Голландский дизайнер китайского происхождения Пао Хуэй Као выпустила коллекцию из бумаги Paper Pleats.

 

Форма мебели из новой коллекции отражена в ее названии, которое переводится с английского как «бумажные складки». Основной материал – бумага, склеенная органическим рисовым клеем. У дизайнера с детства есть аллергия к промышленным химикатам и покрытиям. Ее задачей было разработать продукт из натуральных материалов, гипоаллергенных и пригодных для переработки.

В коллекцию вошли табуретки, журнальные столики, набор обеденных столов, стеллажи, ширма и люстра. Каждое изделие выполнено из пропитанной рисовой водой бумаги, что легко позволяет склеивать ее части между собой. Когда бумага впитывает воду, она начинает сжиматься и образует складки, что создает прочную жесткую структуру после ее окончательного высыхания.

Дизайнер разработала специальные инструменты, чтобы придать бумаге форму, пока она влажная. Это позволило сохранить складки на бумаге и создавать равномерные узоры. Более того, сама бумага, состоящая из волокон, обладает оригинальной текстурой. «Вода является идеальным спусковым механизмом, пробуждая ее способность к самообразованию», – отмечает Пао Хуэй Као.

Подбирая определенные уровни влажности и температуры сушки, дизайнеру удается придать бумаге желаемую форму и текстуру. Несмотря на хрупкость бумаги, объекты из нее способны выдерживать значительный вес. Они состоят из множества рулончиков, связанных вместе с помощью рисовой воды. В результате получаются необычные и прочные изделия, которые выглядят хрупкими и воздушными.

>