Дизайнеры из лондонской студии JamesPlumb создали коллекцию канделябров из отходных строительных материалов.

Авторы проекта и руководители студии JamesPlumb – Джеймс Рассел и Хана Пламб – были заинтересованы во вторичном использовании строительных отходов, остающихся после сноса домов. Их коллекция носит название Steel Roots (“стальные корни”) и состоит из необычных изящных конструкций, в основе которых отходная арматура и бетонный щебень. По признанию Джеймса Рассела, форму арматурных стержней практически не меняли: как их нашли на стройке, так и оставили. Задача дизайнеров состояла в том, чтобы «объединить правильные части и расположить их в непрерывный цикл». Каждый светильник коллекции сварен из кусков скрученного металла в единую линию.

Изящный подсвечник из арматуры

Источником вдохновения для авторов послужили старые скамейки в парке Сан-Франциско. Их стальные основания с кусками бетона были выкопаны из почвы. После чего дизайнеры при каждом посещении нового города обращали внимание на руины домов и оставшиеся там строительные отходы. Запутанные формы, созданные грудами арматуры и глыбами бетона, вызвали у Джеймса и Ханы восхищение. Им понравилась эта «обнаженная материальность, которая воплощала грубую красоту».

Конструкция из арматуры и бетона

Самое первое изделие в коллекции Steel Roots создано для клиента из Нью-Йорка, который заказал объемную люстру для обеденной зоны. Для нее дизайнеры использовали девять секций арматуры в качестве рамки. На ней крепились несколько свечей, которые можно добавить или легко убрать с люстры. Стальная конструкция подвешивалась к потолку с помощью проводов, соединенных с частями бетонных противовесов и системой шкивов – они помогают регулировать высоту люстры.

Основа светильников - арматура

Студия также разработала напольные версии светильников, в основе которых – вторичный бетон и арматурный стержень. Подсвечники из стали отличаются изящными минималистичными формами и латунной подставкой для свечи и емкостью для сбора воска. Незамысловатые крючки, позволяют легко перемещать или убирать подсвечники.

Балласт из бетона

Каждая свеча имеет уникальный противовес, созданный с использованием процесса, вдохновленного перевернутыми скамьями в Сан-Франциско. Для получения балласта дизайнеры выкапывают в земле небольшие ямки, сажают в них подсвечники и заливают ямку бетоном. На утро конструкцию вырывают из земли вместе с застывшей бетонной основой.

Авторы проекта признаются, что строительные отходы стали для них «замечательным и захватывающим материалом для создания новых форм». Цель дизайнеров – привлечь строительные компании использовать остатки арматуры повторно. Джеймс и Хана верят, что этот вид материала – недооцененный и перспективный ресурс.