розовые нотки добавляют романтики и сказочности. О концепции проекта, его задачах и подборе палитры Ли Сян рассказала all4decor.ru.

 

Вы недавно завершили проект семейного ресторана YooYuumi. Откуда у вас появилась такая необычная идея? Что вас вдохновило?

 

По профилю клиента мы специально выбрали ресторан с темой театра. Основываясь на психологическом опыте работы с различными целевыми клиентами, мы сочетали ритуальный смысл и развлечения, необходимые для плана заказчика. Одновременно мы старались удовлетворить функциональные и практические требования разных возрастных групп.

 

Семейный ресторан-клуб YooYuumi Kids Club

 

Что было самым трудным в работе над проектом YooYuumi?

 

За короткий период строительства мы должны были достичь необходимого и максимального эффекта от реализации проекта.

 

Удовлетворять потребности взрослых и детей нелегко. Каковы были обязанности дизайнеров?

 

При проектировании пространства для родителей и детей дизайнеры должны уделять особое внимание удовлетворению потребностей разных возрастных категорий людей, и в то же время они должны учитывать интересы взрослых и детей с точки зрения дизайна.

 

Семейный ресторан-клуб YooYuumi Kids Club

 

В пространстве ресторана много белого цвета, драматического винного, оттенков золота и немного узоров, напоминающих русскую гжель. Как подбиралась цветовая палитра и рисунки?

 

Узоры были фактически вдохновлены китайским классическим сине-белым фарфором. Чистый и элегантный белый цвет подчеркивает главным образом яркую палитру пространства. Дизайнеры тонко разместили изысканный цветочный узор на разных предметах: мягкая кожаная и корпусная мебель, предметы интерьера.

 

Сделать это было довольно непросто: равномерный рисунок похож на брызги чернил, блуждающих по белоснежному холсту, что не только наполняет пространство умным цветом, но и приводит к четкой последовательной основной линии.

 

Сине-белый цвет изменяет рисунок зеленых растений, которые отражают тепло и темперамент пространства. Оставшиеся крупные цветные блоки, наполненные насыщенным контрастным винным цветом, а также ощущение сцены, созданное арочной эмалью, в целом метафоризировали профессиональные характеристики владельца проекта.

 

Холл ресторана-клуба YooYuumi Kids Club

 

В помещении практически нет острых углов. Что еще было сделано для безопасного пребывания детей в ресторане?

 

Для отделки стен и мебели мы использовали много мягкой кожи, чтобы обеспечить мягкое прикосновение и предотвратить травмы. В то же время мы выбирали мебель преимущественно без острых краев. Во избежание падения детей высота детской сантехники соответствует необходимым стандартам, комфортным для маленьких посетителей.

 

В ваших проектах много округлых форм. Что эта форма символизирует для вас?

 

В этом проекте различные арочные элементы представляют собой деформацию европейской арки в западной эстетике, которая может создать торжественную и деликатную атмосферу пространства. Визуально дуги также являются привлекательными элементами для детей.

 

В Китае очень ценят традиции. Какие из них можно заметить в проекте YooYuumi?

 

В этом проекте можно заметить элементы традиционной китайской техники резчиков бумаги, сине-белый узор китайского фарфора и другие элементы наших национальных традиций. При использовании цветовых техник мы извлекли уроки из концепции чернильных брызг, существующей в традиционной китайской живописи.

 

Семейный ресторан-клуб YooYuumi Kids Club

 

Современные дизайнеры все чаще используют переработанные и экологически чистые материалы. Какие материалы используются в проекте YooYuumi?

 

Закупка материалов напрямую осуществлялась командой клиента. Мы предоставили некоторые предложения, чтобы клиент принял окончательное решение.

 

Ваша компания существует с 2011 года. Изменился ли китайский дизайн за это время?

 

За последние десятилетия я стала свидетелем значительных изменений в сфере бизнеса, особенно в розничной торговле. В прошлом заказчики общественных интерьеров уделяли больше внимания своим товарам и услугам, а дизайном пространства в некоторой степени пренебрегали. Поэтому достойных работ по интерьеру и архитектуре было гораздо меньше, чем сейчас.

 

Позже в розничной торговле Китая произошел рост онлайн-покупок. Чтобы привлечь новых покупателей, владельцы магазинов стали уделять все больше внимания космическому, необычному дизайну. Архитекторы и дизайнеры также постоянно работают над собой, создавая все более эффектные пространства и визуальные платформы для работы розничной и онлайн торговли.

 

Longe Parent-child плавательный клуб

 

Что вы думаете о русском дизайне интерьера? Планируете ли вы сотрудничать с российскими заказчиками и дизайнерами?

 

Я мало знаю о русском дизайне интерьера. Но очень рада, что наши проекты, опубликованные на некоторых российских медиа-платформах и журналах, получили большую поддержку и внимание со стороны россиян. Сейчас у нас нет возможности заниматься проектами в России. В настоящее время мы можем предоставить концептуальный дизайн только для иностранных заказчиков. Эти ограничения во многом связаны с разного рода строительными спецификациями.

 

>