Четыре предмета мебели из комплекта NEST от голландской студии Malessa умещаются в один мобильный деревянный ящик.

Амстердамский дизайнер Дезире Малесса создала NEST, основываясь на своем собственном опыте многократного переезда во время своей стажировки, учебы, работы и проживания в различных типах съемного жилья. Она хотела поддержать молодых жителей мегаполиса, которые часто переезжают с места на место. «Мы – поколение, которое всегда в движении и используем возможности, где бы они ни находились», – отмечает Малесса.

Вдохновившись «кочевым образом жизни», дизайнер решила разработать мебель, которую можно было бы собрать и разобрать за считанные минуты и легко перевозить. Полностью упакованный комплект NEST похож на обычный плоский ящик из сосны (113х85х28 см). Он снабжен маленькими съемными колесиками, которые прикрепляются к нижним углам ящика, чтобы сделать его еще мобильнее. Помимо сложенных предметов мебели внутри ящика предусмотрено небольшое место для личных вещей.

Впервые изобретение Малессы было продемонстрировано на ярмарке дизайна Object Rotterdam. Посетители выставки увидели комплект из базовых предметов мебели: стеллажа, односпальной кровати, скамьи и рабочего стола. Название проекта – NEST – расшифровывается как Nomadic Essentials for Simpler Transitions (Кочевые предметы первой необходимости для легких переездов). Коллекция позволяет ее владельцам персонализировать любое пространство. Дизайнер признается, что «проживание в заранее обставленных квартирах заставляло ее чувствовать себя гостем в собственном доме». Она считает, что личные вещи в незнакомой обстановке помогают быстрее достичь комфорта и уюта.

Малесса черпала вдохновение от японского минимализма и скандинавского дизайна. Ее предметы мебели преднамеренно просты внешне, но могут выполнять сразу несколько функций. Длину кровати можно увеличить с 110 см до 205 см. Поверхность стола представляет собой крышку, которую можно поднимать, делая рабочее пространство еще более удобным. По словам Малессы, NEST – практичное решение не только для частых переездов, но и для мини-пространств, которые сейчас очень актуальны для жителей мегаполисов.

В качестве основного материала дизайнер использовала древесину из сосны второго сорта и отходов от старой мебели, найденной на улицах. «Как дизайнеры, мы должны использовать дизайн как инструмент для повышения осведомленности общества об окружающей среде», – считает Малесса.

>