Итальянская студия Carlo Ratti Associati разработала чехол для одежды с функцией озоновой дезинфекции бактерий и вирусов.

 

Чехол под названием Pura-Case изготовлен по заказу компании Scribit, которая с недавнего времени стала производить товары для профилактики коронавируса. Их новый продукт – инновационный чехол для одежды, изготовленный из переработанных волокон. Его удобно размещать как в шкафу, так и в любой комнате. Главная изюминка изделия –озоновая санация одежды. Согласно исследованиям дизайнеров студии Carlo Ratti, озон за час способен удалить с поверхности одежды 98% микроорганизмов, бактерий и вирусов.

Концепция Pura-Case – это видение авторов проекта того, как будет выглядеть “новая нормальная” домашняя жизнь после коронавируса. «Поскольку весь мир приспосабливается к новой норме с точки зрения здоровья и гигиены, Pura-Case поможет продвигать высшие стандарты санитарии при взаимодействии человека с окружающей средой», – поясняет основатель студии Карло Ратти.

Pura-Case – удобная альтернатива крупногабаритным устройствам для санации, которые в настоящее время используются в больницах. Чехол мобильный и компактный – внутри него предусмотрено место для четырех вешалок. В него помещают одежду, которую нужно продезинфицировать, и закрывают герметичной молнией. Процесс очистки занимает около часа. Им можно управлять с помощью специальной панели на батарейках, установленной на верхней части корпуса, либо удаленно через мобильное приложение Pura-Case.

Озон, выделяющийся внутри чехла, проникает в ткань, очищает ее и удаляет запахи. После окончания очистки уровень озона, который может быть вреден для человека, в процессе естественного распада постепенно уменьшается до кислорода. В результате чехол становится безопасным. Его удобно использовать дома, в офисе, ресторанах или отелях. Особенно он актуален для тех лиц, чья работа требует частого контакта с незнакомыми людьми.

«Вирусы или бактерии способны оставаться на одежде в течение длительного времени. Озон – естественная трехатомная форма кислорода (О3) – обычно используется в здравоохранении и текстильной промышленности для дезинфекции предметов одежды, мебели, пространств», – отмечает Карло Ратти. «Наше изобретение не только поддерживает безопасность, но и экономит расход воды, за счет первичного очищения одежды».