Учащиеся знаменитого университета дизайна в Лондоне разработали несколько предметов мебели для тюремной камеры.

Студенты третьего курса Центрального колледжа искусств и дизайна Сент-Мартинс в рамках проекта Cell Furniture создали гибкие и функциональные предметы мебели, которые можно использовать в тюремных камерах. Проект осуществлялся в сотрудничестве со Службой тюрем и пробации королевы Великобритании. Перед дизайнерами стояла задача улучшить удобства для заключенных и создать полифункциональную и компактную мебель без особых затрат на ее производство.

Крышка для унитаза и стул

К примеру, модель Sloot может служить и крышкой для унитаза, и креслом для отдыха. Moti by Qing Zeng – многофункциональное кресло-качалка из гофрированного картона. Его можно превратить в низкий столик и небольшую систему хранения. В коллекции есть предмет и с тремя функциями – пуф, который можно использовать для тренировки пресса, места для хранения и стул.

Многофункциональный пуф

Планируется, что в дальнейшем по образцам студентов изготавливать мебель будут сами заключенные в тюремных мастерских. Это даст им возможность развивать профессиональные навыки, улучшить перспективы трудоустройства после освобождения и снизить риск повторного совершения правонарушения.

Банкетка и система хранения для обуви

Проект Cell Furniture разработан вместе с Исследовательским центром «Дизайн против преступности». Он направлен на создание новой линейки тюремной мебели – не только прочной, но и комфортной для заключенных и тюремного персонала. Такая мебель должна соответствовать строгому набору параметров, учитывая ограниченные условия жизни в тюрьмах и возможность самоповреждения.

Письменный стол

Студенты составили список способов, которыми заключенные адаптируют предметы в камере для своего удобства: например, сдвигают шкафы, создавая плоскую поверхность для игр; применяют самодельные покрытия для камерных туалетов и пр. Для лучшего понимания задачи был создан макет камеры в натуральную величину, студенты много общались с заключенными и читали рассказы о тюремной жизни.

Макет камеры с мебелью

Предполагается и вторая стадия проекта, которая завершится весной следующего года на востоке Англии.

 

>