Голландский дизайнер Петра Вонк спроектировала акустические шторы из плотного фетра с эффектом 3D.

В последнее время снижение шума в офисных интерьерах стало важным направлением в скандинавском дизайне, благодаря множеству инновационных звукопоглощающих стеновых панелей и широкого спектра акустических экранов. Теперь дизайнеры по всей Европе реагируют на необходимость большей конфиденциальности и комфорта работы в офисе. Петра Вонк отметила, что офисные интерьеры также нуждаются в тактильном дизайне, чтобы привнести ощущение тепла.

Панели Петры Вонк

Свой проект Петра назвала Plectere, что в переводе с латинского означает «плести». Шторы отличаются крупной трикотажной структурой, выполненной из толстых полос шерстяного фетра. Их можно использовать в качестве декоративных перегородок и акустических панелей в офисах, частных домах и общественных учреждениях.

Плетение из плотного фетра

Перед созданием штор Plectere Вонк постоянно экспериментировала и пробовала различные техники вязания, необычные материалы. Благодаря 3D структуре из густого шерстяного войлока шторы получаются гибкими и полупрозрачными. Они могут быть разной длины, ширины и цвета. По словам дизайнера, такой способ плетения и материал «открыл путь для дальнейшего развития стабильной трехмерной трикотажной структуры». Войлок хорошо поглощает шум, а сама конструкция может выступать как в качестве разделителя пространства, так и акустической панели. Если повесить Plectere перед стеклянной стеной с пространственной полостью, они будут поглощать как высокочастотные, так и низкочастотные звуковые волны.

Пример плетения штор

Переплетенный войлок держится на модульных трубах или деревянных столбиках различных форм, которые подвешены к потолку. Вариант Plectere Aline прикреплен к прямым полюсам сверху и снизу, создавая плоскую панель. А для Plectere Curve использованы изогнутые детали для создания висящих труб из текстиля. Есть также версии со светодиодной подсветкой, встроенной в опоры. Plectere может быть натянута на деревянную раму меньшего размера, которую легко перемещать, что делает ее пригодной в качестве временной перегородки. Прозрачность плетения позволяет разграничивать помещение, не ухудшая его освещенность.