Этот необычный проект был создан испанской студией «Ideo Arquitectura» для владельца популярной кондитерской в центре Мадрида. Требования оказались нетривиальными: уйти от уютных, но надоевших, стереотипов и придумать действительно оригинальную концепцию, опираясь на особенности фирменного стиля в общем, и цвета magenta – в частности.

Место с историей

Кондитерская расположилась на цокольном этаже в доме в историческом центре города — Алькала-де-Энарес. Во многом интерьер сделал себя сам: как только демонтировали отделку, оставшуюся от предыдущих владельцев, и очистили фасады, сразу стало понятно, что, здание с его богатой историей и фактурными кирпичными стенами рассказывает о себе лучше кого бы то ни было.

Место с историей

Испытание для смелых

В процессе работы дизайнеры столкнулись с интересной задачей: создать современный свежий проект с сильным характером, способный конкурировать по яркости с фактурными кирпичными стенами и атмосферой исторического здания, но при этом не затмевающий их. Так родилась идея с инсталляцией из 12000 свисающих с потолка деревянных палочек фирменного цвета. Естественно, такой потолок привлек внимание не только завсегдатаев и проходящих мимо, но и многих авторов дизайнерских блогов.

Фрагменты кирпичной стены добавляет кондитерской настоящего шика

гламурная эстетика в брутальном негостеприимном лофте

Истина в деталях

Арт-объекта над головой оказалось недостаточно и стараниями Виргинии дель Барко появилась авторская мебель и освещение: большая часть стульев, табуретов, барных стоек, полок и светильников – это ее работа. Следующим оригинальным шагом стали: «порозовевшее» напольное покрытие из микроцемента, пространство под потолком и некоторые особо симпатичные фрагменты кирпичной стены. Все это добавило и без того аппетитной кондитерской настоящего шика и элегантности.

В кондитерской все должно быть аппетитным, поэтому бетонный пол окрасился в цвет сладкой ваты, с потолка свесился гостеприимный лес из деревянных (но сахарных на вид) палочек малинового цвета, аккуратные табуреты из светлого дерева и пуфики из матовой кожи с круглыми столиками, похожими на макаруны, пригласили присесть. И все это сложилось в образ пряничного домика наших дней.

В кондитерской все должно быть аппетитным

В итоге получился удивительный проект, в котором сроднилось нечто казалось бы абсолютно полярное. Дизайнеры вписали очень нежную, местами даже гламурную эстетику в брутальный негостеприимный лофт. Казалось бы, лофт – стиль, в котором благодаря его небрежности, все может ужиться друг с другом. Но этот шаблон не отразился на трудолюбии авторов проекта. Они понимали, что работают с местом, где людям приятно задержаться, без спешки съесть любимые сладости и обсудить новости, не лишившись при этом нужной торжественности долгожданной встречи или праздника.

Популярные статьи