Студия Pelle из Нью-Йорка разработала столик, изготовленный из кусков твердого алюминия. Детали выточены с филигранной точностью, по японским технологиям, и скреплены без клея и шурупов.

Студия под руководством супругов Жанны и Оливера Пелле создала стол DVN в качестве эксперимента в области инновационного производства и ремесленничества. Детали мебели фрезерованы с точностью до одной тысячной дюйма и скреплены вместе с использованием традиционных японских технологий столярного дела. Столешница и ножки целиком изготовлены из твердого алюминия. Они скреплены между собой шпунтовым соединением, которое полностью скрыто.

Авторы проекта вместо того, чтобы показать способы соединения материалов и оставаться верными определенной конструктивной логике, общей для них, решили максимально скрыть связи и границы деталей при использовании одного монолитного материала. Способ крепления деталей вдохновлен традиционными японскими столярными изделиями и оставляет поверхность столешницы совершенно чистыми как сверху, так и снизу. Три надежных ножки с закругленными профилями проникают сквозь поверхность стола, усиливая иллюзию, что ничто не удерживает их на месте.

Фрезы, изготовленные по индивидуальному заказу, были созданы для точной резки металлических компонентов, чтобы они могли сцепляться и образовывать скрытые соединения на основе трения. Проектировщикам понравилась идея вместо использования клея и шурупов просто опираться на плотную посадку, которая не позволяла бы ножкам расшататься или оторваться. Алюминиевая столешница имеет неровную, вручную отполированную поверхность. Это сделано с помощью различных сортов наждачной бумаги. Дизайнеры утверждают, что тактильная отделка добавляет «ощущение глубины и роскоши материала, который чаще всего ассоциируется с утилитарными целями».

Жанна и Оливер Пелле настаивают на том, что готовый предмет необязательно призван демонстрировать, как он изготовлен: «техника создания чего-либо – это всего лишь средство для достижения цели, а не самоцель». Авторы проекта надеются, что их дизайн передает «разумную и человеческую чувствительность». Это они считают главным аспектом своей работы. Стол DVN был представлен в начале этого года на выставке в районе Флэтайрон на Манхэттене.

 

>