Дизайнеры из Лондона Роберт Никол и Роуэн Минкли создают экологически чистые материалы из переработанных картофельных очисток.

Панели, которые разработал дуэт британских дизайнеров, по составу и структуре напоминают МДФ и ДСП. Авторы проекта были потрясены коротким сроком службы многих легко утилизируемых материалов и решили разработать их аналог, который после использования не будет наносить вред окружающей среде. Вместо МДФ и ДСП дизайнеры предлагают применять новый материал – стружечную плиту. Они назвали ее Chips Board, соединив английские слова «жареная картошка» и «доска».

Процессы обработки кожуры картофеля

Их новый материал полностью биоразлагаемый, и в отличие от МДФ не содержит формальдегид или другие токсичные смолы и химикаты. В Великобритании ежегодно сжигается до 140 000 тонн старых панелей МДФ, что наносит ущерб окружающей среде. В качестве связующего в материале, разработанном Николом и Минкли, – кожура обычного картофеля, смешанная с волокнами бамбука, хмеля или дерева.

Аппарат для обработки кожуры картофеля

После сбора сырой кожуры она подвергается различным процессам очистки для получения связующего агента, который можно наносить на волокнистые материалы типа бамбука или переработанной древесины. Форму полученной смеси придают с помощью термического прессования. Готовые плиты можно использовать в качестве строительного материала или деталей для изготовления мебели.

Цветовая палитра материалов

Дизайнеры решили объединить проблемы утилизации пищевых и промышленных отходов. В результате получили устойчивый, экологически безопасный и экономически выгодный аналог древесины из кожуры картофеля, созданный путем промышленной обработки пищевых продуктов. Это изобретение не могло остаться не замеченным. И оба дизайнера были объявлены Королевским академическим центром Британии «наиболее перспективными молодыми инженерами-предпринимателями».

Аналог МДФ из картофельных очисток

>