Молодой бренд из Бразилии Noori презентовал многофункциональную печь, которую можно использовать для приготовления гриль-блюд, пиццы или просто в качестве организованного и безопасного костра.

Ее разработали трое друзей-сокурсников университета IPEMA из бразильского города Убатуба – дизайнер Эдуардо Гайотто, инженер-эколог Плинио Руши и архитектор Педро Хельдт. Они поставили перед собой задачу – «создать продукт, который мог бы перенести человека из повседневной рутины и чрезмерного потока информации в то время, когда огонь и приготовление пищи на огне были в центре ритуалов». Их творение отличается эстетичным дизайном с обтекаемыми формами и изогнутым корпусом. Печь изготовлена из термостойкого огнеупорного бетона, разделенного на две секции. Внутри нее находится L-образная эмалированная труба для розжига дров. По ней тепло направляется через центр изделия к поверхности гриля.

Комплектация печи

Авторы проекта утверждают, что ориентировались на традиционную конструкцию ракетной печи с камерой сгорания, которая связана с изолированным вертикальным дымоходом. Проект этой высокоэффективной печки они взяли за основу своего нового продукта. В их печи дрова полностью сгорают до того, как пламя достигнет варочной поверхности. Это приводит к интенсивному ее нагреванию без дыма от обычного огня.

По словам дизайнеров, они захотели усовершенствовать привычное оборудование для барбекю и создать многофункциональный продукт для приготовления «рагу, фейжоаду, пасты, пиццы, овощей и мяса на гриле». Благодаря модульной конструкции и удобным ручкам по бокам главного цилиндра печь Noori способна принимать разные конфигурации в зависимости от кулинарных требований. Основание со штативом и колесами помогает удобно перемещать ее и легко хранить.

Удобные колеса на штативах

Горелка расположена на поверхности основания, Г-образная труба установлена ​​внутри, а ее отверстие совмещено с отверстием в бетонной оболочке. Цилиндр находится на модуле горелки, а решетки полумесяца опираются на отверстие сверху. Печь можно использовать в качестве плиты или гриля, добавив древесного угля. Эмалированная крышка со встроенным датчиком температуры может быть помещена над грилем и использована для приготовления копченостей. Если применить крышку вместе с каменной подставкой, то на ней можно выпекать пиццу.

Многофункциональная печь Нури

Разработчики предположили, что лаконичный внешний вид и простота использования продукта являются результатом функционально-ориентированного подхода, который делает акцент на долговечность, пользу и безопасность для здоровья пользователя, эргономику и эстетику. Печь Noori вошла в список претендентов на премию Dezeen Awards 2019 в категории дизайнерских предметов домашнего обихода.

>