Романтика, ампир, эко, кантри, лофт… — какой бы ни был стиль вашей спальни, одним из главных дизайнерских акцентов станет изголовье. Продолжаем делиться идеями его оформления.

Выбирая ключевой центр спальни – кровать, помимо удобства мы обязательно обращаем внимание на ее дизайн, в котором немаловажную роль играет изголовье. От его внешнего вида зависит ваш физический и эстетический комфорт. Есть несколько идей, чтобы подойти к этому вопросу нестандартно.

1. Деревянные доски

Дерево уместно не только на полу. Полотно из деревянных досок несложно смастерить самостоятельно. Такая природная деталь отлично впишется в спальню в стиле эко и не только. Доски могут быть как одинаковые, так и разнородные по текстуре. При желании их можно покрасить или просто покрыть лаком.

Металлический лист

2. Металлический лист

Для спален с современным дизайном типа хай-тек, лофт или минимализм хорошо подойдет изголовье из металла. Не обязательно делать его высоким. Стильно смотрится гладкое, блестящее полотно, выступающее чуть выше подушек. Деревянный массив кровати обязательно подружится с металлическим изголовьем.

Старые оконные ставни

3. Старые оконные ставни

Большинство из старых вещей при правильном подходе несложно восстановить и подарить им вторую жизнь. Так можно поступить, к примеру, со старыми ставнями для окон. Перекрашивать и сдирать оставшуюся краску совсем необязательно – в этом-то и будет изюминка хэнд-мейд изголовья.

Декоративный трафарет

4. Декоративный трафарет

Помните сказку о Буратино, где одну из ключевых ролей сыграл нарисованный очаг? Такое решение применимо и для изголовья кровати. Если вы не сильны в рисовании, используйте специальные трафареты для декора или отыщите образцы в интернете. Нарисованное изголовье смотрится очень нежно, воздушно и романтично.

Панели из шелка

5. Панели из шелка

Они помогут добавить в обстановку спальни нотку гламура. Для этого понадобятся любые панели (из дерева, ПВХ, МДФ) одинаковой длины для основы, поролон или синтепон для наполнения, шелк для обивки и несколько тесемок или лент для дополнительного декора. Под цвет панелей можно подобрать несколько декоративных подушек из шелка.

Ковер

6. Ковер

Просто и красиво — повесить ковер вместо изголовья. Но не тот нарочито яркий, который вешали на стену наши бабушки. Сейчас в ассортименте множество ковров и гобеленов с модным рисунком, которые отлично впишутся в самый современный интерьер.

Палки и ветки

7. Палки и ветки

Хочется по-настоящему стать ближе к природе? Используйте для изголовья разнородные доски, словно добытые на берегу после кораблекрушения, вперемежку с натуральными ветками и палками. Милый морской штрих – связка ракушек. Есть в этом «диком» декоре неповторимый шарм и доля романтики.

Панели из пенопласта

8. Панели из пенопласта

Ими обычно оформляют потолочное пространство, но оригинально их применить и для создания изголовья. С ними оно смотрится очень легко и свежо. В качестве материала можно использовать и гипс. Дополнит такое изголовье кровати объемный белый плафон или массивный гипсовый багет для зеркала во весь рост.

Книжные стопки

9. Книжные стопки

Этот вариант изголовья наверняка оценят любители почитать перед сном. Вставать и идти к книжному шкафу не придется – достаточно присмотреть подходящую книжку позади кровати. Фишка в том, чтобы не ставить стопки ровно. Так они смотрятся более естественно.

Шторы

10. Шторы

Это один из самых простых способов создать изголовье. Дополнительный текстиль придаст спальне мягкости и уюта. К тому же занавески станут оригинальным настенным декором.

Кожаные маты

11. Кожаные маты

Поклонникам аскетичного дизайна может приглянуться лаконичное изголовье из обычных кожаных матов. Но неплохо смотрится и один из них, закрепленный к спинке кровати в горизонтальном положении. Фон в комнате должен быть нейтральным с минималистским декором. Кожа отлично сочетается с полом из натурального дерева.