Иракский дизайнер Лайет Махди представил коллекцию ваз, которые вырезаны из мрамора с помощью роботов и алгоритмов.

 

Родившись в Ираке, Лайет Махди уже давно живет в ОАЭ и увлекается новейшими технологиями в дизайне. На последней Дубайской неделе дизайна он презентовал серию ваз и столов с оригинальными поверхностями, которых удалось добиться с помощью комбинации ручного труда и роботизированной техники с использованием алгоритмов.

Мраморные вазы

Первая коллекция дизайнера названа Ripple («пульсация, волнистость»). В нее вошли семь ваз и один журнальный столик, изготовленные из вермонтского и грузинского мрамора. По словам автора, идея была в том, чтобы на основе известного материала «с помощью технологии изменить его на что-то выдающееся и отличающееся». Люди привыкли воспринимать мрамор как очень твердый и тяжелый материал, а с помощью роботов он визуально превращается в нечто плавное, органичное, легкое.

Мраморный стол

Детали мебели и аксессуаров имеют текучие формы и волнистые поверхности, которые были фрезерованы 7-осевыми роботами. Текучесть формам удалось придать благодаря наложению комбинаций программного обеспечения для цифрового моделирования и создания сценариев на этапе проектирования. На изготовление одной вазы было затрачено 7-8 часов, а на стол – одни сутки. Дизайнер утверждает, что роботы способны на тончайшую работу, и сотрудничество с ними – будущее современного дизайна.