Выпускница школы дизайна и искусства из Кингстона Оксана Бондарь представила табурет, выполненный из биоразлагаемого пластика и человеческих волос.

Изделие получило забавное название «Wiggy», что переводится как “эмоционально нестабильный и странный”. В качестве материала Оксана Бондарь соединила полилактическую кислоту (биоразлагаемый пластик из кукурузного крахмала) с человеческими волосами. Форма стула напоминает табуретку для туалетного столика в гримерных театра. По словам дизайнера, кривые линии и изгибы «усиливают углы сиденья и располагают ноги так, чтобы стул не трещал». Форма стула была выбрана так, чтобы оставить наименьшее количество отходов.

Стул напоминает табуретку из гримерной

Задача дизайнера – продемонстрировать альтернативные варианты использования человеческих волос, которые после стрижки чаще всего выбрасываются. Для создания своего проекта Бондарь в течение трех недель собирала волосы в знакомой парикмахерской Лондона. Вымоченные в воде остатки прядей дизайнер соединила в PLA-биопластик с использованием пресс-формы из древесно-стружечной плиты.

Материал для стула - биопластик и волосы

Бондарь всерьез взялась за изучение альтернативных способов использования городских отходов, поскольку считает, что выход Великобритании из Европейского Союза окажет социально-экономическое воздействие на источники производства: «ожидаются разрывы торговых связей, материалы из ЕС не будут столь же легко доступны, а налоги на импорт и экспорт повысятся». Между тем человеческие волосы все чаще используются дизайнерами в качестве альтернативы синтетическим материалам. К примеру, чашки из них создала венгерский дизайнер Криштина Чика, а Зсофия Коллар использовала человеческие волосы для серии ароматических объектов.

Стул от Оксаны Бондарь