Голландский дизайнер Сиба Сахаби представила коллекцию объемных деревянных масок оригинальной формы.

Автор решила подвергнуть сомнению современную культуру цифровой самопрезентации, а заодно создать необычные стильные образы для Хэллоуина. В коллекцию масок вошли девять изделий, выполненных из нескольких брусков древесины толщиною примерно 18мм, вырезанных с помощью компьютерной системы с ЧПУ. В качестве основного материала дизайнер выбрала бальсу или бальзовое дерево, чья древесина из-за своей мягкости часто используется для создания архитектурных моделей.

Архитектурная маска

Сверху деревянных брусков Сиба применила светло-голубое покрытие, похожее на пенопласт, который любят модельеры. Маски выполнены в разных геометрических формах из ступенчатых слоев брусков. Высота изделий составляет от 40 до 60 см. Внешне маски напоминают пирамиды, короны, небоскребы и другие образы.

Архитектурная маска в форме ромба

Еще одной задачей автора стало изучение природы индивидуализма. Ее проект носит название «Персона» (Persona), что с латинского изначально переводится как «маска, личность». Этим словом в древности часто называли театральные маски. Дизайнера заинтересовал процесс смыслового изменения слова до современного его значения – «личность».

Архитектурная маска-головной убор

По словам Сибы Сахаби, она хотела подчеркнуть двойственную природу масок, которые «помогают произвести определенное впечатление на других и одновременно скрыть истинную природу человека». Дизайнер считает, что «21-й век характеризуется как «эпоха лица», поскольку «лицо стало способом выразить культурную самобытность». Особенно актуально это на фоне популярности социальных сетей, где люди создают свои виртуальные персоны.

Архитектурная маска-небоскреб

Каждая из масок автора разработана так, чтобы скрыть части головы или лица, но оставить при этом прорези для глаз и рта. Они позволяют видеть и разговаривать. По мнению Сибы, такая форма масок помогает «стимулировать общение, одновременно создавая расстояние».

Архитектурная маска-ромб Архитектурная маска с воротником