Многие дизайнеры сознательно уходят от использования золотого цвета в интерьере, считая его немодным и символизирующим дурной вкус. Но такая категоричная позиция не является правильной.

Золото в современных интерьерах выглядит актуально во множестве случаев. Однозначно неактуальным является только стремление произвести впечатление «дорого-богато» за счет обилия золота. Но при условии соблюдения простых рекомендаций золотые интерьерные элементы обязательно будут восприняты как благородные и стильные.

 

  1. Гармония цветовых сочетаний

С белым, черным, оттенками серого и бежевого безошибочно сочетать золото сможет практически каждый. Достаточно добавить несколько небольших деталей (например, золоченых рам для зеркал или картин, вазу, покрывало), и сдержанный интерьер в нейтральных тонах приобретет аристократичность.

Практически беспроигрышным вариантом является сочетание золота и древесины насыщенных тонов на фоне шоколадно-коричневой цветовой гаммы. Такое эффектное оформление мало кого оставит равнодушным. Пожалуй, конкурентом ему по силе производимого впечатления  может стать черно-золотой интерьер. В таком колористическом дуэте должен преобладать черный цвет, а в качестве дополнительных стоит выбирать максимально сдержанные тона.

Модными являются сочетания золотого с голубым, вишневым, бирюзовым, фиолетовым. Но создание гармоничного интерьера в такой гамме лучше доверить профессиональному дизайнеру. Если же вы решили создать подобное экстравагантное сочетание самостоятельно, то придерживайтесь соотношения золота и другого цвета примерно 1:3.

 

  1. Осторожность при работе с акцентными объектами

Contemporary-Property-Malibu_04

К акцентным интерьерным элементам, то есть тем, которые привлекают повышенное внимание, относится крупная мебель, стена, выложенная мозаикой или плиткой, массивные предметы из металла. Если в помещении больше одного такого объекта, выдержанного в золотом цвете, то интерьер будет выглядеть китчевым, перегруженным.

Свободнее можно работать с золотым текстилем, мелким декором и предметами, легкими отделочными материалами для стен, пола или потолков.

 

  1. Многократное отражение золотистого мотива

f75318c304af575964418bb647119406

Как гласит одно из правил декораторов, в интерьере должно присутствовать как минимум два элемента, выдержанных в золотистой гамме. Единственный предмет, повторяющий фактуру благородного металла, непременно будет выглядеть лишним в общей интерьерной композиции.

Среди оригинальных, но ненавязчивых вариантов – светлая стена, на которую вручную нанесены мазки золотой краской нескольких оттенков, в сочетании с одним-двумя элементами подобных цветов. В их роли могут выступать золотая лепнина, декор среднего размера.

 

  1. Единые цветовые характеристики золота

_bedroom-gisich

Существует множество цветовых разновидностей поверхностей, которые можно отнести к золотым – благородная патина, медь, латунь, золото с эффектом состаривания. Разные оттенки золота в пределах одного интерьера смешивать не рекомендуется. Кроме того, с каждым интерьерным стилем наиболее гармонично сочетается определенный оттенок золота. В лофте будет уместны латунные, медные тона, в провансе – золотые поверхности а-ля «винтаж».

 

  1. Качество золотых интерьерных элементов

1981

Идеальным вариантом считается приобретение золотистых деталей, относящихся к ценовой категории выше средней. Ведь подавляющее большинство людей считают фактуру золота благородной, изысканной. Увидев предмет, ассоциирующийся с роскошью, но в дешевом исполнении, некоторые просто не могут адекватно воспринять его из-за возникающих в сознании противоречий.

Но этому совету декораторов оставить золотые предметы в премиум- и люкс-сегментах могут следовать далеко не все. Поэтому рекомендуется компромиссный вариант. Необходимо приобрести качественную краску «золотой металлик» и с ее помощью облагородить нужные интерьерные элементы. Самостоятельно окрашенные предметы будут выглядеть гораздо достойнее, чем дешевая пластмасса или МДФ с фабричным золотым покрытием. Желательно, чтобы в качестве основы для подобного хэнд-мэйда выступали натуральные материалы. Подойдет мебель, доставшаяся в наследство от бабушки, деревянные рамки, стеклянные вазы и т.д.

 

  1. Соблюдение границ выбранного стиля

black-and-gold-5

Золотые интерьерные элементы – неотъемлемые атрибуты таких стилей как барокко, рококо, ар-деко, византийский, ампир, этнический. Наиболее гармонично и легко золото можно ввести в окружение, относящееся к одному из названных стилистических направлений. Золотистые элементы в других стилях интерьерах, например, контемпорари, требуют более щепетильного и осторожного подхода, свойственного профессионалам. В любом случае, выходить за границы выбранного стиля, особенно, если в нем есть золотые детали, не стоит.

Популярные статьи