Борьба с предсказуемостью – главная идея коллекции предметов интерьера от выпускника Лондонского Королевского колледжа искусств Филипп Шенк-Мишке.

В рамках собственного проекта Process Plug-Ins дизайнер создал коллекцию ваз и столов, формы которых намеренно асимметричны и неправильны. Его основной задачей стало привнести в дизайн элемент хаоса и непредсказуемости. Таким образом Филипп Шенк-Мишке исследует способы вмешательства в традиционные производственные процессы, чтобы сделать их более случайными, естественными и близкими к природным. Его работы символично отражают и собственный статус дизайнера, как молодого, начинающего специалиста «хэнд-мейкера», близкого к интернет-культуре.

Сине-красная асимметричная ваза

Название проекта Process Plug-Ins отсылает к особенностям дизайна сайта Филиппа, где плагины могут легко настроить или исказить общую картинку. По словам автора, для своей коллекции он стремился «создавать образы классических предметов интерьера с помощью специальных плагинов, которые искажают обычный результат». Он захотел «по-новому взглянуть на привычные процессы сборки, дизайна формы и условия применения предметов, чтобы испортить их прямолинейность и предсказуемость».

Розово-зеленая асимметричная ваза

Одним из первых продуктов коллекции стал BTM Ceramics – набор из красочных керамических ваз, формы которых отличаются неправильными изгибами и неровностями. Для того чтобы создать их, дизайнер сначала делал простые заготовки ваз из глины, а затем клал их на поверхность специального вибрационного тренажера для фитнеса. Хаотичные движения подставки искажали форму вазы случайным естественным способом.

Асимметричная ваза в желто-черных и фиолетовых оттенках

В коллекцию входит и два предмета мебели (стол и книжная полка), в которых были использованы мраморные плиты и алюминий. Формы этих изделий тоже искажены и неправильны. В качестве примитивных креплений конструкции – так называемые алюминиевые гвозди: сначала в поверхности основного материала просверливаются каналы, а потом они заполняются расплавленным металлом.

Книжная полка

Дизайнер верит, что идея применения “случайного дизайна для преднамеренных конструкций”, будет очень актуальна. Это позволит привнести в скучные, привычные формы немного игривости, иронии и естественности.

Способ крепления мебели