Он возглавляет рейтинги самых знаменитых дизайнеров мира. Его работы называют безупречными и неповторимыми. Знакомим с талантливейшим декоратором и архитектором Жаном-Луи Денио.

Он ворвался в мир дизайна очень стремительно. Такому развитию карьеры можно только позавидовать. Но дело тут не только в счастливом стечении обстоятельств – Жан-Луи настоящий трудоголик, преданный своему делу на все сто. Он быстро улавливает веяния времени, но всегда с уважением относится к классике. Его интерьеры отличаются изысканным аристократизмом, эклектичным декором, разнообразием серых оттенков, минимализмом и элементами современных дизайнерских трендов.

Жан-Луи Денио одинаково успешно совмещает работу декоратора и архитектора. У него есть клиенты по всему миру. Сейчас он один из самых востребованных дизайнеров на планете, то и дело лидирующий в престижнейших профессиональных рейтингах. Но Денио амбициозен и никогда не останавливается на достигнутом. В его планах — стать самым лучшим в своей области, затмив всех своих конкурентов.

Раннее вдохновение

Страсть к интерьерному дизайну у Жан-Луи Денио начала проявляться еще в детстве. Он увлеченно рисовал обстановку в комнате в возрасте двух-трех лет. Постепенно его талант развивался, и в десять мальчик перешел к созданию моделей миниатюрных архитектурных конструкций и интерьерного декора.

Он экспериментировал со многими различными стилями (арт-деко, колониальный, французское кантри, индийский, современный калифорнийский, парижский и др.). Его родители до сих пор хранят у себя первые эскизы своего сына. Когда Денио исполнилось 12 лет, он по-настоящему осознал, что его будущее обязательно должно быть связано с дизайном и архитектурой.

Всемирно известный Жан-Луи Денио

В юношестве Жана-Луи приняли в частную высшую школу дизайна объектов среды обитания и интерьера Камондо в Париже. В этом престижнейшем заведении Денио учился с большим удовольствием и отличными результатами. Он изучал современные стили и концепции в дизайне, закладывая базис знаний для дальнейшей работы.

Ошеломительный успех

Но со временем будущий «виртуоз декора» стал понимать, что программа школы слишком ограничивала его творческие порывы и возможности. И уже в 21 год он попробовал свои силы в качестве независимого дизайнера. Невероятный талант, любовь к профессии, самодисциплина и безупречная репутация от руководства школы сделали свое дело: успех Денио был практически молниеносным.

После многочисленных заказов в 2000 году он решил открыть собственное агентство, которое по нынешним меркам – одно из самых востребованных архитектурных и дизайнерских бюро в мире. Компанию Жана-Луи окрестили «будущим французского высокохудожественного оформления».

 Жан-Луи Денио портрет

Жизнь в движении

Главный офис фирмы Денио находится в Париже, а ее команда насчитывает 15 человек настоящих профи. Они берутся за проекты как жилых, так и коммерческих зданий и помещений. Однажды они даже разработали дизайн салона частного лайнера Falcon 2000. Работы компании Жана-Луи можно обнаружить по всему миру: в Париже, Чикаго, Нью-Йорке, Москве, Лос-Анджелесе, Стамбуле, Нью-Дели, Капри, Монако, Бора Бора и др.

В 2011-12 годах дизайнер был приглашен авторитетным глянцевым журналом Интерьеры AD (Architectural Digest) для создания интерьеров на страницах издания. Его стиль узнаваем, но повторить его практически невозможно. В его интерьерах важна каждая мелочь, включая текстуру и цвет, тени и полутона, освещение и силуэты.

Стиль как образ жизни

Минимализм для Денио никогда не был неполноценным, а напротив – всегда гармоничным и бесконечно глубоким. Дизайнер одинаково хорошо ориентируется как в классических канонах, так и в современных трендах, умея все их элегантно сочетать. Для Жана-Луи стиль – эта сама жизнь.

Он всегда выглядит безупречно с аристократическим лоском: стильный дорогой пиджак, рубашки из натуральных материалов, превосходная обувь… Все очень лаконично, но с непередаваемым шиком и легкостью. Это отражается и в работах декоратора, которым не свойственны слишком массивные детали и запутанные слои текстур.

Резиденция на Капри

Вдохновение в путешествии

Его сложно застать на одном месте: Жан-Луи постоянно в движении. Он ведет сразу несколько проектов, и каждый из них он доводит до успешного завершения. Большую часть жизни он проводит в перелетах. Но именно путешествия по разным странам, по его словам, и являются его вдохновением. У каждого города, страны есть своя культура и непередаваемая атмосфера, знаковые и яркие элементы которые, дизайнер старается воплотить в собственных проектах. Даже высоко в небе, сидя в самолете, Денио не перестает работать и принимать ответственные решения.

Квартира на Университетской улице в Париже

Знаковые проекты

Каждая работа Жана-Луи достойна отдельного описания. Но особенно он гордится: домом в Хэмптоне, шале в Аспене, одной из частных квартир в Чикаго, несколькими резиденциями в Майами-Бич, оригинальным дизайном дома Пола Уильямса в Беверли-Хиллз и убранством дворца в Нью-Дели.

Спальня в доме (Нью-Дели)

Жан-Луи пробует элементы разных стилей: роскошь 1930-х годов в миланском пентхаусе, яркий шик 70-х в квартире из Колумбии или из Монако, средиземноморская легкость в доме на Капри… Одни из самых успешных своих интерьеров Жан-Луи создал в нескольких частных парижских квартирах и особняках.

Резиденция на Капри (спальня)

Торжество эклектики и неореализма

Однозначно определить стиль Денио сложно. В нем сочетаются элементы стилевых направлений разных лет. Критики видят в его работах основы неоклассики, неподражаемую эклектику, чувственный французский шик и американский комфорт. Дизайнер демонстрирует тонкий, вневременный стиль, предпочитая натуральные материалы, мягкие цвета, узоры в стиле 1940-х годов и лаконичность декора. Он чрезвычайно требователен к деталям и оттенкам, среди которых в фаворитах – серый. Денио считает его особенным, интересным, очень полифункциональным и разноликим.

Квартира на Авеню-Монтень в Париже

На стиль Жан-Луи особо повлияли строгость и практичность Адольфа Лооса, интеллектуальный шарм Лоренцо Монжардино, театральность Дороти Дрейпер, роскошный фэшн Питера Мариино, элегантность Жан-Мишеля Франка и одержимость качеством Франсуа Катру. Теперь Жан-Луи сам стал учителем и образцом для подражания. Однако повторить его стиль практически невозможно: что-то всегда остается неуловимым и очень личным.

Квартира на Иль Сент-Луис в Париже

Успешное сотрудничество

Помимо собственных проектов Жан-Луи всегда открыт для экспериментов в компании других талантливых дизайнеров и архитекторов. К примеру, высокое признание получила его совместная разработка коллекции мебели с Жаном-де-Мерри, Джорджем Смитом. Денио сотрудничал и с компаниями Collection Pierre, Pouenat, Bronze d’Art Français, Mark de Berny и другими.

Мебель, созданная совместно с Жаном-де-Мерри

Кроме того, Жан-Луи в 2017 году вместе с Kravet Group планирует запустить удивительную линию тканей. В настоящее время дизайнер ведет переговоры с компанией Риццоли. Не говоря уже о том, что у компании Денио запланировано множество различных частных архитектурных и дизайнерских проектов по всему миру.

Дворец в Нью-Дели (спальня)

Вдохновляющие цитаты Жан-Луи Денио:

«Я всегда стараюсь отойти как можно дальше от белой коробки. Мои интерьеры об атмосфере, характере, текстуре и ощущении гармонии».

«Нужно прислушиваться к себе и выбирать то, в чем вы лучше себя ощущаете. …Следуйте своему инстинкту и учитесь у тех, кто уже построил большую карьеру».

«Мой стиль полон истории и литературы из разных периодов. Мой декор никогда не был буквальным или демонстрирующим типичный период времени. Он эклектичный и очень архитектурный со смешанными стилевыми влияниями и всегда с акцентом на самый высокий уровень качества. Я не делаю чисто современный интерьер. По мне, так он не имеет души. Мне нужна история в моей работе!»

«Здание, которое научило меня больше всего, — на самом деле целый город — Помпеи. Это большие сады, величественная архитектура с открытыми атриумами, связь между внутренним и внешним пространством, чувство личной жизни, то, как сияет естественный свет. Весь город находился в гармонии со всеми элементами, которые соответствует идеалу моего жизненного пути». 

«…Диван в 1960-70-х имел намного больше индивидуальности, чем сегодня. Если вы разрабатываете пространство только с новыми, современными дополнениями, то оно никогда не будет иметь глубины».

«Роскошь — это всего лишь мнение; это то, что чувствуется, а не видно глазом».

Несколько из работ Жан-Луи Денио

Резиденция на Капри (спальня)

Особняк на Корсике

Квартира на Университетской улице в Париже (гостиная)

Квартира в Чикаго (спальня)

Квартира Жан-Луи Денио

Квартира в Нью-Йорке (гостиная)

Квартира в Нью-Йорке

Кабинет в парижской квартире

Интерьер

Интерьер частного лайнера Falcon 2000

Дворец в Нью-Дели (парадная лестница)

Дворец в Нью-Дели

Интерьер лайнера Falcon 2000Квартира в Чикаго

 

 

 

Популярные статьи