• ( / 5. Голосов: )
| | 7 | 0 | 27

Театр начинается с лестницы, а загородный дом — с ворот, поэтому не пренебрегайте возможностью произвести положительное первое впечатление на гостей.

Как сделать своими руками эстетичные и надежные ворота, виды их конструкций, подходящих материалов и замков – обо всем этом в статье.

Вы узнаете:

  • актуальные альтернативы деревянным и металлическим воротам;
  • преимущества и недостатки самых распространенных видов ворот;
  • автоматизированные и ручные способы закрывания ворот.

Материалы для ворот

Основные критерии при выборе материала ворот для загородного дома — функциональные характеристики и сочетаемость с экстерьером участка. Так, если постройки выполнены из деревянного бруса, то из аналогичного материала делают и ворота. Допустимы дополнительные вставки для усиления: например, кованые элементы. Если загородный дом — кирпичный, то преобладающим материалом для изготовления ворот становится металл. На первом месте стоит функционал ворот? Как минимум, подберите ворота, сочетающиеся по цвету с фасадами построек на участке.

Тем, кто ценит высокую приватность, подойдут глухие ворота, через которые участок не просматривается. Сквозные ворота для загородного дома выглядят изящнее, но не защищают от любопытных взглядов. Компромиссным решением станут смешанные ворота: с глухой нижней частью и сквозной верхней.

Ворота из профлиста выглядят менее массивно за счет декоративной верхней части

Какие материалы подходят для ворот загородного дома, если они делаются своими руками?

Металлический профлист — прочный, демократичный по стоимости, устойчивый к негативным внешним факторам. Но профлист подвержен коррозии при повреждениях защитного внешнего слоя, а попадающие на него дождевые капли шумят.

Штампованнный профлист для воротных створок

Воротные сворки из профлиста сочетаются по цвету с кирпичом

Профлист имеет широкий диапазон расцветок

Материалом для изготовления ворот своими руками становится и металлическая сетка-рабица. Достоинства ее — монтаж, не требующий профессиональных навыков, малый вес, полная проницаемость для солнечного света.

Живописно выглядит ограждение из сетки, обвитое растениями

Ворота для загородного дома из металлической сетки

Если есть навыки в кузнечном деле или в работе с холодной сваркой, то своими руками получится сделать кованые металлические ворота. Такое изделие придаст индивидуальности загородному дому, но узорчатая поверхность не обеспечит приватность. Поэтому коваными зачастую делают лишь отдельные элементы ограды.

Ворота из евроштакетника с коваными элементами

Сделать ворота для загородного дома своими руками из дерева — традиционное решение. По сравнению с металлом, этот материал доступнее, проще в обработке и монтаже. Но со временем деревянные ворота, если нарушается технология строительства и регулярного обслуживания, деформируются и выходят из строя. Чтобы уменьшить эти недостатки, делайте для деревянных ворот металлический каркас, например, из профильной трубы.

Ворота с резными деревянными элементами

Надежные деревянные ворота с коваными элементами

Ворота из дерева и металла

Современной альтернативой дереву и металлу для строительства забора своими руками является евроштакетник (штакетник, металлоштакетник). Это металлические полосы толщиной до 0,5 м, шириной около 10 см и длиной до 3 м, которые монтируют на каркас. Внешний полимерный слой евроштакетника окрашен в любой цвет, а также может имитировать камень, натуральное или тонированное дерево. По сочетаемости этот материал для забора загородного дома универсален. Евроштакетник дороже профлиста, но аналогичным образом подвержен механическим повреждениям, из-за которых возникает коррозия. Работать со штакетником проще, ему не страшны экстремальные погодные условия, в отличие от дерева.

Ворота для загородного дома из евроштакетника, имитирующего дерево

Виды ворот для частного дома

Наиболее распространенный вид ворот — распашные, состоящие из небольшой калитки и двух створок. Они движутся по аналогии с дверным полотном внутрь, снаружи или в оба направления, поэтому перед воротами придется предусмотреть свободное пространство. Во времена сильных снегопадов открывание ворот затруднено: придется расчищать близлежащие участки. Распашная конструкция бывает как автоматической, так и ручной, что ощутимо снижает ее стоимость. Такие ворота подходят для самых широких проемов.

Распашные алюминиевые ворота с автоматикой

Распашные деревянные ворота с ручным открыванием

Раздвижные и откатные конструкции ворот для загородного дома объединяет принцип движения полотна. Створки на роликах или рельсах движутся вдоль направляющих балок, расположенных в верхней или нижней части ворот. Такие ворота получится собрать самостоятельно, все необходимые комплектующие есть в продаже набором. Преимущество раздвижных ворот — плавность хода, отсутствие необходимости в свободном пространстве перед створками, надежность.

Откатные ворота, оснащенные автоматической системой открывания

Откатные ворота из штакетника

Раздвижные автоматические ворота

Складные конструкции подойдут для случаев, когда ширина проема ограничена: на маленьком участке или близко к его углу. Створка, состоящая из нескольких частей, складываются, как гармошка. Стоимость автоматических складных ворот не назвать демократичной, поэтому для загородных домов они используются редко. Подобную конструкцию получится сделать и своими руками: с каркасом из металлических труб, створками — из профнастила, дерева или штакетника.

Облегченные складные ворота с ручным открыванием

Ворота складного типа для загородного дома

Как сделать замок на воротах

Врезные механические замки на створках ворот загородного дома — большая редкость, потому что их установка трудозатратна. Выпиливать в створке гнездо под такой замок, нарушая целостность полотна, не рационально: есть более функциональные варианты. Врезные замки подходят для калитки, которая, по сути, является дверью.

Врезной замок на калитке из евроштакетника

На створки устанавливают накладные и навесные замки. Навесные конструкции — не закрепленные на основе автономные механизмы. На основе есть только петли для них. Снаружи навесные замки открываются ключом, а изнутри части их отсутствуют, поэтому дополнительно ставят запорную конструкцию. Навесные замки в основном используют на дачных участках.

Современный накладной замок с доступом по коду

Надежнее и удобнее для загородного дома накладные замки. Они крепятся к воротам, снаружи открываются ключом, а изнутри — ключом или защелкой. Чтобы повесить эти виды замков на ворота своими руками, понадобятся саморезы, дрель, шуруповерт. В инструкции к ним детально описана схема действия.

Накладной уличный замок

На створках устанавливают и запорные конструкции, которые несложно сделать своими руками. Это шпингалеты, задвижки, «вертушки».

Как выбрать замок в соответствии с видом ворот? Для распашных ворот подходят любые замки, в том числе, из подручных материалов. Для откатных конструкций без автоматики используют замки, которые открываются и с внешней, и с наружной стороны створки: врезные, кодовые, навесные.

Автоматические ворота всех видов считаются сложной конструкцией, которой обычных замков недостаточно. Используются электромеханические модели, постоянно подключенные к источнику энергии. Такие замки срабатывают после введения кода или картой-ключом, затем автоматически раздвигаются воротные створки. Изнутри электромеханические замки открываются после нажатия кнопки.

Электромеханический замок с кодовым доступом

Для загородного дома подходят и электромагнитные замковые системы, в которых током создается сила притяжения, удерживающая створки закрытыми. Открывается замок пультом, кнопкой, кодом. Установить электромагнитный замок на ворота своими руками сложно: для монтажа лучше пригласить опытного электрика. Он соберет замок по схеме, включающей и аварийный блок питания. Аналогичная ситуация и с радиоволновыми замками для загородного дома. Снаружи и на выход такие модели открываются на расстоянии пультом, что очень удобно. Радиоволновые замки — самые дорогие.

Магнитный замок – очень надежный

После того как ограждение участка возведено, наступает время задуматься о планировке загородного дома.

 

Метки поста: , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют