Дизайнер из Сеула Джихье Кан создала серию мебели Purity с преломляющими и отражающими свойствами.

 

Главные материалы для коллекции Джихье – акрил и нержавеющая сталь. Дизайнер задалась целью исследовать различные их характеристики и возможности, а особенно их свойства преломлять и отражать свет. Изучив толщину, форму и размер акрила, Джихье обнаружила, что преломление материала лучше всего выражается через форму круглых стержней. Она экспериментировала с различными вариантами отделки поверхности и делала макет каждого вида мебели в масштабе 1:10, перед тем как изготовить их в реальных размерах.

Коллекция Purity состоит из 10 предметов, включая приставные столики, стулья, табуреты  и перегородки. В основе их конструкции – толстые цилиндрические стержни из акрила. Они расположены аккуратными рядами и установлены на чистые срезы из нержавеющей стали.

По мнению Канг, сталь лучше всего выражает преломляющие свойства акрила. Из нее дизайнер изготовила предметы разных форм и размеров, экспериментируя с тем, что эффектнее всего деформирует отражающее изображение. «Хотя обычно первое впечатление от акрила заключается в том, что он твердый и статичный, его прозрачность создает взаимодействие между материалом и другими объектами и движениями», – отмечает Джихье.

Сочетание акрила и стали делает предметы мебели живее и динамичнее. Для этого круглые акриловые стержни должны быть одинакового размера. Предметы и материалы, которые используются вместе с акрилом, должны иметь правильную форму. Это позволит пользователям четче наблюдать эффекты рефракции, которые случайным образом изменяются по отношению к линии обзора. И еще одно правило – в дизайне объектов придерживаться «самых основных» форм, избегая сложных декоративных элементов.

Для скрепления различных акриловых частей мебели дизайнер использует специальный клей, стараясь скрыть стыки, чтобы не отвлекать внимание от качеств самого материала. Но есть моменты, влияющие на его отражающие свойства, которые дизайнеру сложно предсказать: фон, освещение, естественный свет, движение пользователя, угол обзора.