Винтаж для нашей необъятной Родины – явление достаточно новое и загадочное.

Термин этот сейчас крайне моден, употребляют его часто, но далеко не всегда правильно. По понятным причинам, мы не можем похвастаться обилием своего собственного «винтажного» наследия, поэтому и разбираемся в нем не так хорошо. Давайте просто попробуем рассуждать логически!

wall-art
Если это не первое обращение к этой теме, вы, вероятно, знаете, что изначально винтажным называли вино наиболее удачных, вкуснейших, старинных урожаев (например, вино такого-то винтажа). Это значит, что у слова была привязка, во-первых, к качеству, во-вторых, к конкретному периоду, и, в-третьих, к единству внутри этого периода. То есть, вино должно было быть хорошо выдержанным, и не просто элитным, но и принадлежащим к конкретному урожаю.

mixing-modern-and-vintage-in-interior-design-1-500x350
Предприимчивые европейцы решили воспользоваться удобным термином и начали называть винтажем старую дизайнерскую одежду, покупаемую на блошиных рынках за бесценок. Найти такие вещи в хорошем состоянии стоило большого труда. Их выставляли в специальных магазинах в Париже, Лондоне и Милане, чтобы удовлетворить вкусы наиболее экстравагантных, но не самых богатых жителей модных столиц. Так слово «винтаж» прижилось в модной индустрии.

vintage_modern
А что можно сказать о применении этого слова в дизайне? Практически то же самое. Это интерьеры, в которых использованы подержанные вещи, принадлежащие к конкретному стилю, имеющему влияние на современность. Заметьте, это не винтажный стиль. А стиль с использованием винтажа. Качественного, в хорошем состоянии и обязательно узнаваемого. Касательно допустимого возраста вещей ведутся споры, мы бы предпочли включить в этот список предметы, принадлежавшие к стилям, начиная с ар деко и далее.
Отличие винтажных вещей от антиквариата, ошибочно к нему приписываемого, в том, что антикварные вещи уникальны, зачастую очень ограничены в количестве и гораздо старше винтажных (по мнению многих экспертов, антиквариат не может быть моложе 100 лет).

vintage-interior-office
Так вот, если вы все-таки решились на такой сложный интерьер, стремитесь в первую очередь воссоздать и переосмыслить конкретный период и вплести его в современность, пользуясь при этом реальными предметами из заданной эпохи. Можно использовать для вдохновения интерьерные направления какой-то конкретной страны, например, американский дизайн 60х годов и так далее.

XXI век можно назвать веком эклектики, все везде сочетают все: пластиковые стулья стоят рядом с резными рамами конца XVIII века, а в панельных домиках оформляют лофты. Поэтому, нам, возможно, не стоит быть столь строгими и дать читателям возможность самим для себя решить, что вкладывать в понятие «винтажный стиль в интерьере». Это просто мнение конкретного дизайнера, с которым вы можете согласиться, его же вы можете и оспорить. Существуют целые компании, производящие всевозможные реплики и копии вещей в стиле прованс, или ретро, или даже якобы в винтажном стиле. Если придерживаться нашего мнения, то они вообще не всегда имеют право на существование. Но с другой стороны, если покопаться в истории каждого из указанных стилей, наша версия покажется более, чем разумной. Ведь, по правде говоря, в этих стилях всегда должны использоваться вещи с историей, иначе они просто не имеют смысла.