Сеульская дизайнерская студия Useful Workshop создала мебель из алюминиевых листов, специально изогнутых с помощью промышленного оборудования.

Автор проекта Curvature – основатель студии Useful Workshop Сукджин Мун. Идея коллекции к нему пришла, когда он складывал большие листы бумаги. Мун увидел, что полученные при этом бумажные объекты, могут быть воссозданы и с помощью листов алюминия. Главным инструментом в работе дизайнера стал заводской станок для прессования металла. Чтобы материал сгибался равномерно, Мун проконсультировался с техническими специалистами завода. «Каждая конструкция имеет свою кривизну и разные углы по разным причинам: из-за ограничений производства, либо из-за размера станка», – отмечает дизайнер.

Первый предмет в серии – открытый стеллаж. Он состоит из J-образных складных листов с опорами из массива клена. Благодаря их полой форме в них можно скрыть кабели электроприборов или другие мелкие предметы. Модульная система позволяет легко менять дизайн мебели путем добавления дополнительных компонентов.

Та же техника изгиба использована для создания длинной скамьи с немного поднятой задней секцией. Три бруска твердой древесины вставлены между верхней и нижней поверхностями мебели, чтобы сохранить ее структуру и прочность. Чайный столик из коллекции имеет плоскую верхнюю поверхность, которая плавно изгибается, образуя опоры на обоих концах. Выступы прессованных поверхностей заметны только при ближайшем рассмотрении.

Еще один предмет серии Curvature – стул, который, по словам Муна, был самым сложным. Его форму переделывали несколько раз, чтобы добиться оптимальных пропорций и кривизны. Стул оснащен простыми алюминиевыми ножками, поддерживающими сиденье. Автор проекта отметил, что алюминий был выбран по экологическим причинам, поскольку материал на 100% пригоден для повторного использования.

>