Холод металла и тепло натурального дерева, брутальный бетон и мягкий текстиль, обилие белого цвета и хмурая индустриальная палитра… – неужели лофт и скандинавский стиль могут подружиться? Еще как!  

 

Оба эти стиля сегодня невероятно популярны. Один благодаря уюту и простоте, а другой – простору и открытости. Основная эстетика скандинавского интерьера: чистые светлые оттенки, натуральные материалы, игра с текстурами, насыщенное освещение, винтажная мебель, максимум пространства и воздуха.

Скандинавский стиль

Уютному и светлому сканди противопоставлены грубая шероховатость и холод лофта, в котором много бетона, металлических поверхностей, голых кирпичных стен, темной палитры, труб и стальных элементов.

Лофт

Но, несмотря на кардинальные различия, у этих двух направлений есть и сходные черты: большое пространство, простота и практичность в декоре, сочетание разных текстур, нейтральный фон, обилие естественного света и функциональность. В обоих случаях ценится красота натуральных, необработанных материалов с минимумом декоративных деталей. Если встал выбор между этими стилями, почему бы не попробовать их модную коллаборацию под названием – скандинавский лофт? В чем его преимущества, и как его создать?

 

Выгодный союз

 

Скандинавский лофт – отличный способ объединить любимые элементы двух стилей для оформления элегантного и расслабляющего пространства. Вкрапления индустриального шика в скандинавском интерьере создает уникальную эстетику, которая выходит за рамки воображения. Эта новая тенденция характеризуется приглушенной палитрой, резкими линиями, просторной планировкой и минималистским дизайном.

Скандинавский лофт

Для правильного смешения двух стилей один должен быть доминирующим, а второй –поддерживающим. Если следовать сочетанию 50 на 50, то интерьер может получиться неестественным и кричащим. Лучше предпочесть процентное соотношение 60 на 40 или 70 на 30 с заметным преобладанием одного из стилей. Например, привнести в интерьер в стиле сканди несколько элементов лофта: кирпичную кладку, открытые трубы, индустриальные светильники. В контрастном сочетании с белым чистым фоном, исландским ковриком и меховым пледом индустриальные детали помогут добиться эффектного и утонченного дизайна с уникальным характером.

Элементы лофта в сканди интерьере

Преимущество скандинавского лофта включает в себя плюсы обоих стилей: практичность, функциональность, простоту в оформлении, обилие света. Такой интерьер не перегружен вещами, и его легко менять. Для создания желаемой атмосферы можно смело экспериментировать: от более легкой и простой до роскошной и утонченной, от ультрасовременной до старинной или винтажной.

Окна с черными рамами на кухне

Черно-белый микс и натуральная палитра

 

Традиционный скандинавский дизайн подчеркивает оттенки натурального дерева в сочетании с его чистыми линиями, белыми стенами и функциональной элегантностью. Если хочется больше ориентироваться на индустриальный стиль и лофт, нужно сосредоточиться на смешении черного и белого. Белоснежные стены, дополненные черными индустриальными светильниками, черными рамками для картин и другими акцентами в темных тонах, помогут придать комнате вид «сканди-лофта».

Сканди лофт с чердаком

Классический контраст черного и белого хорошо сочетается с элементами дерева, бетоном, натуральным камнем и приглушенными природными оттенками синего и зеленого.

Кухня сканди-лофт

Чтобы придать пространству более брутальный «лофтовый» характер и одновременно сохранить элементы скандинавского стиля, следует выбирать темные и землистые цвета: коричневый, серый, черный, терракотовый, асфальтовый, темно-бежевый и пр.

 

Больше света

 

Высокие просторные окна – характерны для обоих стилей. Они делают комнату более светлой и объемной. Для индустриальной эстетики лучше всего подойдут черные рамы.

Черные рамы в стиле лофт

Желательно, чтобы каждый угол помещения был хорошо освещен. Актуальными будут черные офисные лампы, мобильные торшеры со складными стержнями, поворотные светильники и рейлинговое освещение.

Светильники в стиле лофт

Простой способ добавить «лофтовых» деталей – подвесить к потолку оголенные лампочки на длинных шнурах. Их можно пустить целым рядом над столом или вдоль коридора. А гирлянда из лампочек в изголовье кровати подчеркнет теплоту и романтику скандинавского интерьера.

 Гирлянда в изголовье

 

Простые детали

 

Использование табуретки или стопки книг для кровати вместо тумбочки – практичное решение, которое придаст дополнительный шарм и характер любой спальне.

Спальня лофт

Популярный тренд в скандинавском дизайне – черно-белые постеры с цитатами. Ими можно заполнить пустые стены, добавив небольшую интригу в декоре. Другой вариант – установить грифельную доску и с помощью белого мела писать свои высказывания, меняя их по необходимости.

 Черно-белые постеры

Если требуется вдохнуть скандинавской эстетики в атмосферу лофта, то это легко сделать с помощью букетов с зеленых комнатных растений и зимних композиций с ветками, ягодами и сухоцветами.

Лофт-сканди в сине-серых тонах 

 

Смешение форм и текстур

 

Самый популярный способ включить лофт в скандинавский интерьер – нарушить чистые белые стены грубой и богатой текстурой голой кирпичной кладки. Она может оживить приглушенную цветовую палитру скандинавского дизайна, добавляя в помещение яркий индустриальный штрих. Если идея с обнаженным кирпичом не по вкусу, его можно выкрасить в белый или выбрать не менее актуальный бетон.

Кирпичная кладка в сканди интерьере

Сочетание подвесных металлических светильников, деревянного стола с черным и белым декором могут обеспечить пространство интересными цветовыми акцентами.

Лофт-сканди студия

Умеренное включение механических элементов в легкую и воздушную атмосферу скандинавского стиля поможет достичь желаемого тандема с лофтом, не перегружая глаз. Микс из грубой мебели с металлическим каркасом и тонкого текстиля с геометрическими принтами хорошо объединяет стили.

Водопроводные трубы и сантехнические инженерные детали в ванной и кухне принято скрывать от посторонних глаз. Но лофт призывает к открытости. Поэтому трубы, воздуховоды, ведущие к ванне и кухне, можно оставить как есть, выкрасив их в белый цвет для сохранения гармонии со скандинавской светлой палитрой. Более творческий подход – смастерить из остатков труб и ПВХ светильники или предметы декора.

Обнаженные трубы

Скандинавский лофт дает массу возможностей для дизайнерских экспериментов. Важно не забывать о чувстве меры и делать все со вкусом!

>