Апиват Читапаня (Apiwat Chitapanya) из Таиланда выпустил коллекцию мебели, напоминающую японский дзен-сад.

В коллекцию «Zen Stone» вошли кресло, стол и экран с подставкой для комнатных растений. Изделия были разработаны для тайской компании по производству мебели Masaya. На идею проекта дизайнера вдохновил знаменитый философский сад камней из традиции дзен-буддизма, в котором хорошо побыть наедине с собой, чтобы обрести спокойствие и умиротворение. В основе сидений кресла горизонтально установленный плоский черный камень. Поверх него положена подушка в форме круглой объемной таблетки светло-серого и бежевого оттенков. Роль минималистских подлокотников и спинок выполняет узкая изогнутая труба из латуни, отлитая по методу потери воска.

Коллекция мебели Дзен

Маленький боковой столик был спроектирован так, чтобы включить его в общую конструкцию кресла. Круглая столешница с идеально гладкой поверхностью изготовлена из тика. По словам дизайнера, с помощью природных материалов, контраста твердых и мягких элементов, светлых и темных оттенков создается баланс между жизнью человека и природой. Пользователь такой мебели должен почувствовать эту гармонию, концентрацию и одновременно расслабление.

Кресло и экран из коллекции Дзен

Два кресла можно объединить в одно, чтобы получился оригинальный диван. Журнальный столик состоит из 3 частей: каменной основы, столешницы и соединительного латунного элемента, декорированного золотистым шаром. Логическим завершением коллекции стали экраны из металлической сетки, напоминающей по форме изогнутое плоское яйцо. В их цилиндрическую основу тоже входит золотистая латунь, из которой выполнена спинка дивана. В центре сетки есть отверстия и подставки для цветочных контейнеров. Удачно разместить в них вьющиеся растения, поскольку их побеги смогут закрепиться на плоскости всего экрана.

Журнальный столик из коллекции Дзен