С его легкой руки лофт может стать изысканным и аристократичным, предметы антиквариата современными артобъектами, а детская –актуальной на нескольких лет вперед.
Профессиональная деятельность для Алексея Бочкова – это образ жизни, а безупречный результат – «иллюзия естественности» в интерьере, без следов вмешательства автора, нарочитой бутафории и самовыражения. Каждый объект в его проектах уникален и имеет свою историю. За плечами дизайнера большой опыт работы с итальянскими мастерами по производству мебели, коллекционерами антиквариата и ремесленниками.
В творчестве Алексея соединились неповторимые черты трех мегаполисов – лондонское почитание традиций, неудержимая импровизация миланцев и московская динамика с режимом нонстоп. В 2017 году он стал обладателем премии «Интерьер года 2017» от Salon-interior, а в 2018-м вошел в рейтинг лучших дизайнеров и архитекторов года, по версии AD. All4decor побеседовал с Алексеем Бочковым о его работе, любимых стилях, новых трендах и вдохновении.
Каждый город для меня – что-то особенное. Каждый из них оставил свой отпечаток в моем сердце. Находясь в Москве, я скучаю по Лондону, и наоборот. И каждый из этих городов для меня как островок с частичкой меня, моими переживаниями, эмоциями, моей историей. Лондон вдохновляет меня. Это город моей любви, город моего разбитого сердца. Маленькие улочки, старый кирпич с отпечатком прошедших событий, бережно сохраненная история города – все это не оставляет возможности быть равнодушным. Атмосфера этого города постоянно стимулирует сознание и заставляет творить.
Милан – город постоянных встреч, выставок, переговоров. Это рай для дизайнеров и архитекторов. Город, в котором только и делают, что говорят о дизайне, ну и, конечно, о любви и вкусной еде. Этот город влюбил меня в дизайн, и эта любовь взаимна. Именно здесь я окунулся в мир антиквариата. Меня увлекла история вещей, и захотелось перенести этот кусочек истории в свои интерьеры.
Москва – состояние постоянного движения без выходных и перерывов: презентации, выставки, встреча с коллегами с перерывами на работу над проектами.
Столкнувшись с проблемой, когда в силу определенных обстоятельств не все готовы жить среди старины, вещей с чужой историей (в большинстве моих проектов присутствуют такие акценты), я понял, что именно необходимо для реализации моих идей. Нужно было найти ремесленников и понять изнутри технологию производства.
На одной из выставок I Saloni я познакомился с Laboratorio Italiano, и наше знакомство переросло в продуктивную, многолетнюю работу. Меня пустили на «кухню» – в сердце производства. Показали его процессы и рассказали о нюансах. Это огромный опыт для меня как для профессионала. Мне всегда было важно разбираться в предмете основательно, понимать, как и из чего это сделано. Я всегда хотел создавать свой дизайн, рассказывать свою историю. Laboratorio помогла реализовать это. Мы проделали большую работу. И мне очень приятно видеть плоды моего творчества и делится этим.
Сегодня мебельная индустрия переживает достаточно сложное время. После кризиса в 2008 году эта проблема только усугублялась. Многие итальянские фабрики либо уже обанкротились, либо на пути к этому. Новые коллекции требуют достаточно серьезных вложений. Поэтому фабрики долгое время старались удивлять нас своими «новинками», внося небольшие изменения, прихорашивая «старые коллекции», таким образом продлевая свое пребывание в тренде. На мой взгляд, тенденция смещения акцента в сторону винтажной мебели – результат вышеупомянутых событий. Ближайшая перспектива – это смещение производства и перенос технологий в Россию.
Я не могу выделить фаворитов. Мне одинаково нравятся современные предметы и антиквариат. Мне нравится объединять предметы в единую композицию, находить гармонию. Со временем у меня сформировался собственный почерк, наработанный стиль. Я люблю импровизировать.
Для меня высшим шиком является интерьер “без следов присутствия” автора, создание иллюзии полной естественности. Это требует большого профессионализма. Отказ от бутафории и самовыражение – это подвиг, который еще надо совершить. А пока на первое место нужно поставить такие важные понятия, как хорошие пропорции, удобство, элегантность.
Отдельная тема моего творчества. В своих проектах я особое внимание уделяю детским комнатам. Работа над коллекцией – как игра в детство. Я вспоминал свое детство, наблюдал за своими племянниками, за детьми своих друзей, представлял детей в том пространстве и выражал эти эмоции в своих эскизах. Мою коллекцию заказала семья из Лондона. Итальянские ремесленники воплотили мои идеи.
При проектировании детской мебели нужно учесть много моментов: возраст, увлечения, интересы, цветовую гамму. И не все готовы вкладывать в детские много сил, поскольку дети быстро растут, у них меняются интересы, и нужно снова все переделывать. Большинство производителей просто копируют друг друга, либо делают банальные вещи типа кровать-лодка или машина, либо просто приобретают мебель разных цветов с нелепыми принтами. Главной моей идеей было сделать так, чтобы детская росла и изменялась вместе с ребенком. И я старался избежать вышеперечисленных ошибок. Для массового производства это довольно затратно. Поэтому моя коллекция была рассчитана на конкретного заказчика.
Понимаю важность и актуальность проблемы экологии. Раздельный сбор мусора – это большая необходимость, но этому нужно приучать людей с детства, как это происходит в современном мире, особенно в Италии. Применение вторсырья в производстве мебели – возможно, хорошая идея, но не моя тема.
Увлечение этим стилем началось со знакомства с маленьким ремесленным производством света. С того момента началась моя коллекция предметов разных стилистических направлений. Собралось огромное количество идей, фактур и интерьеров. Я решил поделиться наблюдениями и своим пониманием этого стиля с помощью своей коллекции. На мой взгляд, есть проблема в неправильном восприятии и понимании стиля. Происходит подмена понятий. Любой интерьер с кирпичной стеной называют «лофтом». Захотелось разобраться в этом.
Что касается современных технологий, я стараюсь держать руку на пульсе. Но для меня важнее сохранение традиций старинных ремесел и актуальность их использования в современном дизайне. К примеру, в одном из проектов я использовал плитку из глины, изготовленную по старинной рецептуре, которой более 2,5 веков. Но она бережно сохранена до сегодняшних дней ремесленниками из провинции Vicenza.
Находясь в постоянном поиске новых идей, с большим удовольствием я путешествую по городкам Италии, где проходят необычные выставки. Это непередаваемые эмоции. Название этих выставок говорит само за себя и вдохновляет: «C’era una volta…», что означает – «это было когда-то…». Секрет в том, что у меня особая связь и взаимное притяжение с этими предметами. Я просто помогаю перенестись из прошлого в настоящее. Даю им еще одну жизнь – “Ricordi del passato”, памятуя о прошлом.
Большое окно с видом на океан и кресло для медитации.
Сессия истекла
Пожалуйста, войдите заново. Страница входа откроется в новом окне. После входа вы можете закрыть окно и вернуться к текущей странице.