Дизайнер из Киева Виктория Якуша для создания мебели использовала традиционные местные материалы: дерево, глину, ивовые прутья и лен.

Компания Faina была создана в 2014 году архитектором и дизайнером Викторией Якушей, которая с 2006 года руководит своей собственной студией Yakusha Design Studio. Цель ее нового проекта – производство мебели из натуральных традиционных материалов, характерных для региона.

Мебель Фаина

Новая коллекция полностью основана на украинских местных традициях, материалах и техниках ремесленников: шкафы с дверями из глины, журнальные столики на глиняных ножках, кресла из льна со специальным биополимерным покрытием, плетеные светильники и др. По словам Виктории, ее задача – «осторожно и уважительно трансформировать традиции в современный минималистский дизайн».

Мебель Фаина в синем интерьере

Первые шкафы с керамическими дверцами под названием «Печево» (с украинского «крекеры») были выпущены в 2014 году. На эксперименты и сотрудничество с местными ремесленными мастерскими ушло около восьми месяцев. Для создания глиняной отделки собирались образцы оригинальной украинской керамики и укреплялись с помощью древних гончарных техник. В украинском фольклоре существует поверье о том, что глина способна исцелять людей, наполняя их теплом и живой энергией.

Глиняный декор

Помимо коллекции мебели из глины была выпущена линия Ztista (что в переводе с украинского «сделанный из теста»). В нее вошли стул, барный стул, скамья и стол. Каждое из изделий покрыто полотном из льна с металлическим каркасом и специальным  биополимером для прочной, водонепроницаемой поверхности. Процесс производства такой мебели напоминает древнюю технику строительства традиционных хижин, которая намеренно оставляет отпечатки своего создателя на поверхности.

Огромный плетеный светильник

Огромный подвесной светильник Strikha (шириной 1,6 м) напоминает крышу традиционной украинской хижины. Он выполнен из ветвей ивы. Для этого были задействованы мастера по ковроткачеству. А для создания предметов домашнего обихода в качестве отправной точки дизайнер использовала инструменты национальной народной музыкальной традиции. К примеру, духовой инструмент трембита вдохновил на производство декоративных напольных ваз, выполненных в виде единого обгоревшего дерева с богато украшенным керамическим верхом. Вазы Badura напоминают народный украинский струнный инструмент бандура с изогнутым корпусом в форме слезы.

Натуральный декор

Виктория признается, что ей очень близок «рассказ о современной жизни, исследуемый через тему культурных корней». «Мы никогда не должны забывать, откуда мы пришли, и гордиться тем, кем мы стали», – заключает дизайнер.

>