Специально для датской мебельной компании Republic of Fritz Hansen детище Оки Сато выпустила коллекцию стульев из переработанного пластика.

Новые изделия известного японского бренда Nendo после конца срока службы можно повторно переработать в новые. Дизайнера Оки Сато вдохновил сложенный лист бумаги, поэтому форма стульев максимально проста, но при этом удобна. Вся мебель изготовлена из переработанного полипропилена, по заказу датской компании Republic of Fritz Hansen, делающий ставку на экопроизводство. Для заказчика Фрица Хансена сотрудничество с Nendo – это первый шаг для создания продукта круговой экономики или безотходного производства. Пластик, используемый для изготовления стульев, получен из бытовых отходов, которые были собраны, обработаны и переработаны в центральной Европе.

Стулья от Нендо

Мусор из пластика (упаковка пищевых продуктов, пластиковые бутылки и пр.) был измельчен ​в шарики и расплавлен, затем залит в формы, из которых и получились сидения для стульев. Теоретически этот процесс можно повторять снова и снова, используя массив пластиковых объектов. По словам руководителя Nendo Оки Сато, «тот факт, что материал изготовлен из переработанного повседневного пластика, создает дополнительную связь между пользователем и стулом». Ножки стульев выполнены из стали с порошковым покрытием, а их основание – из 50% переработанной хромированной стали. Основа вращающегося кресла изготовлена из полированного алюминия, 95% которого переработано.

Прочные и штабелируемые сиденья соответствуют минималистичному дизайну Nendo и имеют форму, подобную сложенному посередине листу бумаги, найденному на рабочем столе Оки Сато. Руководитель отдела дизайна Fritz Hansen Кристиан Андресен отметил, что задумка Nendo полностью оправдала их ожидания, и «дизайн получился простым и элегантным», сочетающим в себе скандинавскую и японскую эстетику. Цветовая палитра стульев представлена в семи разных оттенках, напоминающих естественные, теплые тона северной природы: темно-оранжевый, темно-красный, темно-синий, светло-синий, серый, черный и молочно-белый.

Стулья Нендо в кафе

Мебель поступит в продажу в ноябре 2019 года и будет доступна в трех различных базовых форматах – на четырех ножках, ножках «а ля сани» и на одной поворотной ножке. Широкий ассортимент цветов и видов оснований стульев делают их универсальными: они подойдут для столовых, кафе, домашних офисов или комнат для совещаний и пр.

>