Немногие располагают свободным временем, чтобы изучать тонкости ухода за живыми растениями, а потом еще и применять полученную информацию на практике. Поливы и подкормки по расписанию, необходимость увлажнения воздуха и соблюдения сложных схем обрезки – испытание на прочность, которое пройдут лишь избранные. Но иметь в доме живые растения, которые не только радуют взгляд, но и украшают интерьер, хочется большинству. Решение существует – можно завести неприхотливые растения, ухаживать за которыми сможет даже самый незадачливый садовод-любитель!

1. Замиокулькас

Вечнозеленый замиокулькас отлично впишется в любой интерьер – будь то небольшая квартира, огромный частный дом или уютное кафе. Издалека его можно перепутать с искусственным цветком: такой впечатление возникает из-за мясистых черешков и блестящих темных листьев. Впрочем, уход за замиокулькасом не немного сложнее, чем за искусственным цветком. Он требует редкого полива, умеренного или слабого освещения. Если вы на пару недель забыли о необходимости поливать замиокулькас – он это легко переживет благодаря возможности питаться влагой, накопленной в его корнях-клубнях. Подкармливать его стоит лишь в период роста новых побегов, используя удобрение для кактусов или суккулентов. Учтите, что замиокулькас медленно растет, поэтому лучше сразу приобретать растение нужного размера. В магазинах можно найти экземпляры, длина побегов которых достигает 1,5 м.

Нефролепсис

2. Нефролепсис

Несмотря на солидные размеры (длина побега может достигать 1,5 м), нефролепсис выглядит легко и воздушно. Бурным ростом теневыносливый нефролепсис откликнется на содержание в умеренном температурном режиме и регулярный полив. Но кратковременный период без воды растение переживет нормально.

Особенность нефролепсиса заключается в его непереносимости табачного дыма. Подкармливают цветок в весенне-летний период удобрением для папоротниковых.

Крассула овальная

3. Крассула овальная

Крассула или «денежное дерево» не требует подкормки и пересаживания. Поливать его нужно редко, так как влага накапливается в листьях. «Денежное дерево» сможет расти и на прохладной лоджии, и около батареи. Еще один его плюс: простое размножение – достаточно воткнуть листик в почву или на некоторое время поместить в стакан с водой. Важно не заливать растение, иначе корни могут загнить.

Существует поверие, что наличие в доме крассулы благоприятно отражается на материальном состоянии его обитателей. Для того чтобы активизировать волшебные свойства крассулы, советуют ее листик украсть и затем посадить его в красный горшок, на дне которого лежит несколько монет.

Хлорофитум

4. Хлорофитум

Хлорофитум является одним из лидеров в мире флоры по выживаемости. Его корни с утолщениями накапливают воду, поэтому частый полив не требуется. Хлорофитум перенесет зной и сквозняки, пересушивание и избыток влаги, прямые солнечные лучи и тень. Пересаживать и подкармливать его тоже не потребуется. Растение обладает уникальной характеристикой: способностью поглощать из воздуха вредные вещества и перерабатывать их в нейтральные.

При хорошем уходе хлорофитум будет радовать бурным ростом и появлением побегов, предназначенных для вегетативного размножения. Размножить хлорофитум просто. Отщипните этот побег, который представляет собой мини-растение на длинном черешке, и посадите во влажную почву.

Нолина или бокарнея

5. Нолина или бокарнея

Нолина, которую еще называют бутылочным деревом, является идеальным растением для тех, кто часто ездит в командировки. Более того, при редком и обильном поливе ее декоративную свойства лишь улучшаются. В экстремальных условиях нолина начинает запасать влагу в нижней части ствола, в результате чего он принимает форму бутылки.

Это растение в природе является обитателем пустынь, поэтому не требует дополнительного ухода. Но очень важно правильно посадить нолину: горшок должен быть небольшим, а почва – малопитательная. Растение не переносит избыточного увлажнения почвы: в таких условиях возможно загнивание корней. Поэтому следите, чтобы после полива в поддоне не застаивалась вода.

Спатифиллум

6. Спатифиллум

Это тропическое растение по степени неприхотливости может составить серьезную конкуренцию хлорофитуму. При этом оно может радовать своих хозяев появляющимися в течение всего года крупными белыми цветами. Спатифиллум достойно переносит недостаток влаги, но не терпит холода и сквозняков. После длительного периода без полива он может завянуть, но после увлажнения ожить.

Цветок быстро разрастается и дает новые побеги. Каждую весну его желательно пересаживать в горшок немного большего диаметра, чем предыдущий.

Бытовое название этого весьма распространенного растения – «женское счастье». Согласно примете, подаренный незамужней женщине спатифиллум поможет ей найти в скором времени найти супруга.

Литопсы

7. Литопсы

Общепринятое мнение заключается в том, что растений неприхотливей, чем суккуленты (кактусы), не бывает. Но в реальности фауна, еще более непритязательная к внешним условиям, существует. Это суперсуккуленты. К этой группе растений относятся литопсы или «живые камни». В природе они растут не просто в пустыне, а на каменистых горных склонах и в почвах с почти полным отсутствием питательных веществ. Как несложно догадаться, уход за «живыми камнями» сводится лишь к редкому поливу: один раз в несколько месяцев.

Существует множество видов литопсов, поэтому их коллекционирование может стать настоящим хобби. Суперсуккуленты, высаженные поляной в невысоком большом горшке, выглядят более чем оригинально.

Фикус

8. Фикус

Все разнообразие фикусов объединяет одно – стойкость к негативным внешним фактором: недостаточной освещенности и увлажненности. Растение очищает воздух от токсических примесей, взамен выделяя вещества, положительно влияющие на работоспособность и сон.

Наиболее неприхотливым растением семейства является фикус каучуконосный. Его сочные зеленые листья выглядят весьма живописно, поэтому цветок может стать настоящим украшением интерьера. Растет фикус каучуконосный быстро, достигая размеров в 1,5-2 м, поэтому во избежание чрезмерного разрастания нередко практикуется обрезка побегов. Растение нормально переносит прямые солнечные лучи и требует умеренного полива и периодического опрыскивания листьев.

Циперус

9. Циперус

Некоторые виды этого травянистого растения, внешне напоминающего осоку, могут достигать в длину 3 м. Вершина побегов увенчана зонтиковидными пучками листьев. Циперус любит умеренное или яркое освещение, а также высокую влажность, поэтому рекомендуется горшок с растением поместить в более крупную емкость, наполненную водой. Если на вашем приусадебном участке есть водоем, то в теплое время года циперус прямо в горшке можно выносить на мелководье. Циперус может буквально заменить увлажнитель воздуха, поэтому рекомендуется размещать его в пыльных помещениях с большим скоплением людей.

Кукурузная пальма

10 Кукурузная пальма

Эффектные листья кукурузной пальмы, визуально разделенные надвое ярко-желтой полоской, неизменно привлекают внимание. Поэтому несколько кукурузных пальм, высаженных вместе в один горшок, могут стать интересным интерьерным акцентом. Высота взрослого растения может достигать 3 м.

Кукурузная пальма требует умеренного полива, среднего или яркого освещения. Не перепутайте: существует и овощ с аналогичным названием – он не предназначен для произрастания в помещениях.

Популярные статьи