Известный на весь мир своими экстравагантными и яркими работами Карим Рашид назван «Дизайнером года 2020» по версии American Prize.

 

Самая престижная награда в области дизайна в США – премия American Prize. Она присуждается авторитетным чикагским сообществом, в которое входят Европейский центр архитектурного художественного дизайна и урбанистики и Музей архитектуры и дизайна. Жюри, во главе которого признанные профи американского дизайна: Эдриан Смит, Сергей Чобан, Джеймс фон Клемперер, Джон Маркс, Сантьяго Калатрава, ежегодно выбирают лучшего дизайнера страны.

Карим Рашид на стуле Snoop and Woopy

В этом году награду вручили Кариму Рашиду, среди работ которого знаменитый стул Snoop and Woopy, бутылочки для воды Bobble, космический дизайн кухонь «Мария». За его плечами огромное количество наград, как и прозвищ: «поэт пластика», «рок-звезда дигипопа», «извращенец дизайна», «бриллиант современного дизайна» и пр. Свою профессиональную деятельность он называет «хобби на всю жизнь», в нем Карим видит эмоции, романтику, поэзию и человечность, которые «постоянно движут нас вперед».

Творения Карима Рашида

Рашид всегда выступает за «демократичный дизайн», доступный для всех. Среди его работ как премиум интерьеры и мебель, так и предметы быта и декора, которые может приобрести каждый: от сковороды до зарядки для смартфона. В своих многочисленных интервью Карим любит подчеркивать и призывать людей «развиваться, внедрять инновации, меняться». Его главная задача вынесена в название его книги «Я хочу изменить мир».

Яркий авторский интерьер

Президент Чикагского сообщества дизайнеров и архитекторов Кристиан Наркевич-Лейн поблагодарил Рашида за его «головокружительное множество проектов, распространяющихся по всему миру». Кристиан отметил: «Вступить в безумный мир дизайна Рашида – все равно что оказаться в ловушке внутри гигантского калейдоскопа, где вращение и скручивание кусочков цветных материалов между двумя плоскими пластинами против двух плоских зеркал создает бесконечное разнообразие сумасшедших узоров и головокружительных возможностей».