• ( / 5. Голосов: )
| | 32 | 0 | 44

Международная строительно-интерьерная выставка Batimat 2020 неслучайно открылась в первые дни весны. Ее новый оригинальный формат – свежее дыхание в экспозиционно-выставочной отрасли.

 

Она по праву считается одной из самых крупных международных биеннале – в ней приняли участие более 750 компаний и торговых марок из разных уголков России и мира. С 3 по 6 марта мероприятие посетили более 88200 гостей. В этот раз организаторы решили пересмотреть традиционный выставочный формат и подготовили несколько нововведений. Одним из ключевых направлений выставки стали общественные интерьеры и гостинично-ресторанная индустрия (HoReCa).

 

Деловой подход

 

Практически каждый час на протяжении четырех выставочных дней можно было посетить массу различных мероприятий: 65 мастер-классов, 100 лекций, 30 форумов, конференций и круглых столов. Насыщенная и разноплановая деловая программа затронула самые актуальные вопросы в области современного дизайна, ремонта и строительства. Среди обсуждаемых тем: роль цифровых технологий в дизайне, кастомизация и уникальный контекст в интерьере, экологичность и безопасность строительных материалов, секреты успешного развития дизайн-бизнеса.

На Batimat Constraction Summit эксперты отрасли обсудили стратегические задачи и направления развития, поговорили о росте производства строительных материалов и нюансах реформ ценообразования. Всего на саммите состоялось более 15 мероприятий, посвященных развитию строительной индустрии. Отдельное внимание участников привлекла тема цифровой экосистемы в строительстве.

Несколько профильных мероприятий для дизайнеров и архитекторов объединились в цикл Design Talks. Лекции и семинары можно было поделить на четыре основные направления: развитие бизнеса, технические решения, НоReCa и общественные пространства. Среди спикеров – известные дизайнеры, архитекторы,  владельцы строительных компаний:  Елена Теплицкая, Ирина Чун, Антон и Марина Фруктовы, Елена Хрящева, Виктория Киорсак, Игорь Беляев, Константин Цепелев, Евгений Бобрик и др.

 

 

Дорогу молодым

 

Уже в третий раз на Batimat состоялся конкурс WorldSkills Russia в области промышленного дизайна. В этом году главная его тема – «Производство мебели». Участникам творческого соревнования предложили за три дня спроектировать тумбу для гостиной по определенным параметрам, снять о ней видеоролик и защитить свой проект.

Главный приз достался студентке Марии Насыровой из Самарского государственного колледжа сервисных технологий и дизайна. Ей вручили медальон за профессионализм. Еще несколько успешных проектов, отобранных экспертами, в этом году предложат в качестве технического задания участникам ежегодного чемпионата WorldSkills.

 

 

Готовое решение

 

Концептуальное новшество Batimat 2020 – Global Design – мероприятие, которое проходило параллельно выставке и логично ее дополняло. Вместо привычных стендов посетители могли увидеть готовые и уже реализованные дизайнерские и архитектурные проекты.

Мероприятие ориентировано как на профессионалов отрасли, так и на частных заказчиков, находящихся на разных этапах строительства или ремонта дома. Гуляя по реальным интерьерам, можно было познакомиться с дизайн-идеями и приемами, которые уже успешно воплощены и проверены. В качестве материалов и аксессуаров были задействованы продукты партнеров и участников выставки Batimat.

Чистые линии, гладкие поверхности и монохромная отделка – в большинстве представленных интерьерах преобладал минимализм. Любимым приемом стало смешение металлов (латунь, серебро, медь, железо) и разноплановых текстур (дерево, камень, стекло). Под влиянием экодизайна в центре внимания – спокойная палитра с землистыми и пастельными оттенками.

В помощь потенциальным заказчикам организаторы разработали специальное мобильное приложение, позволяющее легко находить нужный бренд строительных материалов или студию дизайна. Все предметы, задействованные на стендах, были промаркированы QR-кодами. С их помощью посетитель мог быстро отыскать контакты дизайнера или товар в каталоге выставки и заказать его прямо на месте по приятной скидке, сэкономив при этом время и деньги.

 

 

Отели будущего

 

Еще один новый формат Batimat – «Дизайн-квартал HoReCa» – в рамках традиционной экспозиции «Комплексные решения». Целых 2000 м² выставочной площади заняли несколько импровизированных «улиц» и «переулков», состоящих их оригинальных стендов с проектами в области гостеприимства. Здесь встречались полномасштабные макеты лобби роскошных отелей, номеров частных гостиниц, авангардного бара, спа-центров, яхт-клуба и пр.

Сразу несколько дизайнеров-участников вдохновились созданием библиотек и уголков для чтения. Этим они подняли тему забвения бумажной литературы и призвали гостей чаще находить время для книг. Индивидуальность и приватность процесса чтения дизайнеры подчеркнули с помощью выразительных деталей, цветовых и световых приемов.

В зоне мастер-классов и лекций широко обсуждались темы цифровых технологий в индустрии HoReCa и дизайне. Выступающие неоднократно отмечали необходимость активного включения высокотехнологичных решений в проекты общественных пространств: автоматизации освещения, симуляции природных условий, умной акустики, климатических систем и пр.

Новый формат выставки Batimat позволил ее участникам максимально наглядно продемонстрировать свои творческие задумки, а посетителям – познакомиться с готовыми решениями в действии.  

Метки поста: , , , , , , , , , , , ,
Смотрите также:
Возможно вас заинтересуют