Бюро Zaha Hadid Architects объявлено победителем в конкурсе проектов для строительства Свердловской филармонии. 

Авторы проекта, который больше всего понравился организаторам конкурса, планируют построить огромный концертный зал на 1600 мест и малый зал на 400 мест. Крыша здания будет установлена с учетом физических аспектов звуковых волн и свойств музыкального резонанса. По словам руководителя проекта Кристоса Пассаса, дизайн филармонии «словно перепроверяет акустические свойства, чтобы определить пространства для аудиторий, которые подвешены внутри купола». Под концертными залами будут расположены открытые публичные лобби и атриум. По площади лобби совпадают с двумя зрительными залами.

Сцена филармонии

Зрительный зал

Новое здание построят рядом с существующей в Екатеринбурге филармонией и прилегающей к ней знаменитым Садам Вайнера. Дизайн нового строения ориентирован на лучшую совместимость с зелеными пространствами садов. Главная идея архитекторов – объединить сады и здания. Через стеклянную стену малого зала будет видна аллея сада.

Сад рядом с филармонией

Фойе

С террасы, расположенной на крыше филармонии, открывается прекрасный вид на город. Кристос Пассос отметил, что российская архитектура серьезно повлияла на творчество Захи Хадид: «с самого начала карьеры ее привлекал русский авангард с гражданскими пространствами, являющиеся “городскими конденсаторами”. Они катализируют общественную сферу деятельности, чтобы обогатить творчество и сообщество, позволяя расширять наше понимание и благополучие». Такая же идея заложена в проекте нового Свердловского филармонического концертного зала.

Вход в филармонию