Датский мебельный бренд Finn Juhl создал новую версию кресла «Кузнечик», разработанного 81 год тому назад.

 

В рамках Миланской недели дизайна откроется мебельная выставка Salon del Mobile, на которой будет представлено обновленное кресло «Кузнечик» (Grasshoppers). Его автором стал, как и в 1938 году, основатель одноименного бренда Финн Юль. До сегодняшнего момента существовало только два оригинальных кресла дизайнера, но он всегда задумывался о возрождении своего культового изделия.

Кожаное кресло "Кузнечик"

Каркас воссозданного кресла выполнен из дуба и ореха, а обивка – из ткани или кожи. Задние ножки и подлокотники соединены за сидением внизу, почти около пола. Благодаря такому решению вкупе с острыми подлокотниками изделие напоминает кузнечика, готового прыгнуть. Верхняя часть спинки стула изогнута в форме головы насекомого, а ее внутренняя часть элегантно оформлена каретной стяжкой.

Вид кресла "Кузнечик" сзади

По словам соавтора проекта Ганса Генрика Соренсена, кресло «производит впечатление чего-то мощного и упругого – оно одновременно и графическое, и органическое, почти анималистично по своему выражению и деталям». Дизайнеры обращают особое внимание на то, что каждая часть кресла «мягко играет с формой и профилем».

Вид кресла "Кузнечик" спереди

Дизайнеры компании использовали оригинальные эскизы Финна, чтобы воспроизвести кресло в точности так, как задумал дизайнер, сохраняя размеры и пропорции. Несмотря на свою простоту, кресло довольно сложно собрать, поскольку оно образовано из ряда сложных форм, стыков и углов.

Эскизы стула "Кузнечик"

Переизданная мебель будет индивидуально пронумерована, но первое творение студии Финна Юля, получило номер три, так как первые два кресла считаются оригинальными конструкциями. Работа дизайнера высоко ценится среди коллекционеров. В ноябре 2018 года один из двух оригинальных Grasshoppers было продано за € 319 000 на аукционе Artcurial в Париже.