Шведский бренд по производству экологических строительных материалов Baux выпустил акустические панели на растительной основе.

 

В новом проекте Baux была задействована команда ученых-специалистов в области биомимикрии из Королевского технологического института. В результате получилась серия из 9 биоразлагаемых акустических панелей Baux Acoustic Pulp. Новый материал напоминает бумагу на растительной основе. Его помогала разрабатывать студия промышленного дизайна в Стокгольме Form Us With Love.

Зигзагообразная панель

В составе инновационного материала нет химикатов, а только органически модифицированные целлюлозные волокна шведских сосен и елей. Сначала древесина распадается в жидкую целлюлозную форму, а затем высыхает, подобно тому, как производится бумага. После высыхания древесные волокна подвергают деформации, чтобы имитировать естественные защитные свойства различных растений: огнезащитные свойства корней травы, водоотталкивающие свойства цветов лотоса или прочность каталитической комбинации картофеля, растительного воска и цитрусовых.

 

Ряд панелей на стене

 

В ходе работы компания проводила эксперименты с добавлением в материал измельченных панцирей креветок, но они оказались недостаточно сильными. Впоследствии Baux отказалась от этой идеи.  Изделия отличаются оригинальным рисунком, который удалось достичь с помощью высокотехнологичной лазерной резки. Панели с зигзагообразными поверхностями называются Pulse и Energy, а Sense отличается прямыми и плавно изогнутыми линиями. Дизайнеров вдохновило на это японское искусство оригами. Форма таких поверхностей позволяет звуковым волнам проникать в них и попадать в сотовые камеры на задней части панели.

Нейтральный оттенок панелей

Технология, некогда работавшая для самолетов и космических кораблей, усовершенствована, и теперь в производстве материала не образуются отходы или загрязнения. Вместо краски был использован спецраствор с содержанием 5-30% пшеничных отрубей, что придает изделиям спокойные нейтральные оттенки. В дальнейшем компания планирует добавление натуральных красителей из черники, брусники, свеклы и минералов.

Разные виды панелей

Готовые панели Baux Acoustic Pulp были представлены на ежегодной выставке дизайна в Стокгольме. Их можно применять для звукоизоляции и отделки в общественных местах: офисах, ресторанах, школах и залах заседаний.

>