Дизайнер из Лондона Адама Натаниэль Фурман создал коллекцию мебели по мотивам японской детской сказки, которую ему рассказывала бабушка. 

Адам Фурман работал над проектом совместно с шотландским производителем поверхностей Mirrl. Одна из их задач – изучить альтернативное применение материалов с твердой поверхностью, которые обычно используют в качестве столешниц, облицовки и кухонь. В коллекцию под названием HK вошли три варианта сидений: стул, табурет и скамейка. Мебель изготовлена путем нанесения нескольких узорчатых слоев тонированной смолы разных тонов или цветов на подложку из березовой фанеры. Это приводит к отличительному органическому рисунку. Он представлен в диапазоне восьми основных цветов.

Скамья с необычным рисунком

Сам процесс производства вдохновлен японским древним искусством лакированных изделий Tsugaru Nuri, с которым соучредитель компании Саймон Харлоу познакомился, проживая в Японии. Харлоу был впечатлен сложными узорами, которые наносили мастера по лаку, создавая мелкие предметы из семейной реликвии. Он решил найти способы воспроизвести такой же эффект, но быстрее и доступнее.

Изделие из затвердевшей смолы

По словам Харлоу, традиционная лакировка Tsugaru Nuri «невероятно трудоемкая и каждый ее слой высыхает около трех недель». Современные смолы отверждаются гораздо быстрее, поэтому авторы проекта НК сумели достичь желаемого эффекта в большем масштабе. Материал, который в конечном итоге разработал Саймон Харлоу, обладает высокой эластичностью, легко поддается очистке, обслуживанию и ремонту, что делает его пригодным для широкого спектра бытовых и коммерческих областей.

Скамья из коллекции Адама Фурмана

Идеи Харлоу поддержал Адам Натаниэль Фурман, имеющий тесные семейные связи с Японией и находящийся под сильным влиянием наследия и фольклора страны. Дополнительно его вдохновили истории о маленьком одноглазом мальчике Hitotsume-kozk, которые Адаму в детстве рассказывала его бабушка. Главный герой сказки в фольклоре обычно изображается в дружеском или юмористическом контексте.

Коллекция НК

Стул, табурет и скамья из коллекции имеют округлую форму и круглое отверстие, напоминающее единственный сверхъестественный глаз сказочного персонажа. Не менее необычны используемые материалы, отображающие свойства бетона и терраццо. Хотя в основе изделий – смола, визуальна она похожа на бетон. Коллекция демонстрирует то, как смолу можно наносить на трехмерные формы и на плоские поверхности. Команда разработала методику нагрева и формования материала на изогнутую фанерную основу для создания спинок сидений. Закругленные края изготавливаются путем отливки материала в U-образный канал. Ламинированный материал бесшовно соединяется и шлифуется, чтобы готовые детали были абсолютно гладкими, воздухонепроницаемыми и водонепроницаемыми. Изделия впервые презентованы на выставке дизайна в Шотландии в конце июня этого года.

>