Дизайнер из Греции Саввас Лаз создал кресло из использованной пенопластовой упаковки. 

Афинский дизайнер Саввас Лаз использовал куски выброшенной пластиковой тары для создания оригинального кресла Trashformers. Своим творением дизайнер стремится повысить осведомленность людей об использованной упаковке. Он считает, что количество подобных отходов растет, когда как их можно использовать в разных областях, включая мебельное производство.

Синий стул Трансформер

В его родной Греции нет надлежащих перерабатывающих производств, но это, по словам автора проекта, – не повод бездумно избавляться от такого мусора. И дизайнер предлагает превратить его в функциональные объекты. Он собрал формованные блоки из пенопласта, которые часто используются в сочетании с картонными коробками для защиты продуктов и электронных товаров (телевизоры, холодильники и стиральные машины), и объединил их в различные композиции.

Стул Трансформер вид сбоку

Лаз смог преобразовать материал, собранный с улиц, в уникальные предметы, включая кресло Trashformers. Оно напоминает блоки Lego, соединенные вместе. Куски из пенополистирола фиксируются вместе с помощью пенополиуретана с добавлением слоя смолы на водной основе, смешанной с порошком, пигментом и стекловолокном. Это придает стулу достаточную конструкционную прочность. Основная цель проекта Trashformers – привлечь внимание к расточительному отношению к упаковке.

Стул Трансформер

Дизайнер отмечает, что его проект «не направлен на решение экологической проблемы, но пытается заставить людей задуматься». Сам Лаз в 2017 году получил магистерскую степень по специальности «Дизайн, роскошь и мастерство» в швейцарской художественной школе ECAL.

>