Исполнитель роли Уолтера Уайта – главного персонажа культовой телевизионной драмы «Во все тяжкие» (Breaking Bad)  приобрел в Калифорнии большой дом, отвечающий самым последним требованиям в области экологии и высоких технологий.

Брайан Крэнстон

Фотографии дома Брайана можно увидеть во многих авторитетных журналах и веб-сайтах по дизайну и архитектуре. Жилище актера позиционируется, как один из образцов современного высокотехнологичного и энергоэффективного дизайна. Этот дом прошел сертификацию рейтинговой системы LEED (The Leadership in Energy & Environmental Design – «Лидерство в энергетическом и экологическом проектировании»), что позволяет его называть «зеленым» зданием –  построенным по современным экологическим стандартам качества.

Фасад дома Брайана Крэнстона

 

Таких особняков, как у Крэнстона, в калифорнийском округе Вентура еще не было. Дом расположен прямо на берегу Тихого океана с шикарным видом на морской пейзаж практически из всех окон. Изначально на месте современного особняка было небольшое пляжное бунгало 1940-х годов, которое постоянно перестраивалось его часто меняющимися жильцами. У постройки даже не было прочного фундамента и надежных стен. Все было пропитано морской влагой и песком. Сейчас особняк Крэнстона – один из лучших на калифорнийском побережье. Он притягивает взгляды своим необычным футуристическим фасадом.

Современная архитектура

 

В грандиозной переделке почти на 731 м² участвовали архитектор Ларри Грейвз, проектировщик Джон А. Туртурро и специалист по постройкам эко-зданий Брайан Хэнсон. В основе проекта – эко-материалы и энергосберегающие приборы: радиационные нагреватели, приспособления для сбора дождевой воды, солнечные панели с фотогальваническим и водяным нагревом («Net Zero»), настенные системы оповещения SIP, предметы мебели и отделки из переработанных материалов, светодиодное освещение, приборы Energy Star, эко-покраска ЛОС и многое другое.

Солнечная батарея

Титановый корпус

 

В первую очередь был выровнен фундамент с помощью побочного продукта при производстве угля (летучей золы), смешанный с бетоном. Радиационное отопление в полах помогает длительно сохранять бетонную отделку. Экстерьер выполнен титановыми панелями, которые защищают строение от постоянного воздействия соленого морского воздуха и влаги. Все материалы имеют низкий уровень обслуживания и оказывают минимальное воздействие на окружающую среду.

Экстерьер дома фото

 

Гараж оснащен по последнему слову техники, с комфортными подъемниками и механизмами для осмотра и ухода за автомобилем. Здесь же сосредоточены важные инженерные системы для обслуживания дома.

Гараж

Интерьер гаража

 

Интерьеры всех комнат отличаются нейтральной серо-металлической палитрой, характерной для стиля хай-тека. Разбавляют однотонные краски ярко-оранжевые или синие акценты. В прихожей гостей встречает впечатляющий арт-объект – металлический светильник с тонкой, практически кружевной внешней отделкой и мощной светодиодной лампой. Аксессуар немного напоминает летающую тарелку и смотрится очень эффектно. Его округлая форма контрастирует с четкими, графичными линиями проемов дверей и окон.

Коридор

 

Центральную часть просторной гостиной занимает огромный полукруглый диван светло-серого цвета. Его освежают несколько мягких подушек с пестрым орнаментом с оранжевыми и коричневыми тонами, яркий плед и дизайнерский ковер с необычным абстрактным рисунком. Особый футуристический штрих в комнате – журнальный столик, состоящий из трех круглых столешниц. Они имеют разные размеры и расположены на разных уровнях по отношению друг другу. Главный материал — матовое стекло.  Идеально ровные белые стены украшены произведениями современной живописи. Особенно выделяется небольшое прямоугольное отверстие в стене, где установлен удобный держатель для винных бутылок.

Серо-оранжевый интерьер

 

В дальней части гостиной рядом с панорамными окнами на всю стену расположен удобный уголок для отдыха с мягким сидением. Отсюда открывается чудесный вид на океан и пляж. Окна состоят из самых передовых видов стекол с двойным и тройным остеклением, что позволяет экономить электроэнергию. В теплую погоду можно выйти из гостиной на не менее просторную террасу.

Вид на океан в гостиной

Она полностью открыта солнечным лучам, которые отражаются в напольной бетонной плите, состоящей на 25% из летучей золы (побочного продукта при сжигании угля), которая увеличивает долговечность бетона. Уличная мебель изготовлена известным американским дизайнером Ричардом Фрайньером специально для мебельной компании Brown Jordan. В качестве материала для нее взят литой алюминий с порошковым покрытием и легкоплавких строп.

Терраса

На террасу из кухни выходит небольшое окошечко, через которое хозяевам удобно подавать блюда для семейных посиделок на свежем воздухе.

Небольшое окно на террасу

 

Пространство кухни и обеденной зоны тесно связаны с гостиной. Зоны подчеркнуты благодаря потолочному дизайну, освещению и оттенкам мебели. На кухне преобладают бежево-коричневые, серые и белые оттенки. Оживление, как и в гостиной, привносит сочно-апельсиновый текстиль и несколько желто-зеленых аксессуаров. Гладкие, отражающие поверхности и металлические оттенки подчеркивают стиль хай-тек. Кухонные модули фирмы Poggenpohl очень функциональны и вместительны. В один из них замаскирован современный, энергосберегающий холодильник. Он потребляет меньше энергии, чем стоваттная лампочка.

Функциональная кухня

 

Барная стойка объединена с кухонным островом и выполнена в той же манере, что и остальные модули. Помимо скрытой подсветки и спотов комната освещается лаконичным вытянутым светильником от Луи Поульсена. Эффектно и объемно смотрится и фотокартина под потолком, выполненная в тон общей отделки. Для обеденной зоны выделено место возле панорамных окон. Круглый стеклянный стол окружают стулья от Roche Bobois. В контраст идеально гладким поверхностям выступают однотонные шторы и светильник над столом с множеством кружевных слоев из тонкого пластика.

Кухня гостиная

На верхний этаж можно подняться по стильной, металлической лестнице. Дизайн перил вторит элементам открытой террасы. Удлиненные окна, округлые стены и оригинальный, многослойный светильник от Луи Пулсена задают  футуристические мотивы. Но помимо эстетики не последнюю роль здесь играет функциональность: узкие окна помогают лучше охлаждать помещение, а американская глина на стенах хорошо контролирует влажность.

Лестница в доме

 

Главные изюминки спальни хозяев – обилие дневного света и потрясающий вид на Тихий океан. Кровать окружена огромными окнами почти со всех сторон. Вместо занавесок в потолке установлены специальные экраны, которыми можно управлять с помощью пульта. Потолочный вентилятор работает от солнечной батареи.

Панорамный вид на океан

 

Общую гамму с преобладанием светло-серых и бежевых тонов оттеняет выразительная картина, поделенная на две части. На первой из них нарисован туманный синий пейзаж в стиле импрессионизма, а на второй – крупным планом на темном фоне в классицистической манере изображено бледное лицо юной девушки.

Сереневая спальня

 

В декоре второй спальне с таким же отличным видом на морские пейзажи преобладают сине-белые оттенки. Четкость линий, пропорций и однотонность расцветок оживляют две пестрые настенные абстракции в стиле современного искусства.

Сине белая спальня

 

Через спальни можно попасть в удлиненную ванну, насыщенную дневным светом. Мягкие волнистые линии стильной дизайнерской ванной смягчают остроту углов комнаты и гладкие поверхности. Душевой отведено отдельное небольшое помещение со стеклянной дверью.

Ванная

 

Даже в ванной нет ни одного не рационально использованного пространства. Вся мебель продумана до мелочей и часто выполняет сразу несколько функций, составляя безупречную систему хранения. Это позволяет избегать беспорядка и лишних деталей.

Функциональная мебель

 

Гостевая спальня оснащена суперфункциональной раскладной диван-кроватью. Днем она может выполнять функции компактного дивана с навесными полками, а ночью при небольшом усилии она может превращаться в удобную кровать.

Раскладывающаяся кровать

Раскладывающаяся кровать для гостей

 

Еще одна гостевая, больше похожая на комнату для подростка, дополнена вторым ярусом, где можно расстелить постель или устроить рабочую зону со столом и функциональными тумбочками. Наверх ведет обычная стальная лестница. Ее металлический блеск сочетается с общим серо-белым фоном а ля хай-тек. На фоне бледных красок живо смотрятся  узорчатые подушки, оригинальный настенный декор, плетеный поднос и сочно-зеленое растение на журнальном столике.

Гостиная

 

Хозяин жилища вместе со своей женой Робин доволен результатом и выполненной задачей — создать пространство максимально функциональное, энергоэффективное, но вместе с тем стильное и комфортное. Кренстон утверждает, что функция не имеет смысла без красивой формы, и каждый метр помещения в доме должен быть полезным. Свой особняк Брайан назвал «Три пальмы» («Three palms»), в честь растущих неподалеку трех мексиканских пальм.

Брайан Крэнстон с женой