Выпускник Академии художеств Cranbrook из Детройта Джо Парр (Joe Parr) создал серию оригинальных и многофункциональных предметов, напоминающих оборудования детских площадок.

Коллекция PlaySetting состоит из трех предметов мебели: кресла-качелей Swing, платформы-карусели и роликового дивана Roller Sofa. Каждый из них можно удобно перемещать и использовать в быту. Джо Парр позаимствовал идею из знакомых с детства объектов и «создал предметы где-то между мебелью, детской площадкой и тренажерами». Главная задача коллекции – активизировать тело и стимулировать социальное поведение: нетипичные и неоднозначные формы предметов побуждают к игривому участию как в личном, так и в социальном взаимодействии.

Роликовый диван на двоих

Кресло Swing («качели») состоит из белой стальной трубы, которая служит основанием и ручками и поддерживает изогнутое кожаное сидение. Когда пользователь садится, основание качается, и сиденье поворачивается, создавая движение, выполняемое на качелях на детской площадке. Парр отмечает, что это кресло «стимулирует ум через тело» подобно тому, как ребенок обычно отдыхает от умственной деятельности.

Кресло-качели

Роликовый диван Roller Sofa вдохновлен бревном на игровых площадках, которое перекатывается, когда дети ходят и бегают по нему. Мебель состоит из двух  цилиндров, обитых синей тканью и пеной, образующих сиденье и спинку. На диване могут уместиться два человека, но для достижения комфорта и противодействия подвижности цилиндров участники должны синхронизировать свои движения.

Роликовый диван

Карусель представляет собой круглую платформу, которая вращается вокруг центральной оси. Она прикреплена к стержню, используемого для стабилизации тела на карусели. Круглое основание, выполненное из чередующихся панелей из белого дуба, белого ясеня и фанеры. Оно наклоняется, когда пользователь меняет вес, в то время как руль из белого металла обеспечивает устойчивость при смене позы. «Это качание и кружение во всех направлениях позволяет участнику задействовать все свое тело через чувство равновесия», – отмечает дизайнер.

Карусель

>