Дизайнер из Лондона Нир Мейри выпустил серию настольных светильников с использованием натурального грибного мицелия.

Этот природный материал стал оригинальной альтернативой синтетической ткани для абажуров. Лампы внешне напоминают грибы на тонкой ножке. Снизу каждая из них освещается от отдельного источника. Лучи проецируются на бежевую поверхность мицелия, создавая мягкое и естественное свечение.

Нижняя подсветка абажуров

Нира Мейри работал над проектом в сотрудничестве с британской студией Biohm, специализирующейся на биологических решениях в дизайне. Каждый светильник Мейри изготовлен с использованием естественных биологических процессов. Для начала бумажные отходы были помещены в специальную форму, а затем в нее добавили споры мицелия и при определенных климатических условиях позволили грибам прорасти.

Увеличенная часть мицелия

Спустя две недели грибы полностью поглощают бумагу, и остатки ее удаляются. В основе оказывается только мицелий с растущим грибом. Затем материал освобождают от плесени и лишних грибов, оставляя как следует высохнуть. После этого его прессуют, получая альтернативную ткань для создания абажура.

Получившийся абажур

Поскольку мицелий питается отходами, автор проекта считает, что использование грибного материала в промышленном дизайне и производстве мебели может помочь утилизировать синтетические отходы, в том числе и пластик. Мейри считает, что грибы – «удивительный организм с еще нереализованным потенциалом, который человечеству предстоит раскрыть в будущем».