Подавляющее большинство моделей изголовий, вне зависимости от их вида, можно декорировать или даже изготовить собственными силами. Вариантов – неисчислимое множество, но мы остановимся на самых интересных и легких в исполнении.

На первый взгляд может показаться, что декоративное оформление мебели, которая выполняет чисто практическую функцию —  задача невыполнимая и бессмысленная. Но чтобы убедиться в ошибочности этого мнения, достаточно задуматься о такой утилитарной конструкции как кровать с изголовьем. Изголовье нередко становится не только мебельным декором, но и украшением всей спальни. Кроме того, это изделие несет функциональную загрузку – защищает прикроватную стену от загрязнений и повреждений. Наличие изголовья важно и с психологической точки зрения – с ним спящий человек чувствует себя безопаснее.

Выделяют несколько видов изголовий: стационарные (неотделимая часть кровати); навесные (самостоятельная конструкция, которая крепится к кроватному каркасу); приставные (отдельный элемент мебели). Расскажем о нескольких из видов, которые несложно сотворить самостоятельно.

Деревянная ширма

1. Деревянная ширма или изгородь

 Такое нестандартное приставное изголовье обязательно оценят по достоинству любители давать вторую жизнь старым вещам. В качестве основы для изголовья-ширмы можно использовать и новые жалюзийные двери, которые продаются в каждом строительном супермаркете. Кому не подходит и этот вариант – попробуйте изготовить ширму самостоятельно, используя три-четыре широких деревянных доски, соединенных металлическими дверными петлями. Как декорировать такую ширму, подскажет фантазия. Самый простой способ —  окраска в цвет, гармонирующий с колористической гаммой спальни.

Деревянная изгородь

Похожим способом можно изготовить изголовье в виде забора или изгороди, которые отлично впишутся в интерьер в стиле кантри или шебби-шик.

Мягкий текстиль

2. Мягкий текстиль и кожа

Текстильное изголовье можно сделать самостоятельно: прикрепите поролон на стационарную спинку кровати и обтяните ее подходящей тканью, используя мебельный степлер. Подобным образом изготавливается приставное изголовье, но в качестве основы используется деревянная поверхность подходящего размера. При желании текстильное полотно дополнительно декорируется буфами – объемными складками, которые образуются после вбивания специальных мебельных гвоздей с декоративной шляпкой.

Кожа

Отличные звукоизоляционные характеристики, свойственные текстильному или кожаному изголовью, станут гарантией вашего глубокого сна. Кроме того, такой интерьерный элемент обязательно внесет ощутимый вклад в создание атмосферы уюта и защищенности.

мягкая панель небольшой высоты

Максимально простой в реализации, но оригинальный вариант текстильного изголовья – прикрепленная к стене мягкая панель небольшой высоты. Между ее краем и поверхностью кровати остается свободное пространство стены.

Фальшь-окно

3. Фальшь-окно или дверь

Если заводское изголовье не может похвастаться выдающимися эстетическими характеристиками, то переместите акцент с него на прикроватную стену. Например, обустройте фальшь-окно. Идеальный по простоте вариант – закрепить на поверхности стены пустые рамы необычной формы, например, арочные. Если таких рам не нашлось, то можно нарисовать окна на стене, дополнительно декорируя их текстилем, имитирующим занавески.

Фальшь-дверь

Фальшь-окно, кроме декоративной функции, отлично справится с еще одной важной задачей – визуально увеличит пространство. Особенно, если окно будет максимально реалистичным – с заполнением в виде зеркала или со вставленным за настоящим стеклом картинкой-пейзажем. Если вы решили оформить фальшь-окно стеклом или зеркалом, то позаботьтесь о том, чтобы они были небьющимися или хотя бы обладали достаточной степенью прочности. Руководствуясь аналогичными рекомендациями, в зоне изголовья можно обустроить фальшь-дверь.

Деревянные панели

4. Деревянные панели

В качестве основы для жестких изголовий используются любые гладкие поверхности достаточной площади – например, ламинат, паркет, специальные деревянные или 3D-панели. Но в маленькой спальне слишком высокое изголовье нарушит пропорции помещения, а низкое будет незаметным и не позволит в полной мере оценить нестандартность идеи …

Вас не оставляет идея обустроить прикроватное пространство при помощи жестких панелей? Выход для миниатюрного помещения есть – панели, переходящие со стены на потолок. Желательно, чтобы они максимально сочетались с фактурой и цвета пола. В таком случае поверхности воспринимаются как единое целое, потому что взгляд, скользя по поверхности пола, стен и потолка, не встречает границ.

Окраска для стен или обои

5. Окраска для стен или обои

Для того чтобы выделить изголовье, можно не использовать различные декораторские хитрости, а просто локально окрасить стену или оклеить ее обоями. Ширина окрашенного или оклеенного за изголовьем участка не должна намного превышать ширину кровати. Дополнительно его можно выделить декоративными молдингами. Для того чтобы декор бы практичным, используйте моющиеся краски или обои.

Достоинство такого приема – возможность зрительно увеличить размер стены. Но для этого используйте обои с мелким рисунком или окрашивайте полоску за изголовьем в цвет, контрастный основному тону стен.

Изголовье-стеллаж

6. Изголовье-стеллаж

Один из вариантов рационального использования пространства за кроватью – установка стеллажа. Найти в продаже подходящие конструкции довольно проблематично, поэтому лучше заказать изготовление прикроватного стеллажа на заказ. Учитывайте, что глубина изделия не должна быть слишком большой. Иначе оно будет выглядеть дисгармоничным и больше напоминать шкаф, неведомым образом оказавшийся за кроватью.

Из-за небольшой глубины прикроватного стеллажа рассчитывать на то, что он сможет заменить полноценную систему хранения, не стоит. Но разместить в нем коллекцию милых безделушек, книги и журналы для чтения перед сном – вполне реально. Подобный стеллаж станет достойной заменой традиционным прикроватным тумбочкам.

Вертикальные подушки

7. Вертикальные подушки

Изголовье в виде подушек, висящих на закрепленных к стене направляющих – бескомпромиссный по степени «уютности» вариант. Но для того чтобы он был еще и практичным, позаботьтесь о возможности демонтажа такого изголовья. Так, подушки желательно поместить в съемные чехлы. Это позволит снимать их для стирки или замены, например, если концепция интерьера поменялась.

Строительные паллеты

8. Строительные паллеты

Смастерить оригинальное изголовье за несколько часов с минимальными затратами –  реально. Понадобится посетить строительный магазин, приобрести несколько паллет и окрасить их. В результате получаем экологически чистое изголовье, которое будет гармонично выглядеть практически в любом интерьере – от скандинавского до классического. Дело за малым – гармонично подобрать цвет и фактуру паллет, руководствуясь спецификой интерьера, в котором они будут находиться.

Мини-балдахин

9. Мини-балдахин

Обустраивать полноценный балдахин в квартире средних или маленьких размеров не стоит. Но его мини-версия, закрывающая лишь изголовье кровати, станет гармоничным элементом интерьера спальни. Чем темнее комната – тем легче должна быть ткань балдахина. Иначе есть риск превратить современную спальню в мрачный средневековый будуар.

Популярные статьи