Кровавые следы на стекле, зловещие ведьмы над потолком, тыквы с вампирским оскалом… — в этот день можно «выпустить джина из бутылки» и насладиться страшно-забавной атмосферой мистики. Готовим классные украшения для Хэллоуина.

Он пришел к нам из Запада и очаровал своей таинственностью и безудержным задором. Это один из тех праздников, который без тематического декора теряет свой смысл и шарм. В период Хэллоуина каждый может почувствовать себя немного мистиком и волшебником, превращая свой дом в обитель нечисти и потустороннего мира.

Декор у входа

Сюжеты для декора ко Дню Всех Святых могут быть самыми разными. Но главные темы почти всегда неизменны – это оккультизм, ужас, смерть, мистические персонажи. Основная палитра праздника состоит из черного и оранжевого оттенков с редким включениями белого, зеленого и красного. Изначальными атрибутами торжества были символы осени и урожая: тыквы, пожелтевшие листья, огородные пугала, спелая кукуруза, голые ветки деревьев.

Миниатюрка

Все это актуально и по сей день. Но в настоящее время ставка все чаще делается на ужас и страх: украшения стали все более жуткие, а цвета все более мрачные. Но всегда важно знать меру, избегая безвкусицы и излишнего трагизма. Все-таки это праздник! Делимся с вами оригинальными идеями хэллоуинского декора:

  1. Веселый Джек из тыквы

Простой и доступный способ внести в интерьер антураж знаменитого праздника – использовать самый известный его символ – «Джек-фонарь» из тыквы. Однако, для того чтобы искусно вырезать фонарик, нужно немного потренироваться в карвинге и, как говориться, набить руку.

Веселый Джек

Если не хочется возиться с вытаскиванием и выскабливанием мякоти, рожицу можно просто нарисовать на кожуре овоща, а свечу установить на его макушке.

Тыквы с нарисованными рожицами

 

Для предания драматизма и яркого контраста некоторые тыквы можно покрасить в черный цвет и поставить их вперемешку с оранжевыми экземплярами.

Разноцветные тыквы

 

Оригинально и зловеще будут выглядеть тыквы-вампиры. Достаточно вырезать небольшое отверстие для рта и вставить в него покупные вампирские челюсти. В качестве красных глаз подойдут ягоды рябины.

Тыквы-вампиры

 

2. Гирлянда из летучих мышей

Специально отлавливать и сушить этих безобидных животных нет необходимости. Вполне подойдут фигурки мышек, вырезанные из цветного картона. Для большей выразительности прикрепите к фигуркам глаза из пуговиц. В компании гирлянды из черных мышей гармонично будет смотреться гирлянда из белых бумажных приведений.

Гирлянда из летучих мышей

 

3. Коконы с паучками

Забавно и красиво выглядят коконы с маленькими паучками, подвешенные к люстре или потолку. Их мастерят из плотных белых ниток, которые промокают в клее ПВА и оборачивают ими маленький воздушный шарик. На следующее утро, когда клей на нитке полностью высохнет, основу-шарик протыкают и удаляют. С разных сторон коконов прикрепляют маленьких паучков – покупных или сделанных самостоятельно из картона.

Коконы с пауками

 

4. Кровавые отпечатки

Оставить их — проще некуда: обмакните ладони в красную краску и приложите их к стеклу окна или двери. Такая небольшая, но жутковатая деталь в атмосфере Хэллоуина будет очень кстати.

Кровавые отпечатки

 

5. Мышки на ступенях

Если в доме есть лестница, жаль оставлять ее без декора. Неплохой вариант – самодельные наклейки в форме мышек с норками. При наличии небольших тыкв ими вместе со свечками можно украсить край ступеней. Только при этом важно помнить о технике безопасности, чтобы не допустить пожара.

Лестница с мышами

 

6. Призраки в окнах

Еще один простой способ декорировать на Хэллоуин окна – прикрепить к стеклу бумажных призраков, выглядывающих из рамы. При желании приведений можно нарисовать на стекле белой или черной краской.

Оконные призраки

 

7. Кто-то из бачка

Украсить к Хэллоуину можно не только жилые комнаты, но и служебные. Симпатичное нечто, выглядывающее из сливного бачка, легко изготовить из черной клейкой бумаги.

Призрак из унитаза

 

8. Приведения в банках

Светодиодные ленты или гирлянды разных оттенков хорошо использовать для изготовления жутко-забавных баночек. Нарисуйте рожицы на лицевой стороне банки, поместите туда светодиодную гирлянду или ленту и закройте емкость крышкой. Такие светящиеся Джеки и призраки можно расставить по всему дому.

Банка-Джек

 

Белые пластиковые канистры или бочки тоже подойдут для подобной затеи. Нарисуйте на их внешней стороне жутковатые рожицы, а внутрь поместите светодиоды. Свечи в этом случае уже не подойдут.

Приведения в баллонах

 

9. Летучие мыши под потолком

Мышки с крыльями – популярнейший атрибут Хэллоуина. Из чего их только не мастерят. Но чем проще и выгодней, тем больше экономиться ваше время и бюджет. К примеру, хорошее решение – сделать мышек из втулок от туалетной бумаги. Покрасьте материал в черный цвет и с обоих концов согните картон по бокам, чтобы придать втулке прямоугольную форму. Острые углы будут служить ушками и лапками для мышей. Приклейте к задней части картонные крылышки и подвесьте готовое изделие к потолку или к люстре.

Летучие мыши под потолком

 

10. Стол для ведьмы

Обычный стол довольно просто превратить в ведьминский, надев на его ножки традиционные для западного фольклора полосатые чулки и потертые черные башмаки с острым носом. Конечно, ведьма в русской народной культуре такое не носит. Скорее для нее подойдут лапти и оборванная онуча (белая полоса ткани для обмотки ноги с помощью жгута).

Стол злой ведьмы

 

11. Жуткие цветы

Цветочный декор актуален для любого праздника, в том числе и Хэллоуина. Но подход к составлению букетов должен быть особый… К примеру, жутко-красиво смотрятся белые розы в окружении маленьких паучков, змей и мошек.

Жуткий букет

 

Не менее ужасающе выглядят черные или темно-фиолетовые розы с большими зрачками вместо сердцевины. Для этой поделки подойдут искусственные цветы и глаза от старых кукол, либо купленные в магазине приколов.

Цветы с глазами

 

12. Забавные брикеты

Они могут быть из кирпича, кусков досок или картона. Их нужно выкрасить в желаемый оттенок и украсить фигурными отрезками из ткани или бумаги.

Брикеты-призраки

 

13. Подушки Джека

Если в доме много небольших подушек, украсьте несколько из них в Хэллоуинском стиле. Можно приобрести оранжевые или черные подушки и дополнить их тематическими рожицами, сюжетами или фразами.

Веселые подушки

 

14. Голова в банке

Одна из самых пугающих идей для декора – заточить голову в стеклянную банку. Но для начала нужно найти подходящую жуткую фотографию человеческой головы, распечатать ее, свернуть снимок в рулон и поместить его в банку с водой. Из-за воды изображение будет выглядеть объемным и более реалистичным.

Голова в банке

Голова в холодильнике

 

15. Дверь-Франкенштейн

Входную или межкомнатную дверь оригинально украсить в стиле знаменитого творения Виктора Франкенштейна. Много деталей не нужно. Прядью волос будет свешенная сверху двери черная ткань, обрезанная в виде неровных зигзагов. Глазами – круги из белой и черной бумаги, а вместо рта – полоска из черной бумаги или ткани и одного или двух белых квадратов в качестве зубов. Обязательно добавьте символичный черный шрам сбоку.

Дверь-Франкенштейн

 

Кстати, Франкенштейн – далеко не единственный персонаж, которым можно украсить дверь. Мумия, монстры, злодеи, ведьмы… — любые из понравившихся героев праздника могут удостоиться чести быть символично запечатленными на вашей двери.

Декор дверей на Хэллоуин

 

16. Кровавые свечи

Обычные белые свечи могут превратиться в устрашающий декор для Хэллоуина с помощью красной краски. Нанесите ее на основание под фителем и на подтекший воск – и перед вами свечи, тающие кровью.

Кровавые свечи

 

17. Парящие призраки

Не любите ведьм, скелетов и тыквенные рожицы? Тогда попробуйте впустить в дом стайку веселых приведений. Изготовьте их из марли. Самый простой способ – взять белый воздушный шарик, надуть его немного, накинуть на него марлю или тюль, замотать их у основания шарика белой ниткой и подвесить к верху.

Призраки из тюля

Призраки из марли

 

 

Если хочется воздушных и невесомых приведений, используйте шарик лишь для основы. Принцип тут такой же, как и при изготовлении коконов – марлю нужно обмакнуть в клей ПВА, накрыть ее шарик на пластиковой бутылки с проволоками в обе стороны и дать композиции подсохнуть. Затем остается избавиться от основы и добавить призраку глаз из пуговиц, ткани или картона.

Приведение из марли

 

18. Зловещая паутина

По поверьям нечисть любит селиться в заброшенных местах, где редко ступает нога человека. А стало быть пыли и паутины в таких уголках не избежать. Используйте этот символичный атрибут в декоре интерьера. Для него понадобятся клубки из белых, тонких, шерстяных нитей. Подойдет также тонкая марля. Искусственной паутиной можно обмотать любой участок комнаты, обвить ею люстру, стулья или часть окна.

Паутина из марли

Паутина из ниток

 

19. Ноги ведьмы

Они могут быть повсюду! Торчать из горшка с цветами, из стены или выглядывать из-под дивана. Выберете яркие, полосатые носки и наполните их поролоном или ватой. Затем обуйте получившиеся ножки в мрачные черные башмаки или туфли на каблуке.

Ноги ведьм

 

20. Загадочный холодильник

Нарядным к празднику достоин быть и холодильник. Его монохромный оттенок послужит хорошим фоном для воплощения любого персонажа: от призрака до мумии.

Нарядные холодильники